Читать 1 мин. 24 сек.В мире

Эксперт Финкельштейн оценил риск деиндустриализации Европы из-за энергокризиса

Промышленность Европы ищет спасения от энергокризиса за пределами региона

Промышленность Европы ищет спасения от энергокризиса за пределами региона. Volkswagen допустил вывод производства из ФРГ и Восточной Европы, если проблемы с поставками газа затянутся, пишет ridus.ru со ссылкой на Bloomberg. Производство в Германии становится «слишком дорогим».

При массовом бегстве корпораций Европе грозит деиндустриализация, а возможности стать агрорегионом тоже под вопросом из-за высокой цены на удобрения, полагает Глеб Финкельштейн, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Эксперт напомнил, что Европа всегда была платформой для разных экспериментов США, а также финансовым донором. Экономика Штатов уже долгое время является экономикой услуг и потребления.

Америка сегодня быстро пытаются возвратить производство обратно домой. Энергокризис имеет рукотворный характер и он на руку США.

Европейские компании, выпускающие металлургическую продукцию, удобрения, аккумуляторы переезжают или планируют переехать в США, где государство приготовило для них субсидии.

Но на строительство новых заводов уйдут годы.

ЕС в это время может вернуться в средневековье и ликвидировать свою экономику полностью.

Ранее NVL сообщало, что ВВС США могут изменить расклад сил на Украине.

...
Анастасия Федотова
автор статьи пожаловаться на статью