Читать 7 мин. 51 сек.Общество

Приморская женщина-ученый попала в бронзу с динозаврами

Приморская женщина-ученый попала в бронзу с динозаврами
Приморскому ученому-палеонтологу поставили памятник при жизни. В Китае

О том, что в городе Дзяинь поставили ее скульптуру, Валентина Саввична Маркевич узнала случайно от своих китайских коллег. Вместе со своей российской коллегой Евгенией Бугдаевой она принимает участие в крупном международном научном проекте по изучению событий на границе меловой и палеогеновой эпох. В феврале во Владивосток приезжал руководитель этого проекта — профессор Сунь Ге. Он и пригласил ее с супругом на палеонтологический конгресс в Пекин, с предварительной экскурсией в новый парк динозавров, построенный в китайском городе Дзяинь, на правом берегу Амура, в районе крупного местонахождения динозавров. Китайский ученый и сообщил Валентине Саввичне, что в этом парке ей поставлена скульптура.

Валентина Саввична говорит, что сначала просто опешила, а затем засмеялась, ведь в России, как правило, ставят памятники тем, кто уже умер. Коллега ответил: «Да вы что, живите, живите. А скульптура — это такая честь. Вы там навечно».

23 мужчины, осел и я

Местонахождение динозавров, где построен парк в Дзяине, по научным меркам, очень крупное. Прямо из стенок обрывов там торчат кости динозавров. И предприимчивые китайцы сейчас строят порт с мраморной набережной, чтобы возить туда на экскурсии туристов. И именно Валентина Саввична впервые установила возраст рептилий, которые здесь обитали, — 68 миллионов лет.

Парк динозавров в Дзяине нашего профессора просто потряс. Это огромная территория с красивым музеем, выполненным в современной архитектуре. Оказалось, что на его строительство правительство выделило провинции Хэйлунцзян полтора миллиона долларов. И соорудили это великолепие с нуля всего за два года.

— В этом парке вокруг огромной стилизованной фигуры диплодока (самого большого динозавра, когда-либо жившего на земле) китайцы установили 24 бронзовые скульптуры ученых, которые внесли неоценимый вклад в изучение этого уникального места. В полный рост. Среди скульптур — один осел (именно на осле в 1832 году его первооткрыватель перевозил свой скарб и самые ранние находки костей) и одна женщина. «Это я», — смеется Валентина Маркевич.

Китайцы удостоили таким почтением пятерых российских ученых. Из наших современников чести быть запечатленными в бронзе удостоились лишь Валентина Саввична и профессор Московского геологического института РАН Михаил Ахметьев. Скульптуру Валентины Маркевич выполнили с фотографии.

— Все говорят, что я там очень на себя похожа. Хотя, надо признаться, меня там сделали несколько моложе. Но, знаете, когда я увидела эту скульптуру, то испытывала такую гордость за себя, свое дело и нашу науку, за то, что мои труды нашли такую высокую оценку. Ощущение необычное от одного сознания того, что тебе оказана такая честь.

Музею быть! Но не в России

Профессор Валентина Маркевич — палинолог-мезозойщик. Ее компетенция — установить по остаткам растений возраст захоронения и условия обитания последних динозавров, когда-либо живших на Земле. За десятилетия работы у нее и ее коллег из Амурского комплексного НИИ накопилась масса уникального материала. И два года назад у Валентины Саввичны родилась идея создать во Владивостоке небольшой музей динозавров. Предполагалось даже установить внутри скелет динозавра.

Вместе с директором Ботанического сада-института Александром Галаниным они написали по этому поводу обращения к краевым и городским властям. Ученые просили на первый в стране музей, посвященный исключительно динозаврам, один миллион рублей. Экспозицию предполагали разместить в старом двухэтажном здании на территории Ботанического сада. На его реставрацию и просили деньги. Для дальнейших работ планировали привлечь студентов художественного училища и института искусств. Но городская Дума денег не дала, краевые власти промолчали. А через год в Дзяине построили целый парк динозавров, где китайцы по-своему отблагодарили наших ученых за труд.

— Знаете, в Китае меня буквально носили на руках, — вспоминает о своей летней поездке профессор. — Они принимали нас с таким почетом, какого на родине я и близко никогда не чувствовала. У нас о таком уважении ученому можно только мечтать.

Этот динозавр — такой хорошенький!

На вопрос, почему именно динозавры стали делом жизни, ответ Валентины Саввичны прост:

— Во-первых, это самое большое животное, когда либо жившее на Земле. Потому они и пользуются таким интересом. И потом эти гиганты — ступень в эволюции. Сейчас, например, в Китае найдены оперенные динозавры. Это говорит о том, что существует переходный этап между рептилиями и птицами. Ранее это были лишь предположения, а сейчас есть факты. Все это очень интересно.

Я могу фотореконструировать динозавров. Из окаменелых желудков выделить остатки растений и установить, чем они питались. Хотя для людей, далеких от науки, эти проблемы могут показаться несколько смешными. Но сейчас изучение динозавров — очень важное направление. Вот на последнем конгрессе палеонтологов в Китае большая часть докладов была посвящена динозаврам. Знаете, от одного осознания того, что прикасаешься к жизни, которая была за 70 миллионов (!!!) лет до тебя, охватывает трепет. Это удивительное чувство!

Конечно, я очень люблю своих динозавров, — улыбаясь, говорит профессор. — Вот, например, амурозавр рябинин — такой миленький, хорошенький такой, а другой — керберозавр манакина — похож на корову.

В кино — не фантастика, а нелепость

— Валентина Саввична, как вы относитесь к кинофильмам типа «Парка юрского периода» или последнего «Кинг-Конга»?

— Очень плохо. Конечно, зрителю необходимо шоу. А фильмы, подобные «Миллиону лет до нашей эры», с научной точки зрения, даже не фантастика, а откровенный ляп. Существует такое понятие, как эволюция. Так вот, никогда и ни при каких условиях человек не мог существовать в одно время с динозаврами! Историю возникновения жизни на Земле можно образно представить в виде арбуза: вся его красная сочная часть — это время, когда жизни не было вообще. Период, когда зародилась жизнь на клеточном уровне, — это несъедобная корка. А время появления человека — это тоненькая восковая корочка на поверхности нашего арбуза.

Создателей «Парка юрского периода» консультировали наши коллеги — американские палеонтологи-динозаврщики. Мы хорошо друг друга знаем. Реконструкция обликов различных видов динозавров выполнена ими превосходно. А несуразности в этих фильмах (с научной точки зрения) — фантазии талантливых режиссеров. Понятно, что такие ленты создаются для массового зрителя и кассовых сборов.

Валентина Саввична Маркевич — ученый с мировым именем, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Палеонтолог, палеоботаник, палинолог. Главный научный сотрудник лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института ДВО РАН. Автор многочисленных монографий и научных трудов.

Юлия Щетинюк

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью