67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Зачем вы, девушки, под лед ныряете?!

Айс-дайвинг - увлечение не для слабовольных

Приморские айс-дайверы закрыли в этом году свой сезон, так его и не открыв. Слишком опасно было выезжать со всем снаряжением на лед, который в этом году толком и не встал. Профессионалы знают - подобное увлечение не допускает опрометчивых поступков. Слишком уж оно опасно.

Под лед пошла за компанию

Олеся Барсукова - одна из двух женщин айс-дайверов во Владивостоке. С виду и не скажешь, что за плечами этой хрупкой девушки - солидный опыт погружений. А сама она просто одержима глубиной. Олеся рассказывает, что обычных дайверов (тех, кто погружается в теплую воду) в России раз в 15 больше, чем тех, кто рискует погрузиться в специальном снаряжении под лед. Однако Олеся не помнит ни одного человека, которого бы не очаровали волшебные картины подледного водного мира.

Как решилась сама? Да за компанию. Лет пять назад проводились специальные курсы, и она просто не смогла пропустить такого случая. Ведь подготовка к подледным погружениям организуется в Приморье нечасто - желающих немного - люди больше предпочитают нырять в свое удовольствие. Курс айс-дайвинга длится 10-14 дней, но за это время ученики получают большой объем информации. В том числе касающийся высокогорных погружений (речь идет о водоемах высоко в горах, где в условиях низких атмосфер меняются все декомпрессионные расчеты).

- Когда мы с подругой сдавали экзамен по айс-дайвингу на открытой воде, у нас не было своих спецкостюмов, - вспоминает Олеся. - Ребята предоставили свой - один на двоих. Но в мужском костюме широкая шейная лея, и через нее всегда затекает вода. И если первая девушка еще может нырнуть (ненадолго), то вторая в костюме с водой внутри уже под лед не полезет: очень холодно. Поэтому мы взяли веревку от рюкзака, с ее помощью сделали заворот - и с такой вот удавкой на шее, что не могли даже повернуть голову, и ныряли. К тому же у меня плохое зрение, и обычно я ныряю в маске с диоптриями. А тогда была только обычная. Поэтому в первый раз я ничего особенного в ледяной воде не разглядела. Помню, уткнулась носом в дно: прямо перед глазами - банка из-под пива. С этой банкой, как с флагом, я и вынырнула первый раз.

Вручая свою жизнь в чужие руки...

Айс-дайвинг - достаточно опасное занятие, и безопасное его проведение предполагает не только обучение и сертификацию в клубах, но и наличие надежного, безотказного в суровых условиях оборудования. Этим вопросам посвящены специальные программы обучения. Организовывать спуски под лед гораздо сложнее (только подготовка может занять несколько дней). Во-первых, удовольствие это недешевое, предполагающее особые требования и к снаряжению, и к знаниям. Спускаться под лед по одному категорически запрещено. Во-вторых, погружение под лед обеспечивает большая команда, состоящая из подготовленных людей и специально обученного дайв-физиолога (говоря проще, водолазного врача, коих у нас можно пересчитать по пальцам).

Айс-дайвер, уходя под лед, должен вернуться в то же место. А поэтому на 100% должен доверять тому, кто обеспечивает его погружение - держит ходовой конец и знает соответствующие сигналы (например, беспорядочное подергивание означает "авария"). Таких профессионалов у нас тоже немного.

- Айс-дайвинг меня покорил с первого же погружения, - делится своими впечатлениями Олеся. - Расширились мои как дайвера возможности. Это настоящий экстрим! Это просто здорово! Я, например, хоть и мерзну в воде всегда, бывало, ныряла и с открытым шлемом. Да, прохладно. Но оно того стоит!

Тот, кто решает заняться айс-дайвингом, должен иметь за плечами определенное количество погружений (их можно набрать как за несколько месяцев, так и за несколько лет). Поэтому новички уже готовы к тому, что увидят. Как правило, после первого ледового погружения все говорят одно: "Просто кайф".

- Я не видела ни одного человека, который был бы не доволен увиденным. По крайней мере, все наши ученики продолжают нырять, - говорит Олеся Барсукова. - Ощущения подо льдом просто непередаваемые. Пузырьки, которые получаются при выдохе, так красиво разбиваются снизу об лед, как будто рассыпается серебро. Если нырять без фонарика - внизу все серо-зеленое. Но стоит чуть подсветить - на дне заиграют все цвета радуги: камни серо-розовые, трава зеленая. Вообще-то подо льдом темно. И если далеко от проруби не отходишь, видно, как из майны вниз бьет столб света. Тоже здорово. И живность зимой под водой другая - более заторможенная. Некоторую в тепле шуструю рыбу тут можно и рукой потрогать...

В открытом море льда нет. Поэтому максимальная глубина погружений наших айс-дайверов - двадцать метров. Это увлечение весьма широко распространено на западе. Например, подводный клуб МГУ достаточно часто погружается под лед на Белом море. К нам в Приморье им ехать далеко и дорого.

Советы начинающим

- У меня для новичков совет всегда один: без необходимых знаний никогда не лезьте под лед, - говорит дайв-мастер. - Погибнуть очень легко. В Приморье были случаи, когда так тонули неподготовленные люди. В основном они ныряли за морепродуктами, но по неопытности так и не могли найти выход наверх. А воздух в аппарате имеет обыкновение заканчиваться.

Бывает, что отрывается лед и неизвестно, снесет ли его большой кусок в открытое море или прибьет к берегу. В результате может сдвинуться майна, может накрыть льдом свободный участок воды, и если погружаться без ходового конца, без обеспечивающей команды, то выход не найти. Был случай, когда в такой ситуации один дайвер в ожидании помощи проковырял во льду ножом дырку и таким образом дышал. Тем не менее спасти его не удалось.

Олеся Барсукова - инструктор CMAS*, дайв-мастер NAUI, дайвер с десятилетним стажем. Инструктор школы подводного плавания "Турсио". Личный рекорд - погружение на глубину 56 метров.
Стоимость снаряжения для занятия айс-дайвингом сугубо индивидуальна, в среднем от $2000. Стоимость специального курса обучения - около $250. Стоимость одного погружения - примерно $100 с человека.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх