65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

НЕРВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

В стране, где достоверность оглашаемой информации не может гарантировать даже президент, приходится чаще довольствоваться слухами. Один из самых страшных - банковская система грохнулась, вклады заморожены, получить их невозможно, толпы разъяренных вкладчиков встречают милицейские кордоны с автоматами. Корреспонденты "Н" объехали десять крупнейших местных банков и филиалов центральных. Нас интересовали следующие вопросы:

  1. Оплачиваются ли пластиковые карточки, и если да, то с ограничениями по суммам или нет?
  2. Выдаются ли средства по валютным вкладам, и если да, то в каких размерах и в каких дензнаках?
  3. То же - по рублевым вкладам.
  4. Выдают ли банки сегодня кредиты, и если да, то на каких условиях?

Вот что мы выяснили.

БАНК "ПРИМОРЬЕ"

1. Наличные по пластиковым карточкам получить можно, но обслуживаются только карточки иностранных банков-эмитентов. Карточки российских банков не обслуживаются, так как VIZA INTERNATION закрыла их банковские счета в связи с лихорадочным курсом доллара.

2. Ограничений при получении наличных ни с валютного, ни с рублевого счетов нет.

3. Рубли в валюту не конвертируются.

4. Новые кредиты не выдаются. Но условия по ранее заключенным кредитным договорам остаются без изменений.

"ДАЛЬРЫББАНК"

1. Обслуживаются только пластиковые карточки "Золотая корона". Работают все терминалы и банкоматы.

2. Выдача наличных с валютных и рублевых счетов проводится с ограничениями. Для вкладчиков установлены лимиты с целью более равномерной выдачи наличных средств, одновременно предлагаются новые выгодные депозитные вклады.

3. Рубли в валюту не конвертируются.

4. Кредиты не выдаются.

"ПЕРВЫЙ ПРИМОРСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК"

без комментариев

"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК"

1. Производит выплаты по карточкам, выпущенным ДВ банком, другими российскими, а также зарубежными банками, по карточкам "Виза" установлен лимит 2 тысячи рублей.

2. Для выплат по рублевым вкладам установлен лимит в 2 тысячи рублей. Ажиотажного спроса не было, но некоторый отток рублевых вкладов произошел.

3. По валютным вкладам лимит - 1 тысяча долларов. Для получения этих сумм согласно договорам необходимо подать заявку за два дня. Суммы, которые снимаются в валюте, конвертируются и выдаются в рублях. Обратная конвертация пока не производится.

4. Суммы кредитов, конечно, не называются. Процентные ставки по кредитам пока не изменились, но возможны изменения в зависимости от изменения ставки рефинансирования ЦБ. Досрочного погашения кредитов нет.

СБЕРБАНК

1. Выплаты по пластиковым карточкам ведутся без ограничения сумм.

2, 3. То же самое по рублевым и валютным вкладам. Наблюдается некоторый ажиотаж, клиентов стараются убедить не торопиться. В то же время совершаются не только расходные, но и приходные операции.

4. Все очередные взносы по кредитам заемщиками гасятся вовремя. Будут ли увеличиваться проценты по кредитным выплатам, неизвестно, это решает центральное руководство банка. Вопрос о досрочном погашении кредитов даже не ставился.

БАНК "РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"

"ВОСТОКБИЗНЕСБАНК"

1. По пластиковым карточкам "Золотая корона" выплаты производятся без ограничений и задержек.

2. По рублевым вкладам - в рабочем порядке, причем вклады не только выдают, но и принимают.

3. Со вторника по валютным вкладам выплаты не производятся в связи с прекращением продажи наличной валюты на финансовом рынке.

4. Из-за высокой степени риска новые кредиты не выдаются. Будут ли увеличиваться процентные ставки и будет ли ставиться вопрос о досрочном погашении кредитов, зависит от изменения ситуации на рынке.

ПРИМОРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ АКБ "СБС-АГРО"

1. Выплаты по пластиковым карточкам идут через кассу и банкомат. Через кассу на суммы ограничений нет. В банкомате по личным счетам можно получить до 1000 рублей, по вкладам - до 3000 рублей.

2. Рублевые вклады можно получить без ограничения.

3. По валютным - тоже. Специальных условий нет. Напрямую переконвертировать рублевый вклад нельзя - только через операцию купли-продажи.

4. Выдача кредитов временно приостановлена. Досрочное востребование не предвидится.

"ИНКОМБАНК"

В "Инкомбанке" получить комментарий не удалось. Однако побывавшие на месте корр. "Н" убедились в том, что по пластиковым карточкам, а также по рублевым вкладам выплаты производятся.

"ПРИМСОЦБАНК"

Не удалось ни встретиться с руководством, ни дозвониться до него.

В общем, как видите, некоторая напряженность есть, но ничего общего со страшным слухом. А напряженность эта вызвана в первую очередь центром, где много разных потрясений и мало ясности даже на ближайшее будущее.

Дорогой доллар не нужен ни нам, ни Западу

Сегодня ситуация в стране похожа на лабиринт с одним выходом, о котором, кажется, никто не знает. За две с лишним недели кризиса мы не услышали ни одного вразумительного прогноза. Ни один политический деятель не заявил внятно о наличии у него четкой и ясной программы выхода из сложившейся ситуации. Хотя кризисы в мировой экономике случались и прежде, опыт есть. Но в приложении к России с ее непредсказуемой политической погодой и отсутствием сильной, монолитной власти никакой опыт не поможет. Как долго все это будет продолжаться? Об этом интервью с директором Международного института конъюнктуры и прогнозирования, заведующим кафедрой "Финансы и кредит" Дальрыбвтуза Александром Латкиным.

- Александр Павлович, кризисная ситуация возникла неожиданно или прогнозировалась?

- Я это предвидел уже 3-4 года назад. Такое легковесное отношение к экономике, которое было у нас все это время, не могло пройти для страны без последствий. Не может страна жить только на кредитах зарубежных банков.

- Что же мы имеем сегодня?

- Ситуация, конечно, архитяжелая. И здесь есть несколько важных аспектов. Первое - это действительно гигантский дефицит бюджета, что особенно сказывается на окраинах, где денег нет вообще, так как основной капитал концентрируется в центре страны. Не последнюю роль сыграл внешний фактор - падение цен на нефть и газ на международном рынке. Второе - это кризис управления. То, что мы видим сегодня, - это не управление, а какая-то бессмысленная перестановка одних и тех же фигур. Распасовка Черномырдин - Кириенко - Черномырдин как нельзя лучше говорит о том, что никакой системы управления и кадров в стране нет.

Все это вылилось в третий и наиболее важный аспект - кризис доверия. Как можно, скажем, верить президенту, который 14 августа заявляет о том, что девальвации не будет, а через три дня мы узнаем о расширении валютного коридора?

- Каковы возможности страны по преодолению кризиса?

- Ситуацию, конечно, изменить можно. Я верю в интеллектуальный потенциал России, несмотря на то, что за последние три года более 200 тысяч ученых уехало за границу. Главное - это новая власть. Причем необходимо не просто поменять одних на других. Правительство должно вести с народом честный диалог. Деятельность власти должна быть прозрачной, понятной и поддержанной людьми.

- Сможет ли справиться с этой задачей Черномырдин?

- Пожалуй, сможет, хотя я не считаю, что его фигура сегодня самая подходящая. Премьер-министр не должен быть "запачкан" прошлыми ошибками, поэтому Виктору Степановичу будет очень трудно создать правительство народного доверия, которое сегодня необходимо.

- Деньги в бюджете появляются обычно, когда работают предприятия, выпускается пользующаяся спросом продукция, есть с чего брать налоги. Какие отрасли следует интенсивнее развивать в Приморье?

- В первую очередь пищевую промышленность. У нас благоприятный климат, емкий рынок сбыта. К пищевой примыкает рыбная отрасль. Однако то, что мы сейчас производим, - это прошлый век. Консервы и мороженую рыбу уже никто не ест. Передовые страны (Швеция, Норвегия) перешли на биотехнологии. Да, у них рыба дороже, чем мясо, но зато и качество продукции не сравнимо с нашим. Вторая отрасль, на которую надо обратить внимание, - горнодобывающая. Не следует забывать и про деревообработку. Но развитие энергоемких предприятий нереально по той простой причине, что у нас энергии нет сегодня, не будет ее и завтра.

- И все-таки, что делать обычным людям?

- Я думаю, что не следует поддаваться панике и скупать доллары по любой цене. Это только напрягает ситуацию. Важно понять, что дорогой доллар или, если хотите, дешевый рубль не нужны не только нам, но и Западу. Хотя наши экономики еще не слишком взаимозависимы, но российские потрясения болезненно отзываются и на мировом рынке.

Александр Федорчук

Поделиться:

Наверх