65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

"Химия - это очень интересно. В ней - моё будущее"

В этом уверен один из самых юных учёных Дальнего Востока - 14-летний Андрей Гнеденков. Недавно он вернулся из США, где получил медаль от корпорации Intel

Андрей учится только в девятом классе, но свободно оперирует такими понятиями, как "импедансная спектроментрия" и "метод потенцио-динамических кривых". Ведь уже полгода подросток трудится лаборантом в Институте химии ДВО РАН. С работой "Формирование защитных и многофункциональных слоев на поверхности нитинола и сплавов титана (использование в медицине)" (причем на английском языке!) он принял участие в Международном конкурсе научного и инженерного мастерства среди школьников, который проходил в США. И сопровождал его, шутка ли сказать, помощник председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук (параллельно компания Intel проводила академию преподавателей научных дисциплин). Признаюсь, в беседе с этим целеустремленным юношей школьницей порой себя чувствовала я.

Наукой заразил отец

По химии у Андрея всегда была твердая пятерка. Серьезно же увлекся он этой наукой несколько лет назад - спасибо отцу-ученому. Но, перед тем как пойти работать лаборантом в настоящий академический институт, пришлось изучать много специальной литературы, осваивать профессиональную терминологию. Сегодня, считает Андрей, ученые в лаборатории относятся к нему, как к младшему коллеге - безо всяких поблажек и скидок на юный возраст.

В лаборатории нестационарных поверхностных процессов уже давно трудились над возможностями использования различных сплавов титана. Андрей подключился к этим исследованиям, много читал по теме.

- В наши дни в имплантатной хирургии широко используется нитинол, - со знанием дела объясняет он, - это сплав никеля с титаном. Примерно 40-50% никеля и 50-60% титана. Это материал, который обладает уникальным эффектом памяти формы. То есть можно взять нитинол и придать ему специальную форму при температуре тела, а затем охладить и смять его. Когда же мы внедрим его в человеческое тело, то при 36,6 градуса он "вспомнит" ту форму, которую принимал при нагревании. Другими словами, подстраивается под конкретную задачу: а это клипсы для операций на желудок (не надо зашивать, и, следовательно, снижается риск внесения инфекции), это различные зажимы и приспособления.

Но есть существенный недостаток: выходящий из имплантата в результате взаимодействия с биологическими жидкостями никель накапливается в прилегающих тканях человека, что порой вызывает отрицательные побочные эффекты (новообразования). Снизить риск возникновения этого фактора или полностью исключить его могут защитные слои на поверхности нитинола, получаемые в лаборатории нестационарных поверхностных процессов Института химии ДВО РАН.

- Мне очень помог старший научный сотрудник лаборатории, руководитель моей работы кандидат химических наук Сергей Леонидович Синебрюхов, - продолжает парень. - Мне доверили измерять электрохимические и механические свойства покрытий на нитиноле, проводить исследования с помощью микротвердомера - инструмента, который измеряет твердость и позволяет оценить упруго-пластические свойства исследуемого материала. Также я исследовал электрохимические свойства с помощью импедансной спектроскопии на электрохимической системе 12558WB (производство Solartron Analytical, Англия)... Не знаю, откуда у меня возникла тяга к химии. Просто как-то само собой проявилась. Папа много рассказывал. Некоторые положения объяснили Сергей Леонидович и Ольга Алексеевна Хрисанфова (к.х.н., ст.н.с. той же лаборатории). Они мне давали специальную литературу, чтобы я вникал в суть этой работы.

Самый молодой российский учёный

После полугода работы Андрея в лаборатории в академию наук пришло сообщение о том, что с 6-го по 11 мая в американском Индианаполисе компания Intel проводит традиционную международную инженерную конференцию среди старшеклассников. Вместе с коллегами решили, что есть реальный шанс в ней поучаствовать. Подали от лаборатории заявку в президиум ДВО РАН. Документы попали в представительство компании Intel в Москве, а затем - в американское представительство компании. Переписка шла долго - организаторы уточняли все детали исследований. Но в конечном счете работа была принята.

Андрей был на конференции единственным участником с российского Дальнего Востока. Причем самым младшим в российской делегации. Он рассказывает, что работу приняли очень хорошо.

- Мест я никаких не занял. Поскольку в этот раз русских судей не было и заступиться за нас было некому. Думаю, Россию просто засудили, - рассуждает начинающий химик. - В пошлом году российская команда со своими проектами заняла первое, второе и третье места. В этом году - лишь три четверых. В то же время первые места заняли в основном американцы с такими простыми темами, как "Характеристика и исследование поверхности в конфетах "М&М" или "Возраст коровы и качество сыра". Все же мне было присвоено звание финалиста. Всего в конференции принимали участие 1482 старшеклассника. И финалистов было много, но медали с подтверждающим сертификатом, как мне, давали не всем. Надеюсь, это не последняя награда. С отцом и коллегами решили участвовать во всех возможных конкурсах и конференциях.

Будущее известно

На работу в Институт химии Андрей ходит несколько раз в неделю - после занятий в гимназии. Как действующий сотрудник он и зарплату в академии наук получает. Кстати, о том, что он работает в институте, учитель химии в гимназии не знает. "А зачем? - удивляется Андрей, - я ей ничего не говорил. Учитель общается со мной на уровне других учащихся. Я ведь еще мало знаю химию. Многие моменты мне неизвестны. Учитель помогает в ликвидации пробелов... Кстати, я очень благодарен своему учителю английского языка - Ольге Михайловне Устиновой, у которой учусь с первого класса".

Полагаю, не каждый сверстник Андрея так четко распланировал свое будущее на много лет вперед. После школы парень будет стараться поступить либо на химический факультет в ДВГУ, либо в ДВГТУ. Когда окончит (он говорит: "если окончу"), намерен продолжать работать в этой лаборатории. Глобальная цель - "довести работу до ума", то есть совершенствовать качества защитных многофункциональных покрытий на имплантатах из нитинола. В идеале такие имплантаты должны помочь жить, снижать риск операционного вмешательства и присутствия инородного тела внутри человеческого организма, одним словом, помочь многим и многим людям.

Пока же этот уникальный материал используется в мировой практике не очень широко. Если данная работа увенчается успехом, Андрей возьмется за другое исследование. То есть цель и акценты в жизни этот подросток поставил четко. "Химия - это очень интересно. И на работу я хожу, потому что знаю: мне это надо для будущего", - говорит он.

Причем юношу совершенно не пугает, что понятие "нищая", к сожалению, сегодня практически сроднилось со словом "наука". "Если хорошо работать, можно достойно существовать, - уверен Андрей Гнеденков. - Главное - чтобы дело нравилось. Вот у нас в институте работает одна женщина, ей еще 30 нет, она рано защитила кандидатскую и сейчас работает в разных странах. Где она только не была! Сейчас поехала в Германию, где и раньше работала по совместному с немцами проекту. Так что добиться трудом можно многого".

Он очень рано повзрослел

Андрей не отличник. У него "всего" десять пятерок и целых шесть четверок (в основном по гуманитарным дисциплинам). Он совмещает учебу и работу, а еще увлекается плаванием, гитарой и бильярдом.

Принято считать, что такие ребята, как Андрей, лишаются детства, беззаботной юности. "Если бы мне все это было тяжело, я не ходил бы на работу, - кратко отвечает парень. - Мне это интересно! И времени хватает на все!"

Кстати, старший брат Андрея - Кирилл - очень гордится успехами младшего, но наукой не проникся. Он старший лейтенант милиции. Как говорится, каждому свое.

- Я считаю, если у Андрея есть интерес к науке, нет ничего плохого в его, на взгляд многих, слишком серьезном увлечении. Сын очень рано повзрослел, всегда тянулся к старшим. И всегда был очень любопытным, - говорит мама Алла Геннадьевна. - Не за горами выпуск из школы. Поэтому его работа очень важна для будущего.

Конечно, родители играют здесь не последнюю роль. Андрей говорит, что отец ставит перед ним задачи "в пределах разумного": по стезе науки пройдешь, защитишь диссертацию - станешь молодым научным сотрудником, появятся дополнительные возможности. Кстати, отец и сам начинал со стажера-исследователя. Он считает, что его сын - обычный подросток. А что из него выйдет, в первую очередь зависит от него самого.

Андрей Гнеденков, 14 лет. Ученик гуманитарно-педагогической гимназии ДВГТУ. Лаборант лаборатории нестационарных поверхностных процессов Института химии ДВО РАН. Увлекается плаванием, бильярдом и игрой на классической гитаре. Любит читать фантастические романы в стиле фэнтези, неплохо для своего возраста владеет разговорным английским языком.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх