67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Возвращение джедаев

У Владивостока есть шанс превратиться в столицу Галактической Республики!

Да пребудет с тобой Сила!

Немало найдется таких, кого оставят равнодушным сверхскорости звездолетов, инопланетяне и мутанты, поединки на световых мечах галактических рыцарей - джедаев и ситхов. Ну и, конечно же, миллиарды холодных светил, манящих и недосягаемых одновременно...

Каждый виток саги Джорджа Лукаса о "Звездных войнах" был просмотрен, одобрен, подвержен критике и гоблинскому переводу. Премьеры эпизодов закончились, в кинозале остались скомканные стаканчики попкорна и призраки фантастических созданий. А по всему миру и в России стали появляться первые граждане Галактической Республики и насельники Империи Зла. Они продолжают эпопею Лукаса, отвоевывая пространство своей Вселенной световыми мечами-саберами. Здесь каждый может стать благородным джедаем или злым ситхом, победить Дарта Вейдера, влюбиться в Амидалу или пройти обучение у легендарного Оби-Вана Кеноби. Главное - контроль над Силой. Не важно - Темная она или Светлая.

Через саберы к звёздам!

Они называют себя саберфайтерами. От английского saberfighting - бой на мечах (саблях) или спортивная, с элементами ролевой игры, система фехтования.

В данном случае в ее основе реконструкция боевого искусства владения световым мечом вселенной "Звездных войн". Сабер-клубы появились в России около шести лет назад. Клубы существуют в более двадцати городах России (только в Москве действуют пять школ саберфайтинга!), не говоря уже о странах СНГ. Саберфайтеры не только оттачивают мастерство боя, но и пишут стихи и поэмы, создают фильмы, рисунки в стиле японских манга на тему космической саги, живо обсуждают на своих форумах в интернете стратегии войны, карму Дарта Вейдера и "Может ли полюбить ситх?"

Эпизод I - Весна. Поляна. Саберы

Владивостокские граждане Галактической Республики устраивают настоящие звездные войны в Покровском парке. Клубу VLS (VLadivostok Saberfighting) в июне исполнится год.

Честно говоря, наше знакомство началось с разочарования. Рано или поздно практически любой фанат киносаги задается вопросом: можно ли собрать настоящий световой меч? Разумеется, это фантастика. Светящиеся лезвия, которые можно видеть на фотостраничках российских саберфайтеров, - результат компьютерной обработки снимков. На деле - это обыкновенные палки, лишь отдаленно напоминающие традиционное оружие благородных рыцарей-джедаев и темных лордов ситхов.

Ребята с саберами на перевес: StrangeR (Дмитрий), Roksi (Надя), Villis (Павел), DarthRia (Иван), Snake (Николай) и Amethyst (Василий). Их возраст - от 14-ти и старше, студенты и школьники собираются на площадке, ставшей обычным местом тренировок. После разминки отработка блоковых ударов и комбинаций - тишину нарушает только стук импровизированных клинков. Самому младшему в этом звездном окружении недавно исполнилось 12 - Muler, практически профессиональный теннисист, сменил ракетки на пару саберов и показал братьям-джедаям настоящий мастер-класс на первом занятии. Говорят, что он джедай прирожденный.

Фитнес от Лукаса

Судя по всему, девушкам менее интересна космическая фантастика, да и побоища на мечах не вызывают энтузиазма - во владивостокском движении девчонок всего трое. Надежда (Roksi) редко пропускает тренировки. Она говорит, что джедайские поединки помогают оставаться в хорошей физической форме. И не мудрено - здесь немаловажна определенная спортивная подготовка - без нее трудно достичь необходимой естественности и четкости, легкости движений. Ведь во время поединка нередко используются акробатические приемы, прыжки, резкие уходы, вращения и тому подобное. Одним словом, без постоянного преодоления себя, улучшения выносливости и реакции достичь существенных результатов в саберфайтинге будет абсолютно невозможно.

Итак, четкие рубящие удары саберфайтеры заимствовали из кэндо. Остальные связки и технические фишки создаются после многочисленных просмотров "ЗВ". "Жду и не дождусь, когда мне пришлют новое видео, - делится наболевшим StrangeR. - Там кадры, не включенные Лукасом в основную канву киносаги, с самыми пикантными и интересными ударами. Наиболее богатую технику можно встретить в первых трех эпизодах "Звездных войн" - один только 15-минутный бой для Эвана МакГрегора в "Эпизоде III" прорабатывался полтора месяца. А смерть Кеноби от руки Дарта Вейдера ("Эпизод IV") и яйца выеденного не стоит".

Ситхи - это, конечно, красиво, Но джедаи - вот где Сила!

- У хороших парней мечи синие и зеленые, у плохих - красные. - А как насчет фиолетовых? - У тебя будет фиолетовый! (Диалог Джорджа Лукаса и Сэмюэля Л.Джексона на съемочной площадке "Атаки клонов")

Вселенная саберфайтера наполнена своей не всегда понятной "простому смертному" иерархией. И StrangeR с невозмутимым видом раскрывает секреты бытия Галактической Республики. Кстати, именно он организовал сабер-клуб во Владивостоке, нашел единомышленников через интернет, параллельно создав персональный сайт VLS - www.sw-vlad.narod.ru

Традиционно у рыцарей джедаев мечи синие, у ситхов - красные. Когда новичок переходит в "падаваны", начинается этап обучения у старших товарищей, ему пора своими руками создать собственный клинок - это одна из ступеней погружения в джедаи. Меч каждый выбирает, так сказать, по своему облику и подобию, в соответствии с душевными склонностями. "Цвет мечей олицетворяет внутреннее состояние и эмоции человека, - рассказывает StrangeR, он даже написал на эту тему статью для сайта. - Лично я выбираю синий, классический, цвет моего любимого персонажа Оби-Вана Кеноби. Это также цвет "джедая-стражника", которому нет равных в искусстве фехтования. "Джедай-защитник" использует желтый сабер, символизирующий мудрость. Существует еще и "джедай-консул" - его зеленый клинок обнажается редко, он предпочитает использовать мощь своего интеллекта".

С другой стороны, световой меч джедая - не столько оружие, сколько символ. И в идеале должен таковым оставаться при любых обстоятельствах. Главное оружие - разум, а все остальное лишь средства приложения его.

В разговор включается "злобный ситх" и будущий политолог Villis (Павел, студент-второкурсник):

- Ну а с нами, ситхами, все понятно. Красный - цвет крови, тирании, секса, насилия. Соответственно, ситхи используют более агрессивный стиль боя, - что Паша и демонстрирует, делая характерный выпад. - В дальнейшем мы создадим академию ситхов, несколько классов - падаваны, учителя, убийцы. А после обучения и соревнований выберем владыку темного мира.

Господа джедаи и ситхи не только готовятся к полигонным играм по мотивам любимого фильма, но и сами планируют провести любительские съемки с доступным антуражем: дроидами, бластерами и гибелью джедаев под соответствующую музыку...

Рубись пока рубится

- Световой меч твоего отца. Это оружие рыцаря-джедая. Не такое нелепое и своевольное, как бластер. Изящное оружие более цивилизованных времен. (Оби-Ван Кеноби "Новая надежда")

Имитацию лазерного сабера можно заказать через интернет - цена варьируется от ста до пятисот долларов. Бесспорно, что не каждому джедаю из Владивостока такой ценник доступен. Но каждому джедаю из Владивостока - особенно неофиту - для тренировок понадобится крепкий боевой меч. Создание собственного боевого клинка - первое испытание, обязательный этап на пути подготовки джедая или ситха. Для создания рукояти сабера может подойти полая стальная или дюралюминиевая трубка (25-35 см) - велосипедный насос или часть трубки от пылесоса. Рукоять украшается фигурными разрезами, всевозможными обмотками поверх шахты. Не только для красоты, но и для удобства хвата (тут в дело подойдут даже телефонные провода). Не следует забывать, что световой меч должен быть удобным в бою, а соответственно, декоративных элементов должно быть немного. В качестве лезвий (длина видимой части клинка - 80 см) обычно используют дюралюминиевые лыжные палки или дубинки из цельного бамбука. Лезвие обматывается поролоном для смягчения удара, дабы снизить опасность травмирования, а также прозрачным скотчем. А для украшения клинка используется поверх прозрачного скотча цветной. Впрочем, полет фантазии в разумных пределах приветствуется. Так, DarthRia (Иван) делал свой меч из отдельных частей велосипеда и канцелярских кнопок.

Методом проб и ошибок самым прочным оружием были признаны бамбуковые палки, которые на тренировках гнули сталь и алюминий. По этому поводу даже появилась шутка: "Я сломаю твой меч с трех ударов!"

Не в мече Сила, брат!

- Используй Силу! - Как, Учитель?! - Взмахни ушами, Слоненок! (Анекдот местных сайберфайтеров)

"Звездные войны" неисчерпаемы. Как космос. Саберфайтеры убеждены, что на этой саге вырастет еще не одно поколение. Причина такой популярности кроется как в многогранности миров Лукаса, так и в желании многих из нас хоть на день перевоплотиться во внеземное создание, супергероя со светом-мечом в разящей длани.

Миры "Звездных войн" наполнены своими представлениями о справедливости, своей философской системой. Кодекс джедаев призывает уважать и ценить жизнь. Вселенная вокруг, как любое живое существо, постоянно находится в движении. (Диалектика! - Прим. авт.) Ею руководят два взаимосвязанных, неразрывных процесса: разрушение и созидание. Возникают и исчезают планеты, звезды, целые миры, и процесс этот непрерывен. Но разумным существам во всем их многообразии дан редкий и опасный дар - не просто существовать, но и активно преобразовывать мир вокруг себя. Каждый его использует в зависимости от своих потребностей. Цель джедая, хранителя мира и справедливости в Галактике, - созидание, восстановление нарушенного баланса, гармонии.

Кодекс рыцарей-джедаев: "Спокойствие сильнее эмоций. Знание сильнее невежества. Ясность сильнее страсти. Гармония сильнее хаоса. Сила сильнее смерти".

В Силу веруешь?

Апологеты джедайства уже сейчас пытаются жить по принципам, исповедуя веру Люка Скайуокера и магистра Йоды, положенным в основу философии звездной саги, другие создают свои кодексы морали и этики.

Стоп! Если у вас мелькнули сомнения: мол, детский сад какой-то, заблуждаетесь. Как ни странно мир "Звездных войн" привлекает и молодежь, и старшее поколение. Точно так же, как привлекает самых разных представителей социума другой магнит - вселенная Дж. Р.Р. Толкина. И все правильно: человеку нужна сказка, нужна мечта, нужны идеалы.

Самое забавное, что сам создатель "Звездных войн" Джордж Лукас не раз рассказывал о том, как его великий коллега, режиссер Фрэнсис Форд Коппола, всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией! Поговаривают, что один из ярых фанатов "Звездных войн" заявил однажды, что Лукас с философией джедаев легко бы заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой.

Шутки шутками, но в ходе недавней переписи населения, проводимой в Австралии, более 70 тысяч человек (один из 270 опрошенных - около 0,37% населения) в графе "вероисповедание" написали: "религия джедай". В Великобритании еще хлеще - 8% населения!!! И если австралийские власти восприняли результаты опроса как шутку, то англичане признали "религию джедай" на официальном уровне.

Но, если это новая религия, основной ее стержень в победе над самим собой. Как любил повторять очаровательный магистр Йода: "Страх открывает доступ к темной стороне Силы: страх вызывает гнев, гнев вызывает ненависть, ненависть - залог страданий!" А для того чтобы созидать, чтобы контролировать себя и свои чувства, помыслы, мотивы, джедай должен их знать в лицо, не приукрашая и не обманывая себя: знать в лицо свою ярость, страх, гнев, знать, как выглядит привязанность, нежность, любовь для тебя самого. Иначе как ты будешь ими оперировать, бороться с тем, что мешает движению вперед? Как поймешь, где темная и светлая стороны Силы?

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх