67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Монстр сыска

Рядом с делами этого человека просто меркнут киношные подвиги "Ментов" из телевизора. Потому что полковник Вейс - самый настоящий сыщик

3 июня 60 лет исполняется начальнику оперативно-розыскной части №5 по линии уголовного розыска УВД Приморского края Евгению Николаевичу Вейсу.

Вообще-то, поздравлять с днем рождения досрочно не принято... Но рядом с этим именинником рассуждать о плохих приметах, о недоброй мистике даже как-то смешно. Разве может всерьез воспринимать разные суеверия человек, не один год отъездивший на машине с символическим номерным знаком "666"? В этом, пожалуй, весь юбиляр: за 38 лет своей милицейской службы Евгений Николаевич привык не бояться ни черта, ни дьявола, ни бандитской пули.

Глубокий ум и огромный опыт, железная логика и пронзительное понимание человеческой натуры - благодаря всем этим чертам полковник Вейс стал не просто одним из милицейских начальников. Он - живая легенда приморского уголовного розыска...

Заместитель юбиляра Владимир Володин вспоминает с улыбкой: - Я первый раз увидел Евгения Николаевича, когда был еще совсем молодым опером. Вернее, мне его показали: "Смотри, это тот самый Вейс - монстр сыска!" Он тогда возглавлял в городском УВД отдел по раскрытию особо тяжких преступлений, и за плечами у него было уже немало громких дел. Помните банду Ларионова? Именно Вейс возглавлял группу по линии милиции, которая занималась розыском и задержанием бандитов. Я тогда и подумать не мог, что буду служить вместе с ним, да еще стану первым замом такого человека!

Знаете, в этом году нашему подразделению будет 12 лет. Последние восемь им руководит Евгений Николаевич. И вот пройдите по кабинетам, спросите любого сотрудника - всякий скажет: Вейс не только сыщик до мозга костей, но и человек, каких мало. Сам трудоголик, но и команда вокруг него подобралась подходящая: тому, кто привык отлынивать от работы, сложно будет с таким начальником. Он же всегда впереди "на белом коне". А если что случится, то и подскажет, и поможет. Ни перед чем и ни перед кем не спасует! Так что приходится и нам своему шефу соответствовать...

И сам Евгений Николаевич о коллегах отзывается столь же тепло. И немудрено! Наверное, в чем-то они все - его дети. А посему служат не за страх, а за совесть. Так же, как и полковника Вейса родной сын - оперативник, майор милиции, заместитель начальника отдела УБОПа ГУ МВД России по Северо-Западному округу. Милицейская династия зарождается, неправда ли?

Полковник Вейс - готовый прототип для героя детективного романа. Опер-"важняк" - вот кто он такой. Есть в нем стержень, внутренний план жизни, который четко угадывается даже при первом взгляде. Коллеги честно признают, что только его проницательность и умение докопаться до главного вытягивали уголовное дело, которое иначе вполне могло бы остаться "глухарем".

За примерами далеко ходить и не надо. В 1998 году, когда Вейс возглавил оперативно-сыскное управление, уголовные дела по бандитизму по всей России можно было пересчитать по пальцам. Прецеденты были чрезвычайно редки: о каждом очень много говорили, писали. В Приморье же подобных дел не возбуждалось вообще. А после прихода Евгения Николаевича в течение одного лишь года возбудили сразу три! Сами, без оглядки на "центр". Одной из первых больших побед стало задержание банды, члены которой, прикрываясь своей принадлежностью к Уссурийскому казачьему войску, грабили китайских торговцев...

В 2003 году огромный резонанс в СМИ, да и в обществе получило жуткое преступление в Пограничном районе. Четверо мужчин в форме сотрудников милиции остановили автобус с туристами из Южного Китая. У приезжих бизнесменов под угрозой оружия отобрали деньги и ценные вещи. При этом сильно пострадал водитель автобуса, наш соотечественник: его свалили на землю ударом пистолета по голове, а затем добивали электрошоком.

Тогда группу по раскрытию этого преступления возглавил лично Вейс. Два месяца безвылазно полковник провел в Пограничном, собирая по крупицам все возможные улики и доказательства, анализируя, сплетая тонкую сеть паутины вокруг подозреваемых. "Скорее всего никто другой этого бы сделать не смог!" - признают сыщики. В итоге все удалось: милиционеры задержали четырех разбойников. Двое из них оказались братьями. Лидером был младший. Ранее он проходил службу в спецназе ГРУ, неоднократно бывал в Чечне, участвовал в рейдах по вражеским тылам. В общем, без дураков - большой специалист. Налет на туристов из Поднебесной он организовал четко, грамотно. И вполне мог бы уйти от ответственности, если бы не встретил на своем пути еще большего профессионала...

Все это громкие успехи только последних лет. А сам Евгений Николаевич с понятной ностальгией вспоминает именно первые годы службы, когда был он еще обычным опером в водном отделе милиции. Обычным, но не простым! Уже через год Вейс был признан лучшим оперативником в Приморье. Затем возглавил отдел уголовного розыска водного отдела и еще через год вывел все подразделение в лучшие по краю!

С этим временем связано немало случаев - суровых и забавных, которые Евгений Николаевич сегодня не без удовольствия вспоминает. Он тогда учился каждый день - понимать других людей, примерять на себя чужую судьбу, уговаривать, состязаться в хитрости со злоумышленниками. Это ведь только в кино явка с повинной - дело обычное. В жизни опытный уголовник ведет ежеминутную дуэль с оперативником, пытается вывернуться, обмануть, что-то выторговать.

Героем одного такого противостояния с молодым сыщиком был матерый профессионал. К тому времени 47-летний вор успел заработать в общей сложности... 68 лет лишения свободы. Начал свою "трудовую" деятельность еще пацаном после войны, с которой не вернулся отец - погиб где-то на Курской дуге. Специализировался этот особенный гражданин на тонких и хитрых кражах из судовых кают, причем предусмотрительно обирал только членов командного состава, резонно полагая, что коль у них заработок выше, то и... Пробирался через иллюминатор, брал немного - так, чтобы унести без помех, - и сразу же ехал в Артем, где сбывал краденное.

Тогда с высоты своего преступного опыта он снисходительно поглядывал на юного опера: "Что докажешь - то твое, гражданин начальничек!" Пришлось Вейсу его разговорить, спокойно, без нажима. Даже мягко. И в результате сознался этот "рыцарь плаща и кинжала" даже в тех преступлениях, о которых сотрудники уголовного розыска ничего не знали, потому что потерпевшие не обращались в милицию. Наверное, в какой-то момент прожженный ворюга понял, что в нем видят не только преступника, но и обычного человека. Видят, может быть, в первый раз. А Вейс, вспоминая эту историю, до сих пор сочувственно вздыхает:

- Жаль мужика, поломала его та послевоенная жизнь!

Человечность - именно эта черта поражает в Евгении Николаевиче больше всего. После всех лет службы, навидавшись такого - не дай бог каждому! - он не потерял способности к сопереживанию чужой боли. И несет в себе этот груз долгие годы, не оправдывая, но жалея многих из тех, с кем судьба когда-то поставила его по разные стороны закона...

P.S. Коллектив ОРЧ-5 УВД ПК, все коллеги и товарищи по службе сердечно поздравляют Евгения Николаевича Вейса с наступающим юбилеем и желают всегда оставаться таким же сильным и светлым человеком!

Ольга Климакова

Поделиться:

Наверх