Читать 5 мин. 9 сек.Общество

Красота и закон

Красота и законПоказать фото полностью »
К 8 марта "Н" дарит читательницам историю успеха от Оксаны Колесниковой, обаятельной молодой женщины, которая в детстве мечтала быть астрономом, а стала одной из самых успешных адвокатесс Приморского края

— Вам нравится ваша работа?

— Да. Я занимаюсь любимым делом, и это здорово, что оно еще и приносит доход.

— Глядя на адвокатов, большинство из которых — мужчины, можно подумать, что это не женская профессия.

— Под моим руководством — большой коллектив, который много лет стабильно работает. И это чисто женский коллектив. Принципиально. С гордостью могу сказать, что из всего объема дел у нас только 2-3% проигранных.

— Как вы поняли, что юриспруденция — это ваша стихия?

— Я училась в физико-математической школе. В 9-м классе поступила в Школу юных юристов, которую организовал известный адвокат Владимир Владимирович Любарский. Я увлеклась и в итоге заняла первое место в городском конкурсе «Знаете ли вы закон?» С этого момента моя судьба была предопределена. Я твердо решила стать адвокатом. Поступила на юрфак. А вскоре открыла собственную фирму.

— Вас не пугало отсутствие опыта?

— Мне так сильно хотелось работать самостоятельно, что на третьем курсе я стала учредителем юридической фирмы. Мы работали много. Работали за «три копейки», зная, что главное для начинающего юриста — это не доходы, а опыт. Получить его в аудитории университета невозможно. Я набила много шишек. Но результат не заставил себя ждать. Сегодня бизнес развивается уверенно, но до сих пор у меня жесткий график. На работе я провожу львиную долю своей жизни.

— Как вам удалось завоевать доверие клиентов?

— Конечно, это очень сложный процесс. В юридической практике нельзя просто прорекламировать себя. Лучшая реклама — успешные дела. Причем практика показывает, что не надо гоняться за большими делами: окажешь качественно услугу на «5 копеек» — завтра к тебе придут с заказом на «миллион». И всем знакомым о тебе расскажут. Хотя бывали и казусы. К примеру, приходят клиенты: «Девушка, здравствуйте, мы к Колесниковой?» — «Я и есть Колесникова». — «Так это вы?» Молодость плохо вязалась с репутацией. Всякий раз приходилось ее доказывать. Это только дисциплинировало. Сегодня в моей фирме трудится 11 человек — адвокаты и юристы.

— Вы жесткий руководитель?

— Достаточно да, но я в то же время поощряю самостоятельность сотрудников. Однако считаю, что одна голова хорошо, а две лучше. Иногда мы устраиваем шумные юридические диспуты — и в споре рождается истина.

— Вот к вам приходит клиент, а вы понимаете, что дело заведомо проигрышное. Часто ли в таких случаях вы отказываетесь от работы?

— Я не возьмусь за защиту только двух категорий людей — насильников и убийц малолетних. Это принципиальная позиция. В любых случаях всегда есть надежда, уж поверьте моему опыту. По крайней мере, трудно выносить окончательное решение, не познакомившись с материалами дела и не вступив в процесс. Другое дело, что есть клиенты, которые прекрасно осознают бесперспективность своего дела, но намеренно обращаются за защитой, например, для того, чтобы затянуть процесс и выиграть время. Главное — быть честным с клиентом. Мы не волшебники. Мы адвокаты.

— Кто ваши клиенты?

— Люди абсолютно разного социального положения и достатка. Кроме того, мы активно работаем с корпоративными клиентами. Среди них такие известные в городе компании, как «Аквадом», «Дорз», «Бриз», «Забриски Пойнт» и многие другие. Знаете, хороший юрист не тот, кто успешно решает уже существующую проблему, а тот, кто делает так, чтобы эта проблема не возникала.

— Вы очень много работаете, в связи с этим очень интересно узнать, как же отдыхает Оксана Колесникова?

— Дом, семья (у меня две дочери — Ярослава и Радмила), друзья. А еще я страстная путешественница. Мне нравятся экзотические страны. Я не только там отдыхаю физически, но и получаю массу впечатлений, знакомясь с культурой других народов. Твердо убеждена, что нет ничего в жизни дороже впечатлений. В широком смысле я познаю мир. Что может быть интереснее! Еду с одним чемоданом, возвращаюсь с двумя — второй с сувенирами. Последний раз была в Африке, Перу. Теперь хочу отправиться в Мексику. Но самое любимое место для меня — Владивосток, мой родной город.

Игнат Ратовский

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью