67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Врата в Шамбалу открыты для достойнеших

По преданиям, Белуха - это врата в Шамбалу, и гора никогда не покажет вершину плохому человеку

В номере за 22 августа мы рассказали, как 10 путешественников из Владивостока, возглавляемые Владимиром Шкрябиным (для друзей - Зеленый), отправились через Монголию покорять алтайские вершины - Белуху и Найрамдал.

Платите тугрики!

Монголы доброжелательны и гостеприимны, особенно если у вас есть тугрики. Карман набит? Отлично! Один тугрик равняется 43 нашим рублям. Меняешь 1000 рублей - получаешь толстенную стопку тысяч тугриков и невольно чувствуешь себя миллионером. Поначалу россияне путались в иностранных "зверобаксах": бутылка пива стоила 1500 тугриков, водка, купленная на гостинец друзьям, - 4500 тугриков. Бензин А-80 за литр обходится в 700 тугриков, а дизельное топливо - в 900.

Отдельного рассказа требуют местные автозаправки: электричества на них нет, поэтому все приходится делать вручную. Заправщик снимает пистолет со шланга, вставляет шланг в бензобак и начинает крутить ручку колонки, вручную наливая заказанные литры. Потом уже можно поговорить, причем долго, о цене. И вообще, все контакты с иностранцами здесь идут через калькулятор: хочешь ли ты сторговаться, покупая дорогой свитер из верблюжьей шерсти, или сделать заказ в ресторане.

Страна сафари

В Монголии прямо у самой дороги можно увидеть журавлей, турпанов, охотящихся орлов и грифов. В реках буквально за час ловится ведро вкуснющих хариусов - сами монголы рыбу едят крайне редко, отдавая предпочтение вяленому и недоваренному мясу.

Экспедиция решила заехать в национальный парк Tavan Bogd - въезд на огромную территорию обошелся по три тысячи тугриков на каждого. Сюда с Европы и Америки съезжаются туристы-охотники, привлекаемые сафари на аргалов по бескрайним степям. За монгольскую охотничью экзотику они готовы выложить по 30-70 тысяч долларов за пять дней.

Человек-телефон и таксисты-мотоциклисты

Крупные города изобилуют разной архитектурой: высотные сооружения, гостиницы и клубы для туристов и рядом передвижные юрты.

Самым изысканным и популярным среди иностранцев считается ночной клуб "Марко Поло", расположенный на втором этаже итальянского ресторана по улице Сеул. Говорят, здесь всю ночь напролет танцуют полностью обнаженные монголки, причем не на сцене, а непосредственно в зале, среди клиентов.

По асфальтированным улицам Улан-Батора ездят как иномарки, так и многочисленные советские ИЖы и УАЗики. Прямо у обочин стоят странные люди в белых повязках, спасающих от придорожной пыли, с радиотелефонами. Это импровизированные телефонные автоматы: подходишь, платишь и звонишь. Практически во всех городах действуют мототакси - доставят пулей и с ветерком.

В столице путешественники посетили Ганданский монастырь, знаменитый своим 26-метровым Буддой. Вся экспедиция обходила храм по ходу солнца, вращая молитвенные барабаны. Впрочем, они бросали камешки и у встречающихся по дороге древних святилищ обо, прося облегчить горное восхождение. В пути им также попадалось множество артефактов, которые археолог-любитель Елена Шкрябина изучала и фотографировала: оленные камни, покрытые изображениями животных, чаще оленей; каменные бабы - изваяния тюркских военачальников; могильные курганы. Столкнулись путники и с круглыми каменными заграждениями, за которыми прятались люди и скот в случае песчаной бури.

Кстати, такой страшный вихрь наши земляки однажды пережидали в машинах. Первые два часа, казалось, от диких порывов ветра автомобиль взлетит на воздух, песчинки еще долго носились по воздуху, забиваясь в глаза и нос.

Болезнь альпиниста

Но самое тяжелое испытание ожидало экспедицию впереди. Гора Найрамдал: 4374 м, вторая вершина на Алтае, точка схождения трех стран - России, Монголии и Китая.

Разбив базовый лагерь на одном из склонов, путешественники начали восхождение. С собой только самое необходимое: снаряжение (кошки, ледорубы, ледобуры, каски, веревки), газовая горелка и нехитрые припасы. Как говорится, горы любят сильных, а сильные любят поесть. Но приходится экономить газ, поэтому берут продукты непортящиеся или быстрого приготовления, но все должно быть очень калорийное и питательное: лапша, овсянка, сухофрукты, сырокопчености и шоколад. Кстати, запасы воды на вершину брать не нужно - здесь кругом снег. Правда, есть в этом и свой негатив: организм теряет соль.

Альпинисты гриппом не болеют, зато страдают от других горных недугов. Маршрут к вершине Найрамдала - первой категории сложности - технически был достаточно прост, но физически даже самые опытные походники очень тяжело переносили акклиматизацию на большой высоте. А ведь успех любого восхождения во многом зависит от адаптации к гипоксии - кислородной недостаточности. Это был какой-то кошмар! Даже у бывалых походников пульс в лежачем положении в палатке подпрыгивал до 80-120 ударов в минуту. Елена Кириченко вспоминала, как при любом движении начиналась одышка. Ложку ко рту за ужином еле подносишь - спать хочется, тело не слушается. Руки и ноги как будто резиновые. Тошнит и постоянно дико болит и кружится голова. Отряд двигался медленно, как в невесомости. А теперь представьте себе, что стартовый вес рюкзака при восхождении на взрослого мужчину 35 килограммов, а у женщин - 26.

Первую ночь провели на почти вертикальном склоне: ледобурами закрепили палатку, и Лена Кириченко - в кошках, держась за веревки - готовила кашу на ужин. Когда улеглись в спальники, появились опасения, что в темноте может сойти лавина, и тогда альпинистов снесет вместе с палаткой в пропасть. Пришлось всем вместе связаться, а конец веревки прикрепить к одному из ледобуров, крепко сидящему в ледяном массиве.

Штурм Белухи

Суровость снежных склонов и крутизна ледяных стен Белухи завораживают. А как представишь, что тебе ползти по этим стенам ни одну сотню метров, да ни один день, аж дух захватывает, признаются путешественники.

Им предстояло штурмовать гору-легенду - именно здесь, согласно преданиям, находятся врата в Шамбалу, а вершину горы венчает энергетический центр земли, дарующий людям новые знания. Считается, что Белуха никогда не покажет вершин плохому человеку, скроется за туманной дымкой. Специалисты объясняют это особыми климатическими условиями в предгорьях Белухи, что приводит к почти мгновенной смене температуры, облачности, направлению ветра.

Альпинисты тоже рассказывают еще об одной загадочной особенности Белухи: бывает, что человек без особой подготовки легко поднимается до самой вершины, а случается, гора не подпускает к себе и опытного альпиниста, на счету которого не один восьмитысячник. Именно сюда поклониться святыне и помедитировать стекаются паломники из разных стран - от буддистов до рериховцев.

Труднее всего пришлось Елене Кириченко (остальные девушки в восхождении не участвовали). Для нее это был первый подъем такой категории сложности. К тому же перед восхождением Лене приснился кошмар: будто бы она не вернется домой живой. Знай об этом ее товарищи, девушке бы не позволили и шагу ступить, ведь главное - хороший психологический настрой. Любые страх и паника могут быть губительны на высоте. Но Лена с честью выдержала все испытания.

С погодой очень повезло. Подъем проходил в ясное солнечное утро. Альпинисты передвигались в связке, осторожно переставляя ноги в кошках по ледовым отвесам. Неожиданно встретили земляков-хабаровчан, расположившихся в Большом Берельском седле на ночевку, и поставили лагерь рядом.

Утро следующего дня. Солнце жарит так, что, кажется, сама одежда обжигает тело. За одну неделю получили мощную дозу ультрафиолета, какую иной раз собираешь за месяц. Кожа с лиц потом сползала лоскутами. Повезло еще, что качественные очки защищали глаза от солнца, иначе не избежать ожогов сетчатки.

Чем круче высота, тем меньше сил остается, ноги и руки не слушаются, будто у резиновой куклы.

Небо приглашало все выше и выше карабкаться от чернеющих гребней гор в неудержимую синеву. Уже на самом верху ощущения менялись от тупой усталости до эйфории, но нужно было соблюдать предельную осторожность - любое движение могло вызвать снежную лавину.

На обратном пути погода резко испортилась, снег сливался с туманом. Так и спускались, практически на ощупь, с дрожью делая очередной шаг и ставя ногу в молочное месиво. Снег, дождь и град били по спинам. От мокрого холодного марева зубы, не переставая, стучали, внутри все заледенело...

В прошлой экспедиции, когда альпинисты, измотанные холодом, спускались по длинному склону, кто-то предложил петь что угодно: старые советские, детские про ежиков - все эти песни помогали сконцентрироваться и не сорваться в бездну. В этот раз владивостокцы спустились благополучно. Единственное - волновались за хабаровчан и москвичей, вышедших позже на час и как раз попавших в самую непогоду. Очень боялись, что без смертей не обойтись.

Все, к счастью, обошлось. Уже в лагере, валясь с ног, Владимир Шкрябин и его товарищи звонили домашним: не волнуйтесь, родные, мы спустились! Альпинисты уверяют, что невозможно представить ту гордость и кайф, которые испытываешь, когда смотришь вверх, в дымовую завесу, и думаешь: "Я сделал это!"

Позже у них на пути были алтайский водопад Текелю и красивейшая долина Семи озер - резервные дни путешественники расходовали на отдых. И, конечно же, на мечты о доме, большой горячей ванне, теплой постели.

Но не сомневайтесь! Скоро наш уютный и цивильный мир им надоест. Потянет к высоким горам и непроглядным таежным дебрям. Они уже грезят вулканами Камчатки, куда отправятся большой и дружной компанией вместе с Зеленым.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх