68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

Близняшка с амбициями

Когда близняшки Татьяна и Ольга Арнтгольц приехали из Калининграда поступать в Щепкинское училище, их приняли неохотно: кому нужны актрисы, похожие, словно две капли воды?

Но сестрам упорства не занимать, они уже во время учебы доказали, что внешнее сходство не мешает карьере.

Во Владивосток приехала старшая (всего на двадцать минут!) - Татьяна Арнтгольц. В комедии "Девушка его мечты", по мотивам "Сказок Старого Арбата" Арбузова, она сыграла кокетку Викторию Николаевну, морочившую головы на протяжении всего спектакля четырем мужчинам. Сердце самой Татьяны сегодня несвободно...

Заметим, что сегодня Татьяна позволяет себе строить серьезные планы только в отношении театральной карьеры - в кино старшая Арнтгольц снялась достаточно.

- Татьяна, пьеса Арбузова ставилась давно, а создавалась, когда ни тебя, ни меня еще в планах не было. Легко ли войти в образ героини, не близкой по времени, менталитету и, возможно, характеру?

- Я чувствовала, что это не мой типаж, было сложно. Помогал коллектив и созданная им атмосфера. Судить о том, получилось или нет, следует зрителю. Есть ощущение, что удалось! Если честно, мне предстоит многому учиться здесь, на сцене. Сразу после института я в основном снималась в кино, поэтому появились большие пробелы в плане театрального мастерства!

- Как происходит отбор твоего репертуара? Что в творческом плане захватывает? Тебе привлекательнее играть персонажей далеких от твоего темперамента?

- Безусловно, есть роли, от которых мне сразу хочется отказаться - возникает протест внутри. Я чувствую, что это не мои героини, они мне неприятны. Сейчас меня привлекают роли моих ровесниц, как правило, женщин с характером, неординарных, непредсказуемых, немного стервозных.

Для меня открытием была роль в "Медовом месяце". Я там играла совершенно новую для себя героиню, в которой было множество граней женского характера. Там были моменты неврастении, лирические и жесткие моменты. Эта роль мне много дала. Я в себе что-то открыла, узнала: что я могу, а что не могу. Эта роль меня подготовила ко взятию более высокой планки. Я вообще думаю, что возможность показать себя дает только роль с разнообразными изменениями в рисунке поведения героя, в его психологии. Моя героиня должна кардинально меняться от начала фильма к концу, проходить через ряд каких-то коллизий. Многое зависит от режиссера - сумеет ли он выстроить роль актрисы правильным образом.

- С каким чувством вспоминается работа в "Простых истинах"?

- С большой теплотой, но отношу ее к числу ученических проб. Это было первое погружение в кино: в первый раз увидела камеру, микрофон, осознала органику фильма... Не могу эту роль отнести к рангу профессиональных работ, которые можно, увидев на экране, сидя на диване всплеснуть руками: "Вот! Танька молодец!" Но "Простые истины", несомненно, дали возможность двигаться дальше.

- "Талисман любви"?

- Здесь мне безумно сложно было работать - изначально я постоянно, до скандалов, спорила с режиссером. Почему? Я ему пыталась доказать, что эта героиня нелирическая и не должна быть таковой. Она характерная, даже смешная! А мне приходилось из написанного сценария выделывать образ очаровательной простушки, с бесконечными "соплями-слезами", глазками, воздетыми к потолку. Было противно. Поэтому я долго раздумывала: соглашаться ли вообще на эту роль? Но осталась благодаря потрясающей команде.

- Ты ощущаешь свою принадлежность к новому поколению российских актеров? Чувствуешь груз ответственности, необходимость не уступать предыдущим поколениям - и по мастерству, и по самоотдаче, и по чувству юмора...

- Наверное, да. Кто это будет делать, кроме нас? Это огромная ответственность за то, что мы несем в зрительный зал.

- Кто вы в большей степени - оптимисты или пессимисты?

- Оптимисты непробиваемые! Мне в нашей профессии нельзя быть пессимисткой. У нас с сестрой Олей такие обломы были, когда мы показывались в театры. Первое слово с порога: "Вы москвичка? Нет? До свидания". Очень неприятно.

Педагоги впихивали в мозг, что мы обязаны принадлежать какому-то театру, обязаны служить. Устаревшее понятие, но оно существует. И для нас было просто немыслимо, что мы не устроимся в театр. Я была в Одессе на съемках "Кавалера "Морской звезды", и меня миновал этот процесс показов, а Оля испила из этой чаши в полной мере, потому что пробовалась во многие театры. Тогда у нас на курсе депрессия царила. У всех. И нельзя сказать, что наш курс устроился лучшим образом. Нам просто повезло.

- Сложно быть блондинкой - имидж, созданный массой анекдотов?

- Тезис о глупости блондинок - нелеп сам по себе. Если откровенно, мне не нравится мой нынешний облик. Кстати, мои волосы на самом деле темнее. Но приходится терпеть до конца гастролей! Режиссеры обожают меня постоянно перекрашивать в разные оттенки. Поэтому у меня никогда не возникало потребности к смене имиджа. Мне радикальных перемен хватает на сцене и экране!

- Вам близки поступки вашей героини Виктории?

- Легко ответить: "да" или "нет", когда ты не находишься в подобной ситуации. Не знаю ответа. Хочется верить, что смогла бы вести себя честно.

- Вам удобно в одежде того времени? Вообще, нравятся роли, скажем, костюмные?

- Конечно, мне ближе удобный спортивный стиль. Не перевариваю классику. Ненавижу туфли на каблуке. Сегодня на сцене пришлось весь вечер скакать на каблуках, а это, знаете ли, не очень удобно.

- На что у вас с Ольгой, помимо работы, хватает времени? Спорт? Экстрим?

- Работы много, и если получается куда-то вырваться, то очень спонтанно. Друзья звонят: "Вот там за городом есть хорошее место! Пойдем?" И идем. Своего постоянного круга общения у нас, можно сказать, нет. В основном мы общаемся с теми ребятами, с которыми пересекаемся на съемочной площадке. По-другому, наверное, и нельзя: мы участвуем в одной картине - круг общения составляют те, с кем мы снимаемся. Если выпадает несколько свободных дней, мы обязательно едем к родителям. Вообще, в последнее время для себя открыла активный отдых: после сумасшедшего дня еду ночью в один из круглосуточных фитнес-центров, долго плаваю в бассейне и только потом чувствую приток энергии.

- Бывали на съемках нестандартные ситуации, из которых приходилось выходить самой? Приходилось на съемках самой исполнять трюки?

- В фильме "Медовый месяц" гнала с Домогаровым на машине. Вернее, вместо Александра за рулем сидел каскадер, а я - рядом. Мне самой захотелось сняться в экстремальной сцене. Не знала, что будет так страшно. Я, в отличие от сестры, громко орала. Хоть меня и хорошо привязали, но я все равно испугалась.

- Таня, ты влюбчивый человек?

- Да! Если скажу, что у меня нет личной жизни, то солгу. Я же молодая и привлекательная женщина! И мне хочется любви, семью, детей.

- Вы планируете в каком-то определенном возрасте сделать перерыв и полностью погрузиться в семейные дела?

- Как Бог даст - так и будет! Я и в профессиональном плане не хочу ничего загадывать, иначе все сорвется в самый последний момент. Всегда результат наших усилий зависит от предопределенности, от судьбы, что ли!

Татьяна родилась в час ночи 18 марта 1982 года в семье актеров Калининградского областного драматического театра - заслуженного артиста РФ Альберта Арнтгольца и актрисы Валентины Галич. До девятого класса сестры учились в обычной школе, затем поступили в 49-й калининградский лицей. Кроме того, Татьяна занималась пятиборьем и художественной гимнастикой. После окончания лицея сестры отправились в Москву. В знаменитую "Щепку" поступили чудом с первой попытки, а год назад выпустились. Фильмография: "Простые истины", "NEXT", "Москва. Центральный округ", "Чудеса в Решетове", "Зачем тебе алиби?", "Медовый месяц", "Кавалеры "Морской звезды", "Наваждение", "Последний уик-энд", "Под ливнем пуль", "Охота на гения". Любимое блюдо - суши. Любимая книга - Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом". Любимый фильм - "Вам и не снилось". Любимая актриса - Николь Кидман. Любимый актер - Михаил Ефремов. Ненавидит: сопли-слезы и глазки в потолок.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх