67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Приморский Мичурин

Если у человека есть мечта - он сможет и болото осушить, и женьшень на огороде вырастить

Улица Приморская на окраине сухопутного Дальнереченска поражает обилием растущих вдоль колеи по линеечке толстенных, в обхват ствола, редких деревьев: сосны, лиственницы, серебристые пирамидальные тополя. 30 лет тому назад их высадил "дед Сорокин", как по-уличному кличут соседи "приморского Мичурина", Дениса Порфирьевича Сорокина, которому в прошлом году перевалило за 80 лет.

Рождён на главной улице России

Почти 50 лет из 80-ти Сорокин живет в Приморье. Попал он сюда, правда, тропкой непрямой. Родился в волжском селе черемисов ("А Волга - главная улица России", - любит повторять Денис Порфирьевич), вырос в Сибири, куда семья перебралась от бескормицы, получил инвалидность и медаль "За отвагу" в боях с фашистами под Невелем... Позже окончил Сорокин Красноярский лесной институт, переехал в Приморье главным лесничим в Имано-Вакский мехлесхоз имени Калинина. Отработал положенное, вышел из лесу на пенсию, дом построил, хозяйством обзавелся.

Низкий дом с голубыми ставнями

- Живу я, видишь, бобылем, всей заботы - огород да себя обиходить. А мир-то вокруг - удивительный! Стал экспериментировать...

Кстати, огород деда Сорокина надо видеть. Вот помидоры в человечий рост, вдоль забора - липы, увитые лозой. Всего на нескольких сотках живут и расцветают аралия и диморфант (белый орех), груши, привитые на боярку, пихта, европейский клен и грецкий орех, элеутерококк, виноград "Йорк мадера", который по осени превращает садовод в замечательное красное полусладкое... Абрикосы, вишни, сливы, туя, уникальная смородина (ведро с куста!), тис, кедры нескольких видов... Один из кедров Денис Порфирьевич привил на сосну - шишки с голову зреют!

- Интересно же, ни у кого такого нету... Да и след оставить хочется. Людям покажешь - глядите, какие чудеса: разводите, тучнейте, богатейте. Как-то на совещании взгрели меня крепко за крамолу. Сказал с высокой трибуны: зачем району сто гектаров пшеницы? Давайте засадим землю кедром. С цифрами в руках показал: через 25 лет сто кедровых га ежегодно дадут столько ценнейшей древесины, ореха, пушнины, масла, дикоросов, грибов, что не только компенсируется закупка пшеницы в Канаде, но и в прибылях будем!

А еще растет на огороде у Сорокина рядом с колодцем и тисом гинкго - кто такое чудо видел?

Деляна чудес

Однако главной фишкой сорокинского огорода является плантация женьшеня.

- Удивление природой надоумило: получится ли вырастить прихотливые корешки самому. Годами ишачил: натаскал на огород гравия ведрами, болотину поднял повыше, проложил дренаж, земли лесной подсыпал, огородил грядочки. Женьшень солнца боится, сырость переносит плохо... Зато прижился - и сторицей вознаградил за труды. Причем деньги те без обману, без корысти...

"Домашний" женьшень в восьмидесятые давал пенсионеру Сорокину немало. В удачный год зарабатывал на сдаче корня (по два с полтиной за грамм) мешок денег - хватило бы на свору "Жигулей", да кто их продавал простому селянину?!

- В перестройку накупил акций да ваучеров, вложил капиталы в "оборонку", нефть да водку. Все фонды погорели, все заводы обанкротились! Спасибо "Уссурийскому бальзаму", слал в год рублей по 500, а нынешний хозяин пишет: прибылей нет, дивидендов шиш...

Сейчас женьшеневая плантация Сорокина мала: полдюжины грядочек с десятками кустиков, увенчанных характерной стрелой с навершием грозди ярко-красных ягод-семян. Растениям от одного до десяти лет, многие корни приобрели товарный вес и цену, да спроса нет; так, друзьям-знакомым для настоек от болячек и старости...

Прощаясь, я не удержался: - Дед, а как живется в окружении такого богатства: не страшно, что залезут тати, плантацию перекопают?

- А мне и в голову никогда не приходило... И окружающим, видать, тоже. Как в народе повелось? Если день-деньской на огороде, в земле копаешься, а не на лавке сидишь - значит, мало-мало дурачок... А откуда у дурачка деньгам взяться?

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Дальнереченскому отделению партии "Единая Россия" и лично Анатолию Михайловичу Фтодосьеву

Дерево динозавров Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) - одно из самых древних и уникальных хвойных растений земли. Его возраст - более 250 млн лет. Внешность Г. обманчива: "листья" совсем не похожи на хвою, дерево листопадно, что не свойственно хвойным, а "шишки" похожи на абрикос. Г. - прародитель всех хвойных растений - был широко распространен на Земле в юру и мезозое, это современник (и обычный корм) динозавров. В Японии Г. выращивали как священное дерево, семена использовались в национальной кухне, а листья - вместо ромашки в гаданиях девушек про "любит-не-любит". В 1730 году Г. завезен из Японии в Европу, оттуда - в Америку. Сейчас Г. - обычное растение парков Нью-Йорка и улиц Вашингтона. Г. - двудомное растение с женскими и мужскими органами на разных деревьях; размножается Г. подвижными сперматозоидами! Гинкго живут более тысячи лет, живописны, неприхотливы, устойчивы к промышленному задымлению воздуха, грибковым и вирусным заболеваниям, редко поражаются насекомыми. Семена находят применение в медицине для успешного лечения венозных заболеваний.
Жадность фраера сгубила Научные методы выращивания женьшеня освоены приморцами в начале 1950-х годов, в 1961 году в Анучинском районе создан специализированный совхоз "Женьшень", который использовал посадочный материал и многолетний опыт сотрудников ДВ филиала АН СССР. В 1979 году здесь было получено 165 кг семян женьшеня, площадь плантаций составляла 30 га, на которых собирали до 70 тонн корня. Много домашнего Ж. сдавали государству корневщики-любители края. Сегодня объем производства Ж. в Приморье... никакой, а основными поставщиками Ж. на мировой рынок являются Китай, Корея, Япония, США и Канада. Главным пунктом мирового распределения Ж. является Гонконг, где каждый год продается до трех тысяч тонн целебного корня. Основной причиной гибели приморского производства Ж. стала элементарная жадность самопальных бизнесменов. Слава дикорастущего приморского женьшеня (приморский дикий - самый-самый, да и растет только у нас, и совсем рядом!) так велика, что многие сбытчики рассчитывали проникнуть на рынок в ее кильватере. За дикий Ж. выдавали "дорощенные" и выращенные формы корня. Дурную услугу рынку приморского Ж. оказала спешная (куй валюту, пока горячо) торговля порчеными и плохо обработанными корнями, их сбыт по демпинговым ценам.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх