67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Простота - залог успеха

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Турмов ездит на трамвае, моет посуду и ходит на рынок за картошкой

Есть такая поговорка: будь проще - и люди к тебе сами потянутся. Для Геннадия Петровича Турмова это стало жизненным правилом. Требовательный к себе и людям, он по-прежнему не выделяется, в отличие от многих своих коллег по парламенту, ни навороченным джипом, ни загородным домом. Бедность и ложная скромность здесь ни при чем, просто такой он человек. Самым главным в жизни для Геннадия Петровича всегда были и остаются работа и семья.

В Приморье он влюблен с детства. В 1945 году приехал сюда мальчишкой - семья перебралась на Дальний Восток из Воронежской области. Поселились в шахтерском поселке в Уссурийске. Отец работал шахтером. В семье подрастали шестеро детей. Нынешний ректор ДВГТУ был старшим. После окончания школы Геннадий Турмов поступил учиться на кораблестроительный факультет ДВПИ, а по окончании вуза попал по распределению на строительный завод под Казанью. Отработав положенные три года, Геннадий Турмов был призван на постоянную службу. Ему довелось служить на Черноморском флоте и на Балтике, а в 1971 году удалось перевестись на Тихоокеанский флот. К трудностям Геннадию Петровичу не привыкать: и многолетняя военная служба закалила, и испытания долгими разлуками с семьей. Такова уж судьба моряка.

Сегодня Геннадий Турмов предстанет перед читателями "Н" не в роли депутата Приморского Законодательного Собрания, не в качестве ректора ДВГТУ, а просто как человек, живущий с нами в одном городе и крае.

- Геннадий Петрович, насколько известно, вы человек открытый и незаносчивый. Учитывая ваше общественное положение, это сегодня большая редкость...

- Чем проще человек относится к жизни и окружающим, тем проще ему самому и жить, и работать, и добиваться успехов. Если зацикливаться на важности собственной персоны и мнить себя пупом земли, многое можно потерять и ничего не добиться. А вообще, все зависит не столько от воспитания в детстве, как это принято считать, сколько от самовоспитания в дальнейшем. В этом плане мне очень помогли книги. Все, что я в жизни прочел, я передал библиотеке (а это около 10 тысяч экземпляров литературы). Надеюсь, что они помогут тем, кто еще только ищет себя в жизни.

- В повседневном быту вы так же демократичны?

- От жизни обычных людей моя мало чем отличается. По личным делам и в нерабочее время я езжу в общественном транспорте, так же, как все, хожу на рынок за продуктами - помогаю по хозяйству жене. Даже люблю мыть посуду. Сегодня многие занятые люди обзаводятся прислугой, но это не по мне. Во-первых, у меня супруга сама справляется с домашним хозяйством, а во-вторых, пока позволяет здоровье, нужно побольше двигаться и наблюдать жизнь во всех ее проявлениях.

- Ваша семья - это крепкий тыл?

- Да, как говорится, мой дом - моя крепость. Не люблю распространяться о семье и близких, поскольку считаю, что семья - это святое для каждого человека. Но могу сказать одно: моя семья всегда была крепким тылом, несмотря на долгие разлуки, когда я служил на флоте. Меня очень удручает отношение сегодняшней молодежи к семейной жизни: не хотят жениться, живут в гражданском браке и не стремятся заводить детей. Это очень слабая сторона современной жизни. Отсюда и демографическая проблема, и прочее.

- Геннадий Петрович, а как вы относитесь к тому, что многие политики и публичные люди, пользуясь своим положением, продвигают своих жен в разного рода фонды и т.п.

- Отношусь к этому с пониманием. На мой взгляд, каждая первая леди обязана вести какую-нибудь общественную работу и быть публичным человеком. Я не считаю, что это делается от безделья или желания выпячивать свою персону. Просто такие женщины должны работать и приносить пользу обществу. Положительным примером в этом плане является Людмила Путина, которая руководит фондом и программой развития русского языка.

- Вы требовательны к себе и людям?

- Очень! Но больше уповаю не на убежденность, а на убеждаемость. Метод кнута и пряника не приемлю, а вот убедить человека что-нибудь сделать или изменить свое отношение к чему-нибудь мне под силу. В этом мне в свое время помог педагог Николай Николаевич Дубинин и его принцип: если не я, то кто?

- Известно, что вы не получаете депутатской зарплаты, составляющей три тысячи долларов США. Вам претит погоня за длинным рублем?

- Лишних денег у меня нет. Я работаю ректором и получаю свою зарплату в ДВГТУ. А поскольку работаю не на освобожденной основе, то депутатская зарплата мне не положена. Чтобы получать двойную зарплату, нужно взять на себя тройную нагрузку.

- Вы сказали, что лишних денег у вас нет, а как же слухи о том, что вы купили двухкомнатную квартиру в Москве и еще какой-то супернавороченный джип...

- Откуда взялись такие слухи, я не знаю. Как говорится, на чужой роток не накинешь платок, но я официально заявляю: ни московской квартиры, ни такого вот джипа у меня никогда не было и нет. Я очень люблю Владивосток и не собираюсь его покидать.

- У вас есть какое-нибудь хобби?

- Много лет увлекался филокартией, выпустил несколько книг о редких почтовых открытках. В частности, по тематике Владивостока и русско-японской войны. Мне удалось собрать до сотни тысяч открыток - в основном очень редких, дореволюционных. Некоторые из них были в единственном экземпляре. Всю свою коллекцию я передал в дом-музей ДВГТУ.

- Ваше увлечение архитектурными городскими ансамблями - это тоже своего рода хобби или таким образом вы хотите оставить свой след на земле?

- И строительство часовни святой Татьяны, и открытие памятника Кириллу и Мефодию, и другие проекты - это все заслуга многих людей. Пусть инициатива была моя, но создавались все эти ансамбли коллективно. А что до "следа на земле", то в этом плане я человек нечестолюбивый. Взять знаменитое изречение о том, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Представьте, что при этом мужчина не задумывается о том, кто будет растить сына, ухаживать за домом и поливать дерево. Так и я, увлекаясь архитектурой, не задумываюсь над тем, что мое имя будет жить в тех или иных памятниках. Не пытаюсь хватать с неба звезды.

- Геннадий Петрович, а какие качества в людях вы цените больше всего и какие из них для вас просто неприемлемы?

- В первую очередь я ценю надежность, а страшнее всего для меня предательство. Предающих людей просто вычеркиваю из жизни, они перестают для меня существовать. Во-вторых, я очень ценю в людях работоспособность. По моему убеждению, если человек работоспособный, то он и правдив, и порядочен. Также ценю ответственность. Даже если человек поступает неправильно, идет неверным путем и делает ошибки, но при этом принимает на себя ответственность, значит, и всю вину за эти промахи возьмет на себя.

- Как в целом вы оцениваете работу нынешнего состава приморского парламента?

- Считаю, что оценку депутатской деятельности должны давать избиратели. Но поделюсь собственными наблюдениями и скажу, что на последнем этапе работы у депутатов появилось какое-то равнодушное настроение, работа течет вяло, настрой - пессимистичный. Чувствуется, что они отступают от тех позиций, которые были наработаны за три с половиной года. Активно в депутатскую деятельность стала вмешиваться политика. Это бесконечное деление на партии, фракции приводит к разрозненности депутатов, междоусобным войнам внутри парламентского состава. Вспомните переломный момент, когда депутаты пытались избавиться от действующего председателя...

- А каким вам видится будущий состав приморского парламента? Засилье бизнеса неизбежно?

- По моим прогнозам, следующий состав наполовину будет из представителей бизнеса. Впрочем, будем надеяться, что здравый смысл победит.

- Ваши пожелания новому составу приморского Законодательного Собрания?

- Не забывать о том, что призвание депутата - работать для своих избирателей, а не для своего политического продвижения или своей партии.

Сергей Норов

Поделиться:

Наверх