67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Сотрудник Дальэнерго водрузил знамя компании на вершине Алтая

Почему человека так неумолимо тянет в горы? Какая тайная причина заставляет бросаться в путь, терпеть лишения, наконец, рисковать жизнью? Бессмысленно искать веские доводы, чтобы оправдать эту неуемную тягу. А для чего люди смотрят фильмы или участвуют в автогонках? Всем нам свойственно любить. И это чувство может распространяться не только на любимого человека, но и на что-то еще.

Понаблюдайте за путешественником, который собирается в дорогу: как тщательно он пакует вещи, изучает карты, предвкушая каждый дальний перевал, пески, равнины и леса, а затем не смыкает глаз, с волнением ожидая рассвета. Владимир Шкрябин просто любит тайгу и отроги гор, ему нравится идти вперед, ощущая привычную тяжесть рюкзака за плечами, любуясь миром.

Его неслучайно прозвали Зеленый. Это цвет странствий, а еще неиссякаемой энергии, упорства и воли, без которых не бывает покорена ни одна вершина. Владимир Шкрябин - путешественник, спелеолог и альпинист, лыжник и сноубордист, основатель BDK и клуба Green Tour. Один из лучших специалистов "Дальэнерго", он давно трудится электромонтером шестого разряда на Владивостокской ТЭЦ-2 филиала ОАО "Дальэнерго" Примгенерация. Отвечает за бесперебойной телефонную связь и часификацию, лично контролирует охранную сигнализацию на всей территории Примгенерации. Как Зеленый успевает совмещать множество обязанностей с походами и экспедициями, для меня лично остается загадкой. Его жизненная позиция: "Выполнять любую работу так, чтобы ее не приходилось переделывать". И в горах, где вокруг на сотни километров ни души, а от каждого твоего шага зависит судьба товарищей в связке, лучшего инструктора, чем Шкрябин, не найти: он и из ледовой трещины вытащит, и словом подбодрит, когда совсем из сил выбьешься.

За синие горы, за белый туман

О приключениях на Алтае "Н" писали. Но спустя всего две недели Шкрябин и компания оперативно собрались в новое азиатское путешествие. Фанские горы - певучее, мелодичное сочетание слов, смакуется на языке. Зеленому и его друзьям мечта оказаться в самом красивом местечке Азии не давала покоя ни днем, ни ночью, она все время заставляла делать шаги в этом направлении. Да и кто ни грезил пройтись по горным тропинкам, по которым, как гласят легенды, проходил Александр Македонский и караваны торговцев, бредущих по Великому шелковому пути.

На сей раз экспедиция отправилась в таджикскую часть Памира, покорять Фанские горы, славящиеся своими пятитысячниками. Альпинисты взойдут на пики Энергия (5120 м) и Чимтарга(5487 м). Можно сказать, что Зеленый и компания будут закрывать альпинистский сезон - уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежными покрывалами, и есть риск попасть в непогоду. Это хотя и усложнило задачи, но не остановило искателей приключений: "Другого момента в этом году не будет!" Больше всего трудностей пришлось преодолеть до поездки: начиная с оформления виз и заканчивая скептическими опасливыми замечаниями родных типа "там же стреляют", запугиванием укусами ядовитых змей, пауков и скорпионов, якобы обитающих там в неимоверном количестве. Однако это еще более подогревало интерес.

Владивостокские горцы

По горному маршруту третьей категории отправились пятеро бывалых путешественников: экспедицию возглавит Сергей Серый, его соратник по восхождению на пики Тянь-Шаня Сергей Бочков ответствен за альпинистское снаряжение (правильно уложенные ледорубы не затупятся), Харламова Виолена заготавливала продовольствие (в экспедиции именно завхоз выдает самое большое лакомство - сгущенку!), Войнова Татьяна будет походным врачом, хотя, в принципе, курс медицины катастроф проходят все альпинисты. Зеленый на этот раз снял с себя бремя руководства и отправился обычным фотографом и летописцем. Смельчаков в первые дни пути из Ташкента на уазике забросят к точке старта, в десяти километрах от перевала Чапдара, затем - Сурхоб и Зеленоград помогут акклиматизироваться к высоте, и дальше - к заветным пятитысячникам. Сделав большую петлю по горам, путешественники планируют выйти к синим Маргузорским озерам и Самарканду, городу с более чем 25-вековой историей.

Вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен

Каждый отпуск Зеленый старается проводить по возможности в горах, а руководство Дальневосточной энергетической управляющей компании и "Дальэнерго" идет ему навстречу. Этим летом своему сотруднику помогли снарядиться в трофи-рейд через Монголию и к вершине легендарной Белухи. Не сбиться с пути, не затеряться среди бескрайних степей помогла система навигации (GPS) с подробными картами и спутниковыми телефонами, ведь сотовая связь устойчива в этих безлюдных дебрях только в окрестностях столицы Монголии Улан-Батора - все это предоставила организация. В ДВЭУК совместные походы и спортивный отдых на природе только приветствуются, помогают сплотить коллектив и поддержать корпоративный дух. Сотрудники знакомятся, дружат семьями и постепенно вливаются в ряды Большой Дружной Компании. Вместе с Зеленым они ходят на гору Воробей и Беневские водопады, лазают в пещеры, сплавляются на каяке, занимаются греблей на драконах. Для Шкрябина привычно объяснять новичкам, как правильно ставить палатку, разводить костер или готовить еду в походном котелке, привычно нести ответственность за десятки людей. В начале октября Владимир поведет около шестидесяти человек с Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС в 600-метровую пещеру Приморский Великан. Очень важно проверить, чтобы у всех было снаряжение, удобная обувь. Посмотреть рюкзаки - каждый лишний грамм за спиной походника может тяжело на него лечь. Главное здесь - не забыть нужного и не брать лишнего!

Каждый год ДВЭУК выезжает на туристические слеты, а когда выпадает снег, начинаются традиционные зимние спартакиады. Зеленый, отлично бегая на лыжах, не раз занимал призовые места.

А вам слабо?

Коллеги участвуют и в ежегодных "обгонялках", которые устраивают товарищи Зеленого. В апреле мультиспортсмены проходили три этапа: сначала бегом с Зари до Шаморы (28 км), на велосипедах до Угольной (50 км) и с 14-го километра по морю на веслах до Второй Речки. Руководитель нынешней экспедиции Сергей Бочков занял первое место, Зеленый отхватил пятое.

А вот еще один вариант экстремальной петли - испытать себя на выносливость: бегом (6 км), на велосипеде (14 км), гребля на катамаранах (20 км) и снова на велике (20 км). А теперь, признаюсь вам, что маршрут и количество мультиспортивных заданий, которые, на мой взгляд, под силу только Геркулесу, в тот день сократили из-за непогоды. А вам слабо?

Все зимние праздники и некоторые выходные Зеленый тренируется на горнолыжных базах. Прошлый старый год Шкрябин проводил одним из последних, скатившись со снежной горы на сноуборде.

А теперь вы, наверное, спросите, как он все успевает? 24-часовые сутки Владимир Шкрябин растягивает по своим немыслимым законам: дела походные (проработка маршрутов, изучение карт и отчетов путешественников, составление своего сайта http://green.bdk.com.ru - единственного интернет-путеводителя по краю) он привык решать с пяти до семи утра - пока спит вся его семья. На чтение любимой фантастики времени не остается, поваляться с книжкой Зеленый может позволить себе только, когда вынужден находиться в больнице со случайными походными травмами.

Папа-альпинист и путешественник и мама-археолог воспитывают свою дочку в том же духе. В квартире одна из стен была оборудована специальными крючьями, и, когда родители делали генеральную уборку, двухлетнюю девочку подвешивали наверху на веревках из специального снаряжения, а в десять лет Ира великолепно справляется с разными альпинистскими площадками.

Если гора не идет к Магомету

Скалистые горы жестоки и недоступны, непредсказуемы и не терпят выскочек. Они проверяют характер на прочность, испытывают волю и мужество и не каждому позволят быть с собой на равных. Лишь немногие из рода человеческого способны ценой лишений подняться на вершины. Эти люди, подобно древнему мудрецу, не ждут, пока гора придет к ним, а проявляют лично-командную инициативу в своих походах.

Заниматься альпинизмом Зеленый начал давно, что такое веревки-репшнуры, жандармы (скальные башни на пути движения) или туры (горки камней на вершине, где альпинисты оставляют записки) узнал еще раньше. Язык гор начал изучать в 2002-м во время восхождения к вершине Северо-Чуйского хребта (3200 м). Еще через год предстояло одолеть Кадарский хребет и пик Бам, но без заболевшего напарника на восхождение не решился. Любой альпинист его поймет: висеть над пропастью без страховки - заведомое самоубийство. В 2004 году почти осуществилась его места - пройдено Золотое кольцо вокруг Белухи.

Нынешний маршрут в Фанские горы заявлен на чемпионат по горному туризму сибирского округа. В отличие от предыдущего восхождения на Белуху, путешественникам предстоит не только преодолеть еще один скально-ледовый километр, но и штурмовать пять-шесть сложнейших перевалов на подступах к вершине.

Зеленый и участники экспедиции 2004 года как страшный сон вспоминают перевал Цирк (сложность 2А): тогда под наклоном больше шестидесяти градусов на одиннадцати веревках под проливным дождем и снегом альпинисты спускались шесть часов. Измученные и окоченевшие, они целый час вытаскивали свою соратницу, попавшую в беду: Наталья Тузлукова сорвалась в ледовую трещину и могла погибнуть. Такие ситуации опасны для всей команды: сорвавшийся альпинист может сдернуть и утянуть всех за собой, идущих в одной связке. К тому же, совершая спуск и восхождения с острым ледорубом и кошками, человек может покалечить остальных, порвать руки-ноги. Тогда народ висел гроздьями: кто-то вцепился в крючья, другие, закрепившись ледобуром, держались за точку страховки. К счастью, все обошлось. Но такие случаи могут произойти в любой момент с любым из участником.

Последний метр, он трудный самый

Назвался грибом - полезай в кузов. Решился на дальний переход - будь готов с мужеством принять серьезные испытания. Это вам не песни под гитару у костра в двадцати километрах от Владивостока. Романтика гор улетучивается с каждым днем, бывают моменты, когда даже красота, которую так жаждешь в пыльном городе, не трогает. Хочется залезть под плед на любимом диване дома, хочется конфет шоколадных или блинов со сметаной, а не хлебать походную кашку в снегах на краю земли. В длительных экспедициях на выживание даже с подготовленными путешественниками случаются психологические срывы. Грамотный инструктор должен плавно разрядить обстановку, вывести человека из ступора.

В 2004 году первый перевал дался Владимиру неимоверными усилиями. Повлияла не только нагрузка (рюкзак весил больше 40 кг). Если иссякли силы, устраивают "перекур" (привал-передышка) или "разгрузку" - с человека снимают часть поклажи, которая распределяется между более сильными товарищами. Настоящая дружба и взаимовыручка познаются в горах - здесь при длительном подъеме каждый лишний килограмм кажется десяткой. Существует еще один нюанс, о котором не имеют представления непосвященные. В экспедиции, особенно на высоте, группа движется день за днем, в определенном темпе. В горах некогда перекинуться даже словом, каждый борется со льдом и скалами и пребывает один на один с собственными мыслями. Бывает, любая мелочь вызывает ссору, и люди молчат по нескольку дней, бойкотируя друг друга, - даже на привале не хватает ни времени, ни сил уладить конфликт. В такой ситуации тяжело всему коллективу.

Для повышения иммунитета, тонуса и настроения с собой берут адаптогены: уже с первого дня пути все принимают витамины, в горах пьют настойку лимонника или элеутерококка. На группу из восьми человек берется пятьсот граммов коньяка, которые применяются в крайних случаях при перемерзании.

"Нам, равнинным чайникам, горы не понять"

Лето, яркое солнце, альпийские луга, трава под ногами, но вдыхаешь воздух - мороз пробирает. Ты в горах! Альпинист в походе, если появится возможность, всегда за милую душу полежит и чайку хряпнет, а если очень повезет, то завхоз еще и сгущенки выдаст, как положено, целую ложку. Сладкая сгущенка на высоту берется в легких пластиковых бутылках. Сахар - по два кусочка каждому: и больше нет, и меньше нет. Самое большое лакомство там, за облаками, "перевальная шоколадка" - выдается на каждом перевале.

"Нам, равнинным чайникам, горы не понять", - так любит выражаться один мой знакомый. Но, пережив незабываемое счастье от того, что ты победил свой страх, горную болезнь и холод, созерцая там, на неземной высоте, величественные закаты и рассветы, люди видят мглистые отроги во сне и возвращаются, совершая вновь и вновь неосуществимое.

Лучше гор только Фанские Фанские горы - центр горного туризма Таджикистана и всей центральной Азии. Это сотни красивейших вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-западе Памиро-Алая. Свыше десяти из них превосходят 5000 метров и имеют стены с перепадом высот до 1800 м, это вершины Бодхона (5138 м), Энергия (5105 м), Замок (5070 м) и Чапдара (5050 м). Самым высоким в этом регионе является пик Чимтарга (5487 м). Для Фанских гор характерны не только высокие вершины, узкие ущелья с шумными потоками, но и многочисленные озера, чистые и разноцветные. К югу от главного хребта лежит самое большое озеро Памиро-Алая - Искандер-Куль. Это озеро существует, по-видимому, не одно тысячелетие, а вот озеро Большое Алло ("Уединенное") в ущелье Зиндон образовалось недавно, в 1916 году, когда масса породы сползла с южных склонов главного хребта и завалила ущелье. Климат в этом райском уголке, как правило, сухой, с июля по сентябрь солнце ярко светит целый день.
История от Зеленого: "Изобретатель" Случаются, конечно, в походах веселые ситуации. Вот одна из таких. На день туриста слетелись ребята из BDK, примкнули и коллеги по работе: семьи с детьми, друзья друзей и знакомые знакомых. Сначала устроили учебные тренировки по скалолазанию для самых маленьких - детишек от пяти лет. Затем группа взрослых уже собралась обследовать пещеру, как вдруг видят: чей-то папа мечется. Мужику на раздаче не хватило каски - а без нее спуск запрещен строго-настрого: в пещерах головы расшибают в миг. А ему со своими хочется: "Как же мне быть?" "Ищи!" - Зеленый бескомпромиссен. И тут отчаявшийся папаша прибегает с пластмассовой миской: "А можно мне так пойти?" "Можно. Только закрепи чем-нибудь!" Миска круглая, болтается, слететь грозится, и тут отчаявшегося мужичка осеняет: он берет и поверх миски надевает шапочку и с победоносным видом вступает в строй.
Мясо по-альпинистски Альпинисты ходят в горы полностью на самодельном сухом мясе, готовка которого производится задолго до отъезда. Сухое мясо и сухие концентраты значительно снижают вес рюкзаков: тушенка неактуальна - 80 граммов - лишний вес. Путешественники покупают говядину или свинину, режут на тонкие пласты и отваривают, после этого измельчают в мясорубке и высушивают в духовке. Получаемую мясную крупу в горах добавляют в разные блюда, чаще всего в каши: три ложки на котелок.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх