67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Первый бой в нежном весе

В конце января прошел чемпионат Приморского края и первенство Владивостока по кикбоксингу. Что чувствуешь, когда ты впервые выходишь на ринг? Особенно если ты девушка?

Серьезных достижений в спорте добиваются те, кто приобщился к нему с младых ногтей. Просто ли, выйдя из детского возраста, заявить о себе, например, в кикбоксинге?

О близящихся соревнованиях я узнала еще в конце прошлого года, когда наш тренер Александр Наливкин предложил мне и еще одной девушке поучаствовать в данном мероприятии. "Я?! Не-е-е, спасибо. У меня и так нос не из маленьких, а так совсем попортят мой "греческий профиль", - отказалась я. "А ты не подставляйся, и все в порядке будет", - настаивал дядя Саша (ну это мы его так называем). "Да нет. Я пацифист и трусиха, к тому же мне мама не разрешает!", - привела я решающий аргумент.

Но моя приятельница Лена, чей стаж похода в спортзал насчитывал два года, кокетничать не стала: "Все равно я кикбоксинг никогда не брошу - совмещу приятное с полезным". И после десяти дней рождественских каникул со всей ответственностью приступила к тренировкам. До начала боев оставалось меньше двух недель.

Страшно, а надо...

На момент начала подготовки к соревнованиям Лена ни разу не стояла в спаррингах, не чувствовала настоящей ярости боя, не ощущала вкуса крови на губах. Короче, не ведала боевой спортивной романтики. А проще говоря, серьезно ее еще никто не бил. Более того, из всех занимающихся в нашей секции по весовой категории Ленке никто не подходил. Пришлось стоять в спаррингах и с девушками, и с парнями.

"Как подготовка?" - отправляю Лене эсэмэску. "Чем больше занимаюсь, тем яснее понимаю, что я ничего не умею, в общем, полный ЛОХ". Последнее слово было выделено.

Теперь в ее графике тренировок вместо двух часов три раза в неделю было по две тренировки каждый день, не считая воскресенья. Поначалу Ленка все очень даже нравилось, но под конец стала уставать. И по телефону жаловалась мне, что уже подкашиваются ноги.

За два дня до соревнований Ленка прошла медкомиссию. Проблем с сердцем не обнаружили, зато переутомление было налицо. Она долго мне объясняла про какие-то коэффициенты, которые у нормального, здорового человека равны 1,5, а у нее - 0,5. Но к соревнованиям нашу "Мисс Кикбоксинг" все-таки допустили, выписав, правда, витамины и биодобавки. После медкомиссии тренер повел Ленку в баню. "Как он меня там распарил, как вениками хлестал!" - восхищалась она. Потом пришел массажист, который размял бесконечно болящие Ленкины мышцы. В пятницу, за день до выступления, по расписанию значилось взвешивание: весы показывали 47,5 кг.

Назвался кикбоксером, полезай на ринг

Соревнования начинались в 12.00, в "Олимпийце". На ринг должны выйти 18 пар, из них одна пара девушек, в которой будет драться Ленка.

Занимаю центральное место. Ленки пока нет. Смотрю выступление малышей: стало даже страшновато, если они сейчас так дерутся, что же будет дальше? Через полчаса приезжает главная героиня этого мероприятия - по крайней мере, для меня. Взгляд немного потерянный, волнуется. Подхожу к ней в надежде, что пустым трепом разряжу атмосферу. Но все мысли лишь о предстоящем бое. "Волнуешься?" - "Да нет вроде". Объявляют шестую пару участников. "Ой, уже шестая пара!" - в ужасе восклицает она. "Еще шестая", - пытаюсь как-то успокоить я.

Соперница Лены - девушка из Уссурийска. Они в весовой категории до 51 килограмма. "Интересно, кто она?" - пробегаю взглядом по залу. "Не знаю, а ты если узнаешь, мне ее не показывай, а то сейчас только о ней и буду думать". Как позже оказалось, кикбоксингом ее соперница занималась два года, имела третий спортивный разряд и была не только плотнее, но и выше Лены, весила 52,5 килограмма, но из-за нехватки девушек сражалась вне своей весовой категории. Ленка тоже занималась два года, с шестнадцати лет, но никаких разрядов за неимением опыта выступлений у нее, естественно, не было. К тому же немалая разница в весе - 5 килограммов - явно не в нашу пользу.

Наконец объявляют восемнадцатую пару. В красном углу ринга наша соперница (еще до начала боя она стала нашим общим врагом), в синем - должна быть Ленка, которой почему-то все еще не было. "Ну, опаздывать свойственно всем девушкам", - пошутил ведущий и объявил еще раз. Но ее все еще не было. "Сейчас за неявку победу другой присудят", - дал свой мрачный прогноз кто-то из толпы.

Но вот появилась она, залезла на ринг, и тут закралось первое серьезное сомнение в ее победе - такой маленькой и щупленькой казалась моя подруга по сравнению со своей соперницей. С началом боя сомнение все увеличивалось: было видно, что Лена теряется, опускает руки, часто пропускает удары. Короче, Ленка проиграла в начале второго раунда, сраженная прямым ударом в голову.

Главное - не победа...

"Все нормально, - успокаивал ее наш тренер Александр Михайлович, как только та слезла с ринга, - просто ты даже разозлиться толком не успела". Указал на ошибки и успокоил тем, что соперница из другой, более мощной, весовой категории. Но все равно глаза Лены были на мокром месте. Видно, слишком много для первого раза она ожидала от себя.

Нормально пообщаться удалось лишь в понедельник на тренировке, когда эмоции поутихли. И я спросила Ленку, что чувствовала она, выходя на ринг.

- Поначалу я была какая-то расслабленная. Но когда подхватила пару ударов, до меня дошло: "Черт, больно, однако!". Я даже опешила, не понимала, что вообще происходит. Умом понимала, что руки опускать нельзя, но они почему-то опускались.

- Может, зрителей засмущалась?

- Нет, на зрителей я никакого внимания не обращала, вообще ничьих лиц не видела.

Чуть подбитая верхняя губа и желтоватый, еле видный синяк на скуле напоминал о прошедшем "мортал комбате".

- Как себя сейчас чувствуешь?

- После боя домой пришла, немного кружилась голова. Заснула и почти весь следующий день проспала. А так все нормально. Сейчас, правда, дикая неуверенность в себе. Стоит ли вообще что-то начинать...

- Ты уже начала.

- Да, но как-то не воодушевляет меня такое начало.

Выше нос!

Перед очередной тренировкой Александр Михайлович вызвал ее к себе, спросил, что она думает о своем выступлении.

"Плохо выступила", - сказала Ленка, потупив взгляд. Ей было стыдно перед тренером за свой проигрыш - растерялась, не сконцентрировалась.

- Лена, пойми, мне интересна твоя сугубо личная, внутренняя оценка выступления по прошествии времени.

- Горя, конечно, особого нет, но думала, что покажу себя как-то лучше. Моя растерянность мне не понравилась.

- Технически ты наносила удары лучше своей соперницы, которая могла лишь молотить кулаками в ближнем бою. Но ты действительно растерялась, не слушала мои наставления, это и есть основная причина проигрыша. А самое ценное в бойце то, что он должен выполнять наставления тренера в бою, помнить о них и стремиться к ним. Ты можешь многое, у тебя хорошая физическая и техническая подготовка. Но у тебя пока нет того бойцовского духа, который необходим в спортивных единоборствах. У тебя все получается, но нужно бороться с собой. Здесь тебе никто не поможет, даже я. Твое выступление мы позже просмотрим на видео, разберем по полочкам все твои ошибки. А вообще, не расстраивайся. Просто ты, грубо говоря, "съехала". Вот на что ты должна серьезно разозлиться.

Под конец Александр Михайлович предложил Лене устроить встречу-реванш на предстоящих краевых соревнованиях в феврале. Ленка охотно согласилась.

Когда Ленка ушла, я задала Александру Михайловичу давно интересующий меня вопрос: "Не поздновато ли начинать карьеру спортсмена в 18 лет?".

- Для кикбоксинга, бокса и других единоборств такого же плана это не возраст. Это нормально. Тем более для девочек. Чемпионами мира становились и в 23 года, и позже. Это нормальный возраст сформировавшейся девушки. К тому же Лена не с нуля начинает, просто это ее первые соревнования. Решение о том, чтобы принять участие в турнире, она приняла не так давно. Поэтому нам не хватало времени съездить к другим девушкам на тренировки, было мало спаррингов, следовательно, отсутствие бойцовского опыта в ринге, опыта ведения боя, поэтому внутренне она не настроилась и, говоря по-спортивному, перегорела.

Первый шаг моя подруга сделала - переступила через страх перед противником и неуверенность в себе. А бойцовского духа она обязательно наберется и в феврале снова будет на ринге.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх