Читать 1 мин. 53 сек.Общество

Психолог Клен назвала 15 фраз, которые нельзя говорить человеку в истерике

23 сентября – NVL. Специалист заявила, что некоторые фразы могут только усугубить подавленное состояние близкого

Клинический психолог Елена Клен в недавнем интервью рассказала о фразах, которые могут усугубить состояние человека, который находится в истерических настроениях и испытывает сильный стресс. По словам специалиста, зачастую люди просто не знают, как поддержать близкого, при этом сделать это правильно и без негативных последствий. Об этом передает портал mk.ru.

Врач Клен сообщила, что человек, пребывающий в истерическом состоянии, как правило, не может справиться самостоятельно. Поэтому важно, чтобы люди, находящиеся рядом, оказали им правильную поддержку и помогли успокоиться. Елена подчеркнула, что часто окружающие только усиливают негативную реакцию, даже если пытаются, как им кажется, помочь. Существуют примеры, когда близкий человек позволяет себе пассивную агрессию, тем самым высказывая собственное недовольство и, следовательно, только усугубляя ситуацию.

Психолог Клен перечислила 15 самых распространенных фраз, которые не стоит говорить людям, находящемся в эмоциональном стрессе:

«Просто возьми себя в руки!», «Ой, да брось, ты преувеличиваешь», «Ничего страшного», «Могло быть и хуже», «Сейчас я тебя развеселю!», «Ты делаешь еще хуже», «Слезами горю не поможешь», «Все будет хорошо», «Время лечит», «Значит, так было нужно», «Я же тебе говорил, что так будет!», «Успокойся!», «У меня такое было, и ничего», «Как же ты мне надоел!», «Мужчины не плачут!»

Ранее издание NVL передавало, что Алехин заявил о психологическом состоянии бойцов, покинувших Харьковскую область.

...
Анастасия Зоткина
автор статьи пожаловаться на статью