65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Право на любовь

Вы знаете, чем заканчивается любая светская вечеринка приморских vipов? Над кем всегда подшучивают наши депутаты? Естественно, над единственным холостяком в своих рядах. Сочувствуя или завидуя ему, коллеги весело подбирают кандидатуры невест

Идеала не надо

- Жена не должна быть идеальной, она должна быть просто любимой, - уверен единственный пока холостой депутат Законодательного Собрания Приморского края Николай Морозов. - Идеальная женщина в моей жизни появится потом, и это будет дочка. Да и не надо тут мудрствовать: на самые важные вопросы в жизни (будь то женитьба или политика) пытаюсь отвечать не головой, а сердцем. Сердце не подчиняется моде, его нельзя уговорить, и если прислушиваешься к нему, то никогда не пожалеешь даже об ошибках.

Политдосье "Н"

В 2000 году Морозов начал свою политическую деятельность: работал помощником Сергея Кириенко, а с 2000 года является бессменным председателем приморского Союза правых сил, входит в состав федерального политсовета СПС вместе с Чубайсом, Гайдаром, Немцовым. В 2002 году избран депутатом первой Думы Владивостока, затем - депутатом Законодательного Собрания Приморского края, председателем самого большого комитета - по региональной политике и законности. Кандидат юридических наук, доцент Юридического института ДВГУ, сейчас учится в докторантуре Московского университета. Имеет более 30 научных публикаций, издал две книги. Член Российской криминологической ассоциации, Российской ассоциации японоведов. Хобби: верховая езда, плавание, сноуборд, дайвинг. По гороскопу Лев, Тигр. Холост, но уверен, что уже ненадолго. Мечтает о дочери.

- Я в политике ветеран - попал в нее в 14 лет, когда меня избрали членом ЦК ВЛКСМ от Приморья. Тогда, в эпоху "перестройки", мы верили, что сможем сделать идеальную страну. Было время романтики: еще трезвый Ельцин, еще живой Сахаров, крах компартии, начало рынка. Наши сердца требовали перемен. Казалось, вот-вот - и начнется очень красивая, очень счастливая жизнь. Все в наших руках.

Словом, и тогда, и сейчас Морозов живет одной так называемой общественной жизнью, а на знакомство с девушками времени катастрофически не хватает. Есть у него одна, но большая любовь: страна, народ, и все это совершенно искренне, без пафоса.

Нарушая традицию

Бабушка Николая, москвичка, окончив Московский медицинский институт, приехала во Владивосток по распределению. Здесь вышла замуж, основала в крае целую отрасль медицины - эндокринологию. По праву заслужила любовь и уважение тысяч людей в городе нашенском. Родители Николая тоже медики, поэтому в детстве будущий депутат мечтал стать врачом, правда, непременно главным. Такая целеустремленность ему не раз помогала: сначала с медалью окончил английскую спецшколу №13, а позже, нарушая семейную верность клятве Гиппократа, легко преодолел сумасшедший конкурс на юрфак, а затем и на востфак родного университета.

Голова должна быть полной, а желудок пустым

Вскоре, овладев английским и японским языками, Николай уехал в Японию изучать международное право в Токийском университете. Жизнь в Стране восходящего солнца была захватывающей, но несладкой: одной восточной философией сыт не будешь. Бывало, денег хватало только на завтрак, а ведь нужно было еще платить за учебу. Приходилось подрабатывать и в юридической фирме, и на телеканале NHK, делать переводы, преподавать японцам английский язык. Даже в телерекламе будущий депутат снимался! Возможно, именно поэтому в Японии его до сих пор узнают в лицо...

- Всякое бывало, но всегда хотелось зарабатывать головой. Так я выиграл научный грант: нужно было написать юридическое исследование, ну я и написал. Денег как раз на учебу хватило, - с фирменной искренней улыбкой на лице вспоминает о тех годах Николай.

Окончив Токийский университет, Морозов поступил в его аспирантуру, а затем и на работу. Казалось бы, устроился за границей... Но вдруг вернулся в Россию.

- Мне очень нравится Япония: страна, ее культура, философия, даже кухня. Там очень полезно учиться, интересно работать. Но жить и умирать надо в России. Это моя страна, и я не могу без нее.

О политике и не только

По возвращении в Россию Николай едва успел защитить кандидатскую диссертацию, как его комсомольский друг экс-премьер Сергей Кириенко уговорил Морозова стать одним из создателей молодой партии - Союза правых сил...

А в это время однокурсники, друзья-ровесники обзаводились семьями, детьми. До поры до времени Николая эта сторона жизни волновала мало. Но время течет неумолимо. И желание создать семью - даже у депутата, загруженного к тому же работой в университете, - увеличивается прямо пропорционально убегающему времени.

- Я единственный холостой депутат Законодательного Собрания Приморского края, ну и приходится постоянно терпеть по этому поводу всевозможные шуточки коллег. Каждая вечеринка заканчивается идеей срочно женить Морозова: иногда коллеги начинают ее реализовывать прямо за столом, благо у многих подрастают дочери и внучки. Раньше меня это веселило, но теперь уже нет... Боюсь, что скоро просто вынесут вопрос на голосование. Так что нужно их опередить.

Жена может быть только любимой

- Я в глубине души все еще остаюсь безнадежным романтиком, верю, что можно влюбиться с первого взгляда, по-настоящему, очень сильно и навсегда. Словами идеал не измеришь. Нельзя любовь просчитать на арифмометре: мол, если девушка подходит мне по семи из десяти критериев, тогда она сдала конкурс на звание жены. Любить - значит, перестать сравнивать! По секрету. Мне очень нравится одна девушка, красивая и безумно талантливая. Увы, мы разные и, кажется, совершенно не подходим друг другу. И часа не можем провести вместе мирно. Но и без нее все теряет смысл...

С женщиной должно быть интересно. Я люблю удивляться, восхищаться, когда человек в чем-то сильнее меня. Сказать, что я часто и по уши влюбляюсь, не могу, но я всегда обращаю внимание на девушек, которые меня удивляют. Правда, ухажер я, наверное, неважный - очень уж невнимательный. Но цветы дарил всегда, даже когда у меня и денег-то не было.

А вообще, Николай верит, что есть в жизни любого человека какой-то случай, который сводит вместе две половинки. Он верит в судьбу.

Однажды в Лондоне Николай потерял паспорт. Понимая, что на родину уже не пустят и обратно не выпустят, как в "Итальянцах в России", он все-таки прорвался на борт самолета. Как результат - часовая задержка рейса, общая нервотрепка. Зато в салоне самолета Морозов случайно познакомился с девушкой и в тот же момент забыл про неурядицы и паспорт. Новая знакомая оказалась русской, правда, она уже 15 лет жила в Лондоне. Вроде бы судьба? Но они и сегодня живут на разных сторонах земного шара...

Встретиться с Николаем не так уж и сложно. Можно рискнуть... зимой подрезать его на сноуборде, летом столкнуться в море на глубине метров под 40, налететь на купол его парашюта в небе и, конечно, догнать на скаку его любимого коня.

Есть способ и попроще: самый молодой депутат и лидер "правых" своей настоящей работой считает юрфак родного университета, а вход на лекции доцента Морозова свободный.

Председатель комитета Приморского Законодательного Собрания Приморского края и лидер "правых" Николай Александрович Морозов родился и вырос во Владивостоке. В 1996 году с отличием окончил юридический и восточный факультеты Дальневосточного университета. Стажировался в США, Венгрии, Польше, Японии - в аспирантуре Токийского университета, в котором потом работал. В 1999 году окончил аспирантуру по специализациям "уголовное право", "международное и сравнительное правоведение". Работал в комитете внешнеэкономических связей администрации края, затем создал собственную коллегию адвокатов, возглавлял в Токио японо-канадскую консалтинговую компанию, в России был избран председателем правления общества "Россия-Япония".

Инесса Буслаева

Поделиться:

Наверх