Читать 1 мин. 40 сек.Военный

Могут ли геи отказаться от службы во время мобилизации: «Пацифистские взгляды – это аргумент»

23 сентября – NVL. После того как в России была объявлена частичная мобилизация, многие мужчины начали задумываться над тем, кому же положена отсрочка

После объявления частичной мобилизации в России повестки начали приходить людям с разными взглядами, опытом и убеждениями. Об этом пишет издание «Москва онлайн».

Многие слышали о том, что парни нетрадиционной ориентации могут «откосить» от службы. Так ли это? Старший партнер правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+» Владимир Комов рассказал, что он думает по этому поводу.

Специалист утверждает, что в сегодняшней ситуации избежать призыва парням нетрадиционной ориентации не удастся. Все утверждения о том, что геев нельзя призывать – мифы минувшего десятилетия.

«Прямого основания для этого нет. А вот пацифистские взгляды, то, что вы не приемлете службу в армии, – это аргумент. Не очень ясно, как быть в случае с мобилизацией, потому что альтернативная служба в нашей стране подразумевается именно для призывников, но никто в рамках нашей действующей Конституции не может быть ограничен в правах, никому не могут быть даны особые привилегии».

Отдельно следует выделить транс-людей. По медицинским показаниям из-за психиатрических соображений транс-женщины быть призваны в армию не могут. Однако им придется пройти тщательную медкомиссию, а пока она не пройдена, их все равно могут мобилизовать.

Ранее NVL сообщало о том, что власти Эстонии объявили о призыве резервистов на дополнительные военные сборы.

...
Инга Соловьёва
автор статьи пожаловаться на статью