67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Драгоценных дел мастер

Лучше всего носить украшения с камнями из тех мест, где выросли сами, считает Рудольф Годунцов, поэт и председатель клуба любителей камня "Агат"

Дорогу к помещению мастерской клуба "Агат" в поселке Кавалерово могут показать многие местные жители. Уж очень известно это творческое объединение! Нас встретил сам "хозяин каменной горы" Рудольф Титович Годунцов.

Несчастливых камней нет

Работать в окружении украшений из натурального камня, таких же письменных приборов, шкатулок и просто картинок из полированного камня приятно. Камень несет энергию, причем добрую. Рудольф Титович знает это не понаслышке. Мечтал стать геологом с детства, с 1955-го по 1970 годы работал на Колыме и Чукотке, затем перебрался в Приморье, в Кавалеровский район, богатый на залежи самоцветов. Работал на рудниках Хрустальненского ГОКа, возглавлял отряд по поиску облицовочного камня, искал и самоцветы. Затем три года работал в южнокорейской фирме в Ольгинском районе на разработке Фудиновского месторождения мрамора для производства облицовочной плитки. Но предприятие в годы перестройки развалилось. И взял тогда на себя Годунцов ответственность за клуб "Агат", превратившись из мастера -любителя камня в профессионала.

- Не верьте гороскопам! Там часто пишут, что вам какой-то камень не подходит, - убеждает меня Годунцов. - Неправда! Я уверен, что камень - не человек, навредить не способен. Наше сырье - это агаты, яшма, лунный камень, чароит, скарн, обсидиан, клинохлор (гордость иркутян), содалит, лабрадорит (черный лунный камень), ракушечник - окаменелые раковины. Я работаю с самыми разными камнями, но посмотрите на меня: я перестал стареть!

К слову сказать, в свои семьдесят с небольшим Рудольф Титович и правда выглядит великолепно.

По словам Годунцова, полудрагоценных камней не существует: есть драгоценные (алмаз, сапфир, изумруд, александрит), ювелирно-поделочные и коллекционные. Экскурсия по экспозиции украшений напоминала урок географии.

- Это аметисты, мы нашли их в Ольгинском районе, а эти сердолики привезли с устья Бикина.

Берегитесь синтетики!

На краевые и региональные ярмарки во Владивосток и Хабаровск "агатовцы" не ездят давно.

- Потому что там сплошь синтетика да стекляшки, дурят покупателей, а нам это не нравится, - возмущается Рудольф Годунцов.

Самый дорогой комплект украшений в "Агате" - 600 рублей. В среднем же - от 150-ти до 300 рублей.

Приглядешись внимательней к экспонатам, я взглядом зацепилась за серьги и подвеску из сердолика - и с 450 рублями рассталась без сожаления.

Всего в коллекции клуба более 5 тысяч камней. Годунцов без труда перечисляет их названия, помнит, из какого места привезены. На прощание он вручил нам книгу своих стихов "А память листает страницы...". Удивительно мелодичные, романтичные строки, хотя, наверное, почти все геологи - тонкие и романтичные натуры.

Известно, что камень - не только украшение. Он может служит амулетом и оберегом. Но самые сильные защитные амулеты - из своих, местных минералов, найденных на вашей малой родине. Как отметил камнерез и поэт Годунцов, для кавалеровцев, например, это - яшма. Ее очень много в Кавалеровском районе. А агаты вообще универсальны. По возвращении из командировки любопытсво все-таки взяло вверх, и я обратилась к специальной литературе. Приятно удивило, что купленный в Кавалерово сердолик оказался самым подходящим мне камнем...

PS. Ещё одна грань таланта Рудольфа Годунцова выразилась в любви к стихосложению. "Н" публикуют из его книги "А память листает страницы..."

***

Вот и снов весна к нам сбежала от жаркого юга, И толстушка Луна, словно школьница, сходит с ума, Но скребет за стеной белой лапой апрельская вьюга, Словно споря со мной, что еще не скончалась зима. Только мне этот снег, как знакомая сказка, не страшен - Я поверил весне, как когда-то тебе, навсегда. Белый ветер зимы ослабевшими крыльями машет И доносит из тьмы эхом будущих гроз грохот льда.

Колыбельная внуку

Заглянет ночь в наш светлый дом, Протянет звездочку с небес, Споет тихонько за окном Смешную песенку тебе.

И с этой песней сон плывет. Уснет под щечкой кулачок, Малютка-гномик принесет В твой сон волшебный колпачок.

Прикатит глупый Колобок, Прискачут семеро козлят, Построят чудо-теремок Мурзилка с тройкой поросят.

Примчится доктор Айболит С холодной трубочкой своей, С улыбкой тихо посидит Ручной и смирный Бармалей.

И Дед Мороз придет сюда С мешком большущим, как кровать. А Буратино, как всегда, Полезет первым открывать.

Ночь будет в форточку смотреть - Что он достанет из мешка. И будет ту же песню петь, Чтоб не проснулся ты пока.

А напоследок ночь взмахнет Пахучей веточкой весны. Проснешься ты - и ночь пройдет, И разбегутся сказки-сны.

***

Сверкал блескучей самородка, а стал почти неразличим... Талант заразен, как чесотка. И так ты просто излечим.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх