Читать 11 мин. 16 сек.Общество

"Люди хотят делать добро. Они так соскучились по этому!" - уверена Оксана Рыбалко

"Люди хотят делать добро. Они так соскучились по этому!" - уверена Оксана Рыбалко
Имя Оксаны Рыбалко в городе постоянно на слуху. Более того, в этом году по итогам конкурса, объявленного журналом "Дорогое удовольствие", она стала "Женщиной года". Действительно, нынешний год у Оксаны Викторовны богат на события. Большие и маленькие. Она и в театре сыграла, и авторский телевизионный проект запустила, теперь вот в политике готовится себя попробовать...

— Да, жизнь у меня на самом деле интересная — грех жаловаться. Но ведь мы сами многое в своей жизни инициируем, все зависит от нас. Конечно, можно жить спокойно и радоваться этому. А лично у меня, да и у всей нашей компании, девиз такой: «Трудно было, весело было. Но скучно — никогда!»

— Вы не скрываете своего возраста?

— Никогда. Уже лет с пятнадцати я всегда хотела быть старше — чтобы быть умнее. Мне тогда казалось: вот будет мне 20 — буду умной. Сейчас мне 35, и я думаю: какая у меня умная старшая сестра, когда-то и я такой буду. Моей дочери уже 15 с половиной лет. И мы стараемся общаться как подруги. Она взрослый, самодостаточный человек, и мы очень с ней внешне похожи, нас все принимают за сестер.

— В этом году вы профинансировали театральную постановку драматического театра ТОФ. Более того, в спектакле по пьесе Птушкиной «Плачу вперед» вы даже сыграли одну из ролей. Для вас актерский опыт в новинку?

— Я не имела опыта в прямом профессиональном смысле. Но очень хотела в юности быть актрисой. Даже занималась три года в студии при институте искусств — речью, хореографией, актерским мастерством. Театр был моей мечтой — возможно, самой сильной в жизни. Однако, по настоянию родителей, я окончила экономический факультет технологического института (нынешний ВГУЭС). Но время все лечит, я немного успокоилась. А потом подруга подсказала: мол, почему бы тебе сейчас не попробовать. А и действительно, почему бы и нет? Есть средства для того, чтобы профинансировать спектакль, да и сыграть можно. Я позвонила Стасу Мальцеву — режиссеру театра ТОФ. Мы с ним занимались в этой самой студии в далекой юности и вот теперь увиделись впервые через 17 лет благодаря этой работе. Получилось все очень душевно. В театре ТОФ замечательные актеры. Я их полюбила и очень к ним привязалась.

— В этом же году на канале «ТНТ-Владивосток» вы запустили авторский телевизионный проект «Будьте добры», программу о том, как можно помочь обычному человеку. Как родилась идея?

— В прошлом году, в дни празднования 60-летия Победы, наша компания «Медиа-7» была организатором марафона «Пока не поздно». Я принимала участие в заседаниях по подготовке к празднику в городской администрации. Выяснилось, что на все задуманное и нужное ветеранам бюджетных денег не хватит. И я предложила — ведь мы можем привлечь к доброму делу людей. Можно организовать все СМИ и сделать абсолютно прозрачный марафон, который был бы посвящен единой цели и программе. Чтобы не распыляться, мы решили сосредоточиться на одном — установить ветеранам новые электроплиты. Ветеранов — участников Великой Отечественной войны — на тот момент у нас было чуть более двух тысяч. А требовалось заменить всего 700 плит. Так что взяли, решили — и все получилось.

Конечно, у ветеранов есть проблемы гораздо серьезнее, чем электроплита. Старики, наверное, — самое больное место в нашем обществе и огромнейший наш стыд. И мы хотели найти такую форму, чтобы можно было и дальше призывать людей помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Порой нам кажется, что какая-то проблема отдельного человека — пустяк. А для него она может быть вопросом жизни и смерти. Так родилась программа «Будьте добры».

— Многие ли поддерживают вас в желании сделать хотя бы еще одного человека счастливее?

— Да, ведь цель программы — не показать, как я пришла и помогла. Основная идея это — борьба с равнодушием. Мы просто показываем, как можно помочь людям. И что удивительно — люди заражаются дарением радости.

Так, например, мы в своей первой программе (она вышла 14 апреля) рассказали о детской больнице №3, где живут ВИЧ-инфицированные ребята. Вы не представляете, какой был отклик! И он продолжается до сих пор. Люди звонят, приходят, приносят в больницу то, что нужно, студенты приходят просто к этим деткам в гости — поиграть. Уже к майским праздникам больным малышам сделали современную детскую площадку. Причем сегодня туда мамы без страха приводят гулять своих ребятишек. Для детей это такая радость — у них появились новые друзья. Мы не ожидали, что люди так соскучились по добру, что люди хотят его творить! Может, есть посыл в самом названии программы «Будьте добры». Даже простое слово, поддержка порой значат много.

Бывает, к нам просто звонит человек и говорит: «Все, не могу так больше!» И нам удается помочь ему советом. Мы общаемся с ним, что называется, вне кадра. Кстати, очень многое в нашей передаче остается за кадром. Программа идет раз в две недели. В каждой по два-три сюжета. А обращений намного больше. Конечно, всем помочь невозможно. Но, так или иначе, мы помогаем гораздо большему количеству людей, нежели показываем.

— Давайте перейдем к вашей работе в городской администрации. Какая на вас лежит ответственность как на помощнике мэра?

— Я помогаю организовывать культурные мероприятия, праздники. Так, празднование 145-летия Владивостока проходило под моим чутким руководством. (Смеется.) Я была координатором всех мероприятий в городе — начиная от маленьких, районных, заканчивая торжествами на площади. Причем я старалась привлекать для этого внебюджетные средства. Город потратил на праздник средств по минимуму.

Когда я приступила к организации новогоднего праздника на центральной площади в прошлом году, оказалось, что от предыдущих зимних торжеств не осталось даже лампочки. А бюджет был определен такой же маленький, как и во все предыдущие годы. Но мы сделали площадь с большими деревянными горками, с замками и шатрами, одели в иллюминацию весь город! И разница с тем, что было до этого, оказалась колоссальная. Зато какое моральное удовольствие я испытала 31 декабря в этом шатре, глядя на праздничный салют, когда народу тысяч пять при пятнадцатиградусном морозе, и все фотографируются, улыбаются.

— То есть вы из тех людей, которым больше нравится делать подарки, чем их получать?

— Получать, конечно, тоже нравится, но меньше. Мне доставляет радость дарить радость другому. Причем с детства.

— Говорят, что вы намерены выдвигать свою кандидату в приморское Законодательное Собрание. Тем более что генеральный совет «ЕР» заявил о поддержке вашей кандидатуры по одномандатному округу…

— До последнего времени я к политике отношения не имела. Я занималась бизнесом и творчеством. Бизнес у меня творческий. Только последние два года соприкоснулась с работой городской администрации, где поняла, что при желании можно делать хорошие реальные дела и получать хорошие результаты от своего труда. А насчет Законодательного Собрания… Ведь многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей программе, хотя и частные, но имеют массовый характер. Их могло и не быть, если бы вовремя приняли соответствующий закон. Даже на краевом уровне. Я понимаю, что один в поле не воин, но убеждена, что внутри этой системы можно более конструктивно влиять на что-то, нежели оставаясь за бортом.

— А вас не пугает, что результата своего труда придется ждать годами. Пока будет принят закон, пока заработает…

— Законотворчество — безусловно, процесс долгий. Но начнем с того, что каждый год депутаты принимают бюджет края. А вот чтобы деньги были правильно распределены и социально направлены — это уже работа. Почему у нас на ту же культуру и «социалку» идут крохи? Я считаю, один из самых важных вопросов в Законодательном Собрании — принятие бюджета и контроль за тем, как краевая администрация будет его исполнять.

— Оксана, у вас и без политики сегодня много работы. Не слишком ли тяжелое бремя хотите на себя взвалить?

— А я все пробую постепенно. У меня хватает времени и на отдых, и на дом. Я вообще против работы до мокрой спины. Когда человек работает без отдыха, продуктивность его труда сводится постепенно к нулю, и такой работник у меня вызывает лишь сочувствие. Есть несколько мотивов, по которым люди идут в краевой парламент. Один был никем, а стал депутатом, другой — богат, но теперь стал популярен, у третьего не было денег, и появилась возможность хоть немного их получить путем продажного голосования. Я не вижу для себя ни одной из этих причин. У меня есть бизнес, известность. При возможном вхождении в политику я не получу ничего дополнительно, кроме еще одной ответственности. Но для меня это новая высота.

— Оксана, поделитесь опытом, как вы расслабляетесь после работы, отрешаетесь от дел?

— Люблю читать и готовить. Друзья всегда хвалят мои кулинарные изыски. Вот вчера пришла с работы в половине десятого в плохом настроении. Лучшее лекарство у меня от этого — плита. Хотя все мои домашние сегодня на даче, есть некому. А я наготовила и счастливая поставила все в холодильник…

Оксана Рыбалко. Президент ассоциации компаний СМИ «Приморская медиа-группа 7», помощник главы администрации Владивостока по вопросам рекламы, культуры и средств массовых коммуникаций, автор и ведущая благотворительной телевизионной программы «Будьте добры».

Юлия Щетинюк

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью