Читать 10 мин. 9 сек.Общество

Кому поёт океан

Кому поёт океан
Изобретения учёного-подводника Сергея Бахарева не имеют аналогов в мире

В 17 лет он надел погоны. В 19 совершил свой первый дальний поход — во Вьетнам. В 27 лет установил рекорд среди гидроакустиков: находился в контакте с американской подводной лодкой шесть с половиной часов! (Обычно в контакте находятся по пять минут.) В 30 защитил диссертацию и стал самым молодым кандидатом технических наук на Тихоокеанском флоте. В 37 лет — докторская. В 39 лет стал профессором в Дальрыбвтузе. В прошлом году стал академиком Российской академии естественных наук.

Кампания 1988 года

Подводная лодка, на которой служил капитан-лейтенант Сергей Бахарев, охраняла берега Камчатки. Молодой офицер испытывал прибор, который позволял на дальней дистанции обнаруживать подводные лодки. Во время поисковой операции «Коллизия» эта подлодка с «черным ящиком» Бахарева накрыла две субмарины типа «Лос-Анджелес». Они превосходили отечественную подводную лодку в 1,5-2 раза по дальности обнаружения морских целей и были менее «шумными». Впервые в истории подводного флота СССР иностранная субмарина была обнаружена с помощью прибора, который изобрел Бахарев… через 12 часов после потери контакта с ней противолодочных самолетов. Акустический контакт поддерживался 6 часов 50 минут!

Вторая американская подлодка была обнаружена через 18 часов совершенно в другом районе. Акустический контакт от нее был передан на нашу дизельную «Варшавянку».

Позднее на вооружении подводного флота СССР и России поступали более современные подлодки с более совершенными акустическими и неакустическими средствами обнаружения подлодок. Однако добиться подобного результата им так и не удалось. Умудриться следить за иностранной субмариной, когда она пыталась оторваться, используя большую скорость, маневрировать на различной глубине переменными курсами, когда она выставила 12 дрейфующих приборов-помех, 2 самоходных имитатора подводной лодки, непрерывно используя бортовой прибор помех, — такое под силу большому мастеру. Но акустиком капитан-лейтенант Сергей Бахарев был классным.

И неслучайно командир подводной лодки Александр Лобанов был награжден орденом Красной Звезды и на 2 года раньше получил очередное воинское звание капитана 1-го ранга. О результатах поисковой операции докладывали лично министру обороны СССР, а не только главкому ВМФ. Сергей Бахарев также был представлен к ордену Красной Звезды… Но в кадрах объяснили, что капитан-лейтенант слишком молод для такой награды. И его поощрили благодарностью командира части. Было обидно. Но Бахарев не за награды служил.

Как всё начиналось

Отец Сергея Алексей Евграфович в течение 5 лет служил на Русском. По специальности — радиометрист. Он привил сыну любовь к морю и военной форме. Окончил школу Сергей с одной четверкой в аттестате. Оформил документы в Высшее военно-морское училище имени Макарова. Когда вызов на экзамены не пришел, решил ехать сам. Приехал, а ему ответили, что экзамены уже окончены. Тогда он добился приема у начальника училища, и контр-адмирал Давыдович разрешил ему пройти по двум профилирующим предметам собеседование. Оба прошел с оценкой «пять» и поступил на факультет «Радиотехническое вооружение подводных лодок».

С первого дня курсантов приучали к тому, что профессия подводника — это риск. И это обычная работа. О ней не принято говорить, ее надо делать.

Когда лодка с курсантами на борту опустилась на глубину 300 метров, старшие сослуживцы поднесли молодежи, в том числе и Сергею, по кружке соленой воды. У подводников свои традиции…

В этом первом походе Сергей ощутил кожей, что на лодке люди связаны между собой теснее, чем в иной семье. По негласной договоренности, простота эта семейная не распространяется в экипаже лишь на командира. Помимо служебных мотивов, для этого есть чисто психологический: от командира зависит так много, что поневоле нельзя с ним быть запанибрата.

Слушать голос моря

После похода Сергей еще раз удостоверился, что специальность гидроакустика выбрал верно. Вся информация под водой идет именно от звука. По ним и определяют акустики, что находится по курсу — подводная лодка противника, дельфин или пловец. Короче говоря, мир звуков заворожил Сергея. До сих пор он предан ему…

После училища получил распределение Бахарев на одну из флотилий ТОФ командиром гидроакустической группы. Начал служить на атомной подводной лодке, которой командовал А. Щербатюк, грамотнейший офицер. Его подводная лодка по сути была лабораторией новых тактических приемов. Но это не столько радовало, сколько раздражало некоторых флотских начальников. И все же некие новшества сумели пробиться к жизни.

Сергей получает старшего лейтенанта и понемногу собирает материал для научной работы. Он начинает работать над нетрадиционными методами обнаружения малошумных подводных лодок. Его замечают молодые флотские ученые — капитаны 2-го ранга Лямин и Кравченко. Один стал кандидатом технических наук в 36 лет, другой — в 37. В разговорах с Сергеем обратили внимание, что мыслит он не шаблонно, смело, отстаивая свою точку зрения, спорит со старшими офицерами и доказывает, что он прав. «Из такого выйдет толк», — подумали они. Начали работать вместе. Кое-что придумали… Не раскрывая военной тайны, скажем: это был ящик-приставка, позволяющая увеличить в два раза дальность обнаружения подлодок. На тех учениях Сергей и обнаружил 5 (!) лодок, о чем тут же доложили командующему ТОФ Сидорову.

Тот вызвал молодого офицера к себе — потребовал дать отчет.

Выслушав Бахарева, командующий похвалил и спросил:

— Хочешь дальше наукой заниматься, сынок?

— Да! — совсем не по-военному ответил Сергей.

После этого разговора Бахарев еще несколько лет занимается научной работой, ходит в море, испытывает свои приборы. Венцом научной деятельности того периода стала защита кандидатской по нетрадиционным методам обнаружения малошумных подводных лодок.

Но особенным днем для капитана 2-го ранга Сергея Бахарева было 13 января 1997 года. На специализированном совете при ТОВМИ он защитил докторскую диссертацию по теме «Принципы построения системы подводного наблюдения в тихоокеанском регионе». При тайном голосовании 14 членов совета единодушно проголосовали «за». В 37 лет он стал доктором технических наук. Вроде бы пора и немного передохнуть?

А испытаний в судьбе военного ученого Бахарева хватало. Во время одного из выходов в море аппаратура, им изобретенная, упала за борт. Сергей, не раздумывая, нырнул за ней — спас свое детище. После того случая в течение последних лет несколько раз был госпитализирован, очень сильно простудил почки. И в конце концов военную службу пришлось оставить.

Казалось, на карьере ученого-моряка поставлен крест, ведь для испытаний все равно надо выходить в море. И Бахарев стал лечить себя… работой. Тем временем ему предложили должность профессора в Дальрыбвтузе, где он стал работать на кафедре «Акустические приборы и системы» под руководством Карасева — бывшего офицера-подводника, известного специалиста-судоводителя.

В 2002 году Сергей Бахарев переехал на постоянное место жительства в Москву. В 2005 году стал академиком РАЕН. В настоящее время он работает профессором кафедры «Общая и прикладная геофизика» в Дубне Московской области, трудится в частной компании ООО «Эко-Континент», профессором-консультантом в Дальрыбвтузе, координатором морских технологий при президиуме РАЕН. В 2003 году Сергею Алексеевичу было присвоено ученое звание члена-корреспондента при президиуме РАЕН. Под его научным руководством подготовлено 8 кандидатов технических наук, он является научным руководителем аспирантов Дальрывтуза и научным консультантом ученой степени доктора технических наук. Имеет 20 рукописей работ и 198 публикаций, из них 9 учебно-методических работ, а также 37 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения.

По признанию экспертов, некоторые технологии, разработанные капитаном 2-го ранга запаса Бахаревым и направленные на рациональное природоиспользование, экологию и безопасность мореплавания, не имеют аналогов в мире.

Личное дело

Бахарев женился еще в училище. Жили на квартирах, в гостинке. Жена Лена окончила филиал Плехановской академии во Владивостоке. Сейчас работает коммерческим директором ЗАО «ДИЦ», занимается разработкой бухгалтерских, финансовых и аналитических программ. Сын работает специальным корреспондентом в программе «Времечко». Начинал свою журналистскую деятельность во Владивостоке в газетах «Новости» и «Боевая вахта», «Пограничник на Тихом океане». Дочь учится в 10-м классе, мечтает стать режиссером театра или кино.

Каждый рабочий день Сергея Бахарева по-своему прекрасен. Как всплытие подлодки. Особенно в тот момент, когда в отдраенный верхний рубочный люк входит чистый, холодный, живой воздух.

…10 апреля 1963 года атомная подводная лодка ВМС США «Трешер» проскочила предельную для себя глубину (360 метров), ее обломки удалось обнаружить на глубине 2800 метров. 21 мая 1968 года американская атомная подводная лодка «Скорпион» по невыясненным причинам «провалилась» с 260 метров на глубину трех километров… А Россия во время «холодной войны» потеряла 6 дизельных подлодок и 5 атомных…

Василий Самотохин

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью