65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Аварийный спуск

Во вчерашнем номере "Н" сообщили об испытании Северной Кореей двухступенчатой баллистической ракеты "Тэпходон-1", упавшей недалеко от побережья Приморья. Как относиться к этому факту? Нормально ли, что чьи-то ракеты или их части валятся чуть не на головы жителям края? Что думают по поводу происшедшего те, кто думать и действовать обязан по долгу службы?

Информационная служба "Н"

Вопросы не праздные. За один день это событие успело обрасти множеством слухов и домыслов, массой противоречивой информации. Большой шум поднялся в США, Япония заявила официальный протест, хотя от их территориальных вод "сюрприз" оказался гораздо дальше, чем от наших. А вот Россия, похоже, не обратила на корейскую ракету никакого внимания. Во всяком случае, создается именно такое впечатление.

Официальное сообщение правительства РФ, сделанное вчера, упрощает ситуацию до предела. Произошел, мол, спуск баллистической ракеты, которая упала в 350-450 км от Владивостока. Общее оповещение Северная Корея произвела. Итак, мировая общественность поставлена на уши, а наши, как и много лет назад, молчат. Корреспонденты "Н" обратились за комментариями к тем, кто, по логике вещей, должен быть в этом заинтересован.

"По всей видимости, ракета ушла в нейтральные воды, - сказал заместитель начальника пресс-центра ТОФ Александр Косолапов. - Ее никто не видел, просто засекли всплеск. Отслеживать мы ничего не будем, так как считаем, что в этом нет необходимости - обычная ситуация. В этом случае нет ничего беспрецедентного - Северная Корея спускала в нейтральные воды ракету и в прошлом году. Японцев беспокоит дальность полета ракеты, хотя эта шумиха не обоснованна. Скорее всего, это был аварийный спуск. Конечно, корейцы должны были оповестить о готовящемся испытании, но это уже проблемы внешнеполитические, а не ТОФ и пограничников". Естественно, в пресс-центре ТОФ нам сказали и о том, что "командование ТОФ осуществляет необходимый контроль за нашими рубежами".

Андрей Броварец, представитель МИД в Приморском крае: "С Северной Кореей у нас нормальные отношения. Если и будут какие-то проблемы, то ими займется как минимум заместитель министра иностранных дел. Я со своей стороны, если мне прикажут, смогу только дать ноту консульству Северной Кореи. Но по собственной инициативе заниматься этим не буду. Думаю, что речь может идти лишь об ошибке в наведении. Это вполне нормально для коммунистического режима".

Консулу Южной Кореи во Владивостоке Ким Чен Су ситуация известна, но комментировать он ничего не может без разрешения своего правительства. При всем желании.

В службе ПВО корреспонденту "Н" не сказали ничего конкретного, но подтвердили (и на том спасибо) факт падения ракеты и указали ЕЩЕ ОДНО расстояние - 250 км от Владивостока. Информационные агентства называют 300 км, рядовые японцы почему-то считают, что ракета утонула в 120 км от Находки, а в официальных сводках правительства РФ, как мы помним, указывается 350-450 км, что близко к 180 милям, на которых настаивает агентство CNN.

Итак, мы имеем две версии происшедшего. Первая, полуофициальная, состоит в том, что ракета действительно упала в нейтральных водах и Северная Корея действительно оповестила об испытаниях Москву. Вот только Москва почему-то забыла предупредить об этом Тихоокеанский флот.

Вторая - неофициальная. Ступень корейской ракеты упала все-таки очень близко - в районе Посьета и Славянки, проще говоря, в наших территориальных водах. А наши военные глаза и уши ее пуск и падение профукали. Всплеск, видите ли, где-то посреди моря зафиксировали, а момент пуска, а полет по баллистической траектории, а приближение к нашим берегам? Если это был аварийный спуск, то ракета, видимо, не управлялась, следовательно, могла упасть где угодно - хоть на штаб ТОФ. Были ли те, кто "всегда на страже, всегда на посту" готовы сбить ее? Ответов нет. Поэтому, чтобы замять скандал, военные и стали говорить о том, что ракетный привет свалился где-то в нейтральных водах. Отсюда и расхождение (причем не маленькое) в определении расстояния от Владивостока до затонувшей у нас части ракеты.

У заинтересованных стран - США и Японии - есть свои версии происшедшего. В 1994 году эти государства заключили соглашение с Северной Кореей, по которому США должны были поставлять корейцам 500 000 тонн топлива ежегодно, а Япония - профинансировать строительство двух атомных станций (абсолютно мирных, конечно). Северная Корея обвинила Штаты в том, что они не выполнили свою часть договора. А конгресс США, в свою очередь, заблокировал поставки из-за того, что Северная Корея продала ракеты Пакистану.

Япония хотела дать Северной Корее 1 миллиард долларов на упомянутые атомные станции, но через несколько часов после испытания японцы заявили, что отказываются от финансирования, так как это "небезопасно". Японцы и американцы считают, что новый лидер корейских коммунистов Ким Чен Ир просто пугает их, пытаясь заключить с ними сделку на более выгодных условиях.

Свою версию выдвигает Пентагон. Тамошние специалисты не уверены в том, что несанкционированное "попадание" ракеты было несчастным случаем, а не спланированной диверсией. Аналитики Пентагона полагают, что в Северной Корее достаточное количество плутония, чтобы создать по крайней мере одну атомную бомбу, и, кроме того, огромные запасы химического и бактериологического оружия.

Северная Корея - одна из самых закрытных и загадочных стран в мире. Согласно данным Пентагона, страна в последние годы активно наращивает ракетную мощь, продает ракеты Ирану, Сирии и Ливии. Американцы боятся за свои военные базы, расположенные вблизи этих стран. И, уверены они, это испытание очередное в серии. Последуют и другие. Сегодня Северная Корея работает над проектом ракеты "Тэпходон-2" дальностью уже 3000 км.

Поделиться:

Наверх