67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Кому и кобыла невеста...

Корреспондент "Н" пытался устроить личную жизнь через сваху

Как там в сказках Пушкина? "Сватья баба Бабариха"? Вот и я отправился к одной такой... свахе. И, как всегда, нашел не совсем то, что искал.

Семья не всем по карману

Я не царь Салтан. И даже не з/к Ходорковский. То есть даже не бывший миллионер. Дважды разведенный. С претензией на литературную одаренность, которая дамам не очень-то интересна. Даже филологическим. Потому что пишу изредка стихи под Карлу Буковски и то не всем показываю. Словом, пошел я к свахе. Потому что репортаж. А вообще-то, если бы хотел с кем-то познакомиться, отправился бы лучше на дискотеку "Для тех, кому за 30".

Выбирал методом "тыка". Стрельнул у коллеги список телефонов. И выбрал тот, что поближе. Позвонил.

- Это... Здрасьте, вы, значит, помогаете жениться?

- Конечно. Приезжайте ко мне (адрес такой-то). Я вам предложу каталог. Выберете, кто понравится. Заплатите 1000 рублей. И я дам телефоны тех, кто вас заинтересовал.

- Так просто?

- Конечно. А вам сколько лет?

- Тридцать три.

- Хорошо. Приезжайте. Меня зовут Татьяна. Я работаю до десяти вечера. У себя дома.

На следующее утро я приехал.

У нас - стандарты евро

Добрая и ласковая сука - между прочим, стаффордширский терьер - выскочила из квартиры прежде хозяйки. Все норовила облобызать. "Начинается", - подумал я. "Стой, дура!" - прикрикнула на нее Татьяна.

- Здрасьте, это я, значит...

- Я вас как раз жду.

- Замечательно. Мы же договаривались.

- Вы проходите, проходите, - зачастила Татьяна и одернула пижаму.

"Черт, неудобно как-то... Поднял тетеньку с утра пораньше", - пронеслось в голове запоздавшее раскаяние.

- А я вам сейчас каталог покажу. Вы присаживайтесь на пуфик-то...

Вошел. Сел. Огляделся. И, как обычно бывает, история развернулась перед глазами.

Трехкомнатная хата. Евроремонт. Гостиная совокупляется с кухней - несомненный плюс. Развороченная постель вдали. Журнальный столик. Грязный бокал. Пепельница, наполненная окурками каких-то light's.

Татьяна тем временем переоблачилась. Тут вместо замешательства на меня накатил неподдельный страх. Вообразите, что перед вами в кокетливом халатике, обнажающем пухлые ноги, стоит женщина лет сорока пяти, а то и больше. А вам чуть за тридцатку... И душа ваша - тонкая, блин, как трясогузка. "Короче, - подумал я, - если она сейчас потребует какой-то платы, то я помню, где стоят мои ботинки!"

Итак, каталог... Точнее фотоальбом. Каждая девонька на двух страницах. На одной стороне - фотка. На другой - записка. С данными. Рост, вес и прочее.

У меня на руках оказалось два каталога. "Это моя возрастная категория?" - спрашиваю. "Да, ваша". Пытаюсь состроить из себя привереду. (Это ж закон такой был у китайских купцов: если ты не платежеспособен и не хочешь ничего покупать, делай вид, что тебе товар совсем не нравится.) Впрочем, вид делать не пришлось. Я ж не жениться пришел.

В глаза бросилось вот что: каждая девушка с небольшим, но... не то чтобы изъяном. Короче, одна всем хороша, да ростом высока - 180 см. А мужик нынче обмельчал, как известно.

Вторая ростом вышла, но весит 90 килограммов. А мужик, повторяю, нынче обмельчал...

Третья живет с родителями, что крайне затрудняет интимную жизнь.

А четвертая - мать-одиночка. А мужик нынче, в третий раз готов сказать, обмельчал.

Короче, обыденная и от этого еще более удручающая картина женско-девичьего неблагополучия развернулась перед моими коровьими от тоски глазами.

Впрочем, среди претенденток на мужское сердце и кошелек есть и особая категория. Те, кого интересует прежде всего третье - "материальная поддержка". Около трех десятков женщин и девушек в возрасте от 18 до 35 ищут любовника, который смог бы конкретно обеспечивать. Давать хотя бы 1,5 тысячи рублей "за раз". Девушки! Милые! Нельзя так. Просто нельзя! Это неправильно... Я понимаю, что вы можете привести кучу аргументов, и, как говорится, если бы сейчас была дискуссия... Но, понимаете, секс за деньги - это проституция. А любви за деньги вы точно не найдете. Тогда откройте газету "Дальпресс". "Фирмам досуга" постоянно требуются сотрудницы. Что же вы оробели?

Твою мать! Сколько же в городе латентных - скрытых - проституток! Блин, права Земфира, посвятившая Владивостоку следующие проникновенные строки: "Этот город заполнен деньгами и проститутками/Я не против того и другого, но только не сутками". Я, кстати, тоже.

А счастье было так возможно...

- Ну как? Вас кто-нибудь заинтересовал?

- Да-да... Девушки очень интересные, - солгал я. - Господи, какая молоденькая эта со Змеинки - всего восемнадцать... Хм... Только, вы знаете, Татьяна... Я сегодня заплатить не смогу (Что я, дурак в самом деле? - Прим. авт.)...

- Так что? Вам никто не понравился?

- Нет-нет... Все замечательно. Просто не при деньгах. А жениться хочется. Сколько уже можно стирать самому? И мама недовольна. Говорит, тридцать три тебе уже - пора. Ну, внуков хочет. (Ой, врун! - Прим. авт.)

- Ну хотя бы рублей 600 у вас с собой есть?

- Татьяна, я, знаете ли... Вот сегодня мне должны заплатить за одну сверхурочную работу, и я вам позвоню. Идет?

- Договорились. Так вы еще приедете?

- Нет. Позвоню. А вообще, парни вроде меня часто приходят?

- Да полно!

- Неужели... И все жениться хотят?

- Как правило.

- Надо же... А я думал, что в этом возрасте только кобели неженаты или лопухи. Типа меня.

- Ну какой же вы лопух? Вы самый что ни на есть...

- Ой ну спасибо на добром слове. Значит, я позвоню?

Татьяна действительно расстроилась. А мне снова стало стыдно. Пусть и похожа она скорее на сводню, чем на сваху. И, скорее всего, не платит налоги. Но как объяснить ей, что я журналист, которому нужно написать первоапрельский материал?

Эпилог. Он же пролог

Повторяю. Я жениться не собираюсь. И не потому, что сердце свободно. Как раз наоборот. Но я уж лучше сам. Без всяких там свах. Как-нибудь потом.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх