Читать 9 мин. 8 сек.Общество

Стать кавалеристом во Владивостоке дороже, чем быть автомобилистом

Стать кавалеристом во Владивостоке дороже, чем быть автомобилистом
Быть "на коне" желают многие политики и бизнесмены. И даже буквально. Тем более что живая лошадка стоит порой дороже иного автомобиля. Престижно жить не запретишь. А вот как живут лошади?

В конце 90-х годов прошлого столетия каждый нувориш, увешанный златоякорными цепями, считал «заположняк» иметь рядом с собой внушающую уважение собаку бойцовской породы. Сейчас в моде лошади.

Сказочная Пурга

Прогуливаясь в одном из городских районов, мы услышали не слишком привычный в наше время цокот копыт. Обернувшись на звук, увидели настоящее чудо: в нашу сторону скакала лошадь с жеребенком. Сама лошадка — стройная, упитанная, с чистой и лоснящейся шерстью серебристого оттенка и длинной белой гривой, словно из романа-фэнтези к нам сошел сказочный единорог. Мы познакомились с Катей, хозяйкой Пурги (так зовут серебристую красавицу), и на следующий день пошли в гости.

Конюшня, где живет Пурга, еще только строится, поэтому лошадей там немного. В основном в чистых стойлах обитают жеребята. Все лошадиные детки — чистые, ухоженные. Но главный красавец, конечно же, — Хеопс, жеребец тракененской породы. Передать ощущение при первом контакте с ним — все равно что пересказывать фильм Спилберга «Парк юрского периода». Этот огромный жеребец двух с половиной лет двигается словно диплодок — такой он грандиозный…

Лидер компании коннозаводчиков Анна рассказала, что все тут было сделано своими силами. Ребята сами ремонтируют заброшенный кирпичный барак еще дореволюционной постройки. Кстати, это здание когда-то и было конюшней: на стенах сохранились даже кольца для привязи и надписи былых времен, например: «При выдаче овса проверь его». Еще мы отметили: в конюшне очень чисто, на полу свежие опилки.

Лошадь — это спорт

Кто они, эти ребята, решившие возродить во Владивостоке престижное дело разведения лошадей элитных пород? Группа энтузиастов — что уже немало.

Заметим, что во Владивостоке до сих пор нет порядочной площадки для конкура (так называется конный спорт, если не знаете). Пока нет…

Многие из коневодов, с которыми мы познакомились, конным спортом занимаются с детства. Некоторые работали в Хабаровске инструкторами, обучали детей.

Спортивных секций в Приморье сегодня не так много. Есть школы верховой езды на Седанке, в Надеждинске, где почти раз в месяц проводятся соревнования. Именно в Надеждинске, кстати, своего жеребца Залога породы чистокровная верховая, ее еще в народе называют «чекушка», держит губернатор Сергей Дарькин.

Но несмотря на то что соревнования между конюхами проводятся регулярно, наши коневоды не могут конкурировать с московскими и петербургскими — не на что конный спорт развивать потому что. Казалось бы, надо всем объединиться и в складчину раскручивать этот, безусловно, прибыльный бизнес, однако нет согласия между заводчиками — каждый тянет одеяло на себя.

Одни зарабатывают деньги, изматывая своих питомцев для увеселения туристов, другие же просто мечтают о красивой лошади «собственного производства».

Средство от болезней

Оказывается, лошадь — замечательное лекарство. Давно уже разработана программа для лечения людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и нервной системы — иппотерапия. Анна рассказала нам, как однажды к ним привезли ребенка с детским церебральным параличом. В первое время он даже сидеть не мог самостоятельно, и тренеры придерживали его в седле. Однако буквально через два месяца пациент уже мог сам не только сидеть, но и залезать и управлять животным. Секрет чуда прост: во время езды двигается не только скакун, но и у всадника работают все группы мышц, отвечающих за движение, развивается вестибулярный аппарат. А с нервами еще проще: оседлав скакуна, словно находишься на вершине мира, что, несомненно, лечит.

Много раз было так, что родители сначала приводили своих отпрысков в школу верховой езды, а заметив, что ребенок буквально все свое свободное время проводит на конюшне, пугались и забирали его из секции. Отлученные от любимого занятия дети начинали, как и все остальные ребята, болтаться по дворам. И теперь уже обеспокоенные родители бежали к тренерам по конному спорту и уговаривали взять чадо обратно.

Самая затратная статья бюджета

Если собака — друг человека, то лошадь — скорее равноправный товарищ. Живут товарищи вороные да буланые лет по тридцать. Любят ласку и хороший уход. Но при этом животные могут стойко переносить трудности походов, жару и холод.

В первое время новичков на коня не сажают. Аня рассказывала, что, когда она пришла в этот спорт, ей не сразу доверили седло: пришлось убирать стойла, мыть лошадей, кормить их. И это она считает правильным. Для того чтобы эксплуатировать животное, надо уметь за ним ухаживать.

А содержание коня влетает в копеечку. Приличному скакуну в день необходимо съедать от шести до девяти кг корма, в состав которого входят сено, овес или пшено, витамины, обязательны соль и кормовые питательные добавки. Кроме того, обычное хозяйственное мыло для лошадиной шерсти не подойдет — необходимы особые шампуни, не говоря уже о специальных щетках, расческах для гривы и хвоста. И если животное постоянно в работе, то и норма питания повышается пропорционально нагрузкам. А чтобы конь находился в отличной физической норме, нужна ежедневная «физкультура». И ежели чуток не доглядел за ним или поленился, не помыл его после тренировок, то животное заболеет. Словно люди, лошади подвержены истощениям, тепловым и солнечным ударам и даже простудным заболеваниям, не говоря уже о травмах, после которых животные очень долго восстанавливаются. А еще паразиты, комары, клещи, оводы, блохи — от всех этих неудобств необходимо избавлять своих непарнокопытных любимцев.

Почём учёба?

Заниматься конным спортом тоже накладно. В среднем, для того чтобы ваш ребенок смог им заниматься, родители должны выложить от 800 до 2 тысяч рублей в месяц. Расценки на обучение для взрослых зависят от добросовестности коннозаводчика. Кроме того, рекомендуется специальная одежда для верховой езды, да и чужими седлами пользоваться тоже не принято. Стоимость лошади в нашем городе колеблется от 300 долларов (минимум) и до бесконечности.

Но и это еще не все. Для занятий требуется специально оборудованная площадка. Ипподром средних размеров необходимо засыпать песком, а это 10 КАМАЗов (один грузовик с песком стоит 6 тысяч рублей). Не говоря уже о том, что постоянно надо поддерживать в надлежащем виде стойла, ремонтировать деревянные бортики, меняя солому и деревянную стружку, которыми усыпан пол. И оставлять лошадей на ночлег в одиночестве тоже нельзя, нужен знающий толк в охраняемом объекте сторож, который в случае чего сможет оказать первую помощь животному.

Бизнес по-конски

Сегодня у многих жителей Владивостока со словом «лошадь» ассоциации возникают печальные. Сразу же представляются лошадки с грустными глазами и сильным запахом, нещадно эксплуатируемые на центральных улицах Владивостока, на 3-й Рабочей.

В районе Патрокла тоже можно покататься на несчастном животном. Там же, помимо простого проката на несколько минут, отдыхающим предлагают взять животинку на длительный срок. Стоимость аренды — всего четыре тысячи рублей в месяц, в довесок вам еще и корма выдадут, правда, немного. Не от хорошей жизни разбрасываются конюхи своими питомцами. Располагавшийся на Патрокле конный завод обанкротился. Сдавать лошадей в аренду оказалось выходом из положения.

«И только лошади летают вдохновенно…»

Инструкторы рассказывают: лошади любят поваляться на мягком; им так же, как и людям, снятся сны. Например, Хеопс ночью громко храпит. А Пурга частенько ржет во сне, наверное, ей снится что-то смешное. А вот один из лучших жеребцов в этой конюшне, ставший инвалидом на тренировках, говорят, ночами видит сны о том, что он здоров и весело скачет по зеленым лужайкам…

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью