67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Неслучайности Ирины Ерошкиной

Создатель детской картинной галереи посетила Приморье

Ничто на свете не случайно

Жители Дальнего Востока продолжают уезжать - в Москву, в Санкт-Петербург, в Америку... Уезжают талантливые и сильные, уверенные, что на новом месте не пропадут.

В их числе Ирина Ерошкина, незаурядный педагог, художник и организатор. Она создала Приморскую краевую детскую картинную галерею, которая была не просто выставочным залом, а местом, где педагоги и родители обретали новое видение детского творчества, где воплощались в жизнь программы по воспитанию лидерских качеств в одаренных детях. Во всем мире едва наберется десяток детских галерей... Увы, наша, приморская, не дожила до своего 15-летия...

"Ну здравствуй, Питер!"

- Ирина Петровна! Не жалеете об отъезде?

- Я движима одной страстью - получить свежие знания по своей специальности. Бывает, жизнь загоняет человека в угол, это чувство еще называют кризисом среднего возраста. Была еще одна причина сорваться с насиженного места: время сегодня такое, когда люди легко мигрируют. Надо выучить английский - едут в Англию, суахили - в Африку. Обучаясь по гранту в США в школе менеджеров, я удивлялась тому, что здесь работают преподаватели из разных стран.

- Недавно вы пережили сложный отрезок жизни - любовь и ненависть, предательство и самоотверженность. Но все к лучшему?

- Образно говоря, моя дорога в Питер лежала через Иерусалим. Порой меня озаряет: насколько слаб человек - сейчас он делает добро, а через полчаса то, чему нет оправдания. Как же сильны те, кто не позволяет себе греха! И еще понимаешь: каждому свое испытание.

- Говорят, ничто на свете не случайно. В вашей жизни были совпадения, подтверждающие это?

- Последние полтора года прошли под этим знаком. Например, купание в реке Иордан в день моего рождения - 5 января.

В Приморье есть бухта и поселок Преображение. Именно здесь детская картинная галерея получила поддержку проекта по воспитанию лидерских качеств в юных талантах. Программа "Время Преображения" прошла успешно. И вот случайно ли я оказываюсь на горе Фавор в храме, посвященном явлению Преображения Господня? Я поставила свечу за всех детей, за поселок Преображение. Памятный серебряный медальон освящен у гроба Господня, я передала его куратору программы Юрию Ивановичу Привалову, депутату Законодательного Собрания Приморского края с благодарностью.

Это еще не все! Когда мы оказались в Горненском монастыре, настоятельница спросила: "Вы откуда? Будете во Владивостоке, передайте поклон отцу Вениамину". Я была поражена: мир теряет границы! С той поры я ни с кем не прощаюсь - мы со всеми еще встретимся.

Кстати, перед моим отъездом из Владивостока отец Ростислав добротой своей благословил меня иконкой святой Елизаветы Федоровны и Варвары. И тут, в Иерусалиме, я прикоснулась к мощам этих двух святых.

Кому мы там нужны?

- Как встречают питерцы приезжих? Наверняка там везде свои кланы и на работу нормальную не пробьешься?

- Иногда кажется, что ты опоздал родиться в Петербурге на три поколения, так велик здесь "культурный слой". Но вспомним, откуда родом Малевич? Из провинции! Кандинский? Провинция! Получается, что энергия провинциалов положительна - у них есть силы двигаться.

Что касается возможности заработать, то я пока не могу ответить на этот вопрос. Весь прошедший год мне нельзя было ни на какой кусок хлеба променять лекции Сергея Даниэля, Татьяны Лопатиной, Александра Степанова, Леняшиных и многих других видных ученых. И к ним можно прийти на лекцию, и на тебя смотрят не как на неуча, а как на коллегу, у которого за плечами жизненный путь. Они подлинные носители знаний. Никакой интернет не заменит личного общения. И то, что Владивосток пытается перейти на дистанционное обучение, - это ошибка, выхолащивание самой сути общения учителя и ученика.

- Говорят, в Питере есть диаспора приморцев, которая встречается раз в месяц. Поддерживают друг друга дальневосточники?

- Мне помогали Ирина Туманова, Инесса Немеровская, другие люди. И круг моих земляков в Петербурге будет расширяться. Питерцы тоже легко отзываются на просьбы о помощи.

Когда Академический театр им. М. Горького приезжает в Москву на гастроли, там встречаются представители приморской диаспоры. Здесь можно встретить бывших руководителей края Виктора Ломакина и Евгения Наздратенко. Эти встречи уже стали ритуалом, всех объединяет теплая харизма главного режиссера театра Ефима Звеняцкого. Я встречалась с Галиной Наздратенко. Она мудрый человек, со временем понимаешь это яснее.

Какие мы - дальневосточники?

- Сильно ли мы отличаемся от питерцев? Есть ли вообще дальневосточный характер?

- Дальневосточники более темпераменты: мы подумали, решили и тут же сделали. Говорят, что подлинные столичные жители ленивы. Но я бы назвала это успокоенностью. Им не надо никуда нестись, они дома. А дальневосточники не чувствуют себя дома ни на какой земле. На Сахалине в начале перестройки была легкая паника, что остров отдадут японцам: куда бежать? Даже вспоминали тропы, по которым каторжане бежали на большую землю. Так же и камчадалы: всегда живут с рюкзаком, с которым можно в любой момент выскочить, если начнется землетрясение.

Дальневосточников, особенно моряков, никогда нельзя было убедить, что наша страна лучше всех. Весь СССР пребывал в неведении, а мы уже знали, что такое джаз, японские машины, изобилие в магазинах... Эта дерзость, она осталась: "А почему нельзя?" С одной стороны, эта дерзость позволяет пробить толщи предрассудков и консерватизма. А с другой - бросается в глаза наша неразумность. Тем не менее, приехав из Владивостока в столицу, человек каторжно трудится, зато через год находит работу, покупает квартиру.

- Расскажите немного о своей новой работе - о "Манеже"?

- Центральный выставочный зал "Манеж" - его еще называют конногвардейским - находится на Исаакиевской площади, 1. В 2007 году исполнится 200 лет, как его построил Кваренги, и 20 лет, как там разместился выставочный зал. Кстати, по плану, там намечается выставка Приморской картинной галереи - в августе 2006 года. В "Манеже" есть штат научных сотрудников, ведется научная и издательская деятельность, есть фонд произведений петербургских художников ХХ века. Создана автономная некоммерческая организация при "Манеже". Это не новая работа для меня. За 14 лет в Приморье мной было воплощено в жизнь много разных программ, выиграны гранты, и, надеюсь, мой опыт пригодится.

- А как насчет этого веяния - объединять учреждения культуры в одно, причем явно не впрягающиеся в одну упряжку? Например, наши картинная галерея и музей им. В.К. Арсеньева? При этом детская галерея тихо прекратила свое существование...

- Я думаю, что это веяние ложное. Как всегда, сначала у нас перегибы, потом раскаяние. Говоря об этом, я еще раз вспоминаю Иерусалим и свое острое ощущение: слаб человек! С многоточиями, с сожалениями к себе относящийся. Вот и находятся во Владивостоке люди, которые торопятся объединять картинные галереи, музеи, потом они же будут каяться! Да, в России есть примеры, когда объединяли галереи в крохотных городах с однокомнатными музеями. Но музей со столетней историей - единственный. И картинная галерея - тоже единственная в Приморье. Это важно не забывать! И еще я наблюдаю мутацию некой бессердечности дальневосточной с интеллектуальной образованностью. Есть прекрасный специалист, но это не мешает ему написать донос, например.

- Говорят, такие времена...

- Наши времена не самые тяжелые в истории России. Вспомним время после 1917 года. В академии художеств великие полотна западно-европейского искусства разрезали на кусочки под холсты, чтобы пролетариат мог учиться рисовать. Тогда в парке сжигали архивы и книги, тогда Рафаэль был продан за копейки в Америку...

- Как встретил вас Владивосток после долгой разлуки? Я вижу, у вас дома беспрерывно гости - дети, взрослые. И все так рады вас видеть.

- Во Владивостоке осталось много близких мне людей. Я скучаю по Дальнему Востоку, по солнцу, по просторной линии горизонта. Так и не нашла замены ночным купаниям в море. Я человек чувствительный - кто-то может уехать без оглядки, но это не про меня. Но я благодарна своему отъезду из Владивостока. Я научилась не цепляться за место.

- Вы столько работали с детьми! Каково ваше мнение: стоит ли в них вкладывать столько сил и души или все без толку - это потерянное поколение?

- В провинции программы для детей требуют больших масштабов. Не зря фонд "Евразия" выделил на нее несколько тысяч долларов. Участники наших программ говорят: "Ирина Петровна! Наших детей видно сразу!" Мы давали им серьезные знания. Я уверена, что это будет вклад в развитие Приморья.

Ирина Ерошкина - создатель Приморской детской картинной галереи, уникального учреждения культуры, на базе которого проходили международные выставки, поездки талантливых детей в США и другие страны. Автор проекта "Время Преображения", инициатор конференции молодых лидеров Дальнего Востока. Ныне Ирина - слушатель Академии художеств имени И. Репина, ее специальность - искусствоведение. На Новый год приезжала во Владивосток. Интересно, каково дальневосточнику прижиться на новом месте?

Наталья Хохлова

Поделиться:

Наверх