Читать 2 мин. 19 сек.Общество

Минобороны РФ: специалистов IT, связи, финансов и СМИ не призовут по частичной мобилизации

Минобороны назвало не попадающие под частичную мобилизацию профессии
Минобороны РФ: специалистов IT, связи, финансов и СМИ не призовут по частичной мобилизацииПоказать фото полностью »

Фото: s-tarasenko.livejournal.com

Минобороны РФ уточнило категории граждан непопадающих под частичную мобилизацию. Перечень был опубликован в Телеграм-канале ведомства. Об этом сообщает Lenta.ru.

В Министерстве обороны указали, что частичной мобилизации не подлежат сотрудники организаций, которые занимаются обеспечиванием технологической отрасли и финансовой системы. Уточняется, что речь идет о работниках, которые имеют высшее образование по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.

В Министерстве подчеркивают, что для освобождения граждан от призыва нужно основание — им будут списки, которые руководители соответствующих организаций составят согласно установленной форме и предоставят в Генеральный штаб ВС. Под мобилизацию не попадают работники организаций в IT области, речь идет о работниках, задействованных в разработке, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий, которые обеспечивают функционирование информационной инфраструктуры.

Минобороны РФ: специалистов IT, связи, финансов и СМИ не призовут по частичной мобилизации

yakutsk.ru

Исключение также будут российские операторы связи. Не попадают и организации, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности работы сооружений связи, центров обработки данных, линий и средств связи общего пользования. Системообразующие организации в сфере информации и связи и взаимозависимые лица также могут не попасть под частичную мобилизацию, «которые выступают учредителями и редакцией, и издателем зарегистрированного СМИ, и вещателем телеканала, радиоканала, также задействованы в производстве и  распространении продукции СМИ».

Также исключения распространяются на финансовую систему. Организации, которые занимаются обеспечение стабильности национальной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидности, наличного денежного обращения. Отсрочку дадут сотрудникам, работающим полный день.

Как заявляют Минцифры, право на отсрочку могут получить люди, которые имеют высшее образование и работающие полный день сотрудники IT-отрасли и сферы связи.

В министерстве уточняю, что руководитель организации должен подтвердить, что конкретные работники задействованы в вышеперечисленных мероприятиях.

Ранее издание NVL сообщало, что «МК»: Граждане РФ из-за мобилизации стали массово сдавать путевки за границу

...
Ирина Тяжкороб
автор статьи пожаловаться на статью