68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Идите в баню!

В церковь мы ходим "под крест", а в баньку - "под веник", любит приговаривать Сергей Геннадьевич Хлебников, врач-массажист одной из vip-саун Владивостока. Он убеждён: баня - священное место, и человек, постигший секреты банного искусства, способен исцелиться от любых недугов

Эх, русская банька! Плеснешь чистой водичкой на раскаленные камни, а потом погрузишься в жар на деревянные настилы под потолком. Все хворобы свежими березовыми прутьями с листьями из усталых пор выгонишь. А после парного боя, будто заново родившись, прислушаешься к новой жизни, которая разливается теплом по всему телу.

Это не просто омовение, но обновление души славянской. Очень многое здесь зависит от хорошего банщика: он и уставшее тело размассирует, и объяснит за душевной беседой, как правильно париться. В общем, создаст настроение, позволит расслабиться и полностью ощутить себя беззаботным ребенком.

Чудесный банщик

Некоторые с уважением называют его шаманом, человеком, обладающим древними знаниями, другие более экзотично - будо, что значит "следующий истинному пути"... Он всегда жизнерадостный и общительный, с прибаутками поспевает всюду в банном королевстве: и совет даст, как подлечиться, и паром не обделит, и особую песенку споет. Сергей любит природу и солнце, и каждый день охранники с соседней автостоянки наблюдают, как он босиком, без верхней одежды, даже в лютый мороз выходит из баньки - прикоснуться к земле, поклониться солнцу, поблагодарить все живущее вокруг.

Видный мужчина, он носит только яркую одежду: желтая рубашка, оранжевые штаны - колоритные цвета наполняют силами и отгоняют дурное. И все же предпочтение отдает желтому - этот цвет символизирует мудрость, чистоту и связь с космосом. Людям, считает Хлебников, лучше вообще избегать темных оттенков, притягивающих негатив. Особенно это касается женщин, которым он не рекомендует носить даже черное белье - неслучайно красавицы Востока облачаются в насыщенные веселящие глаз одежды.

Необыкновенный банщик парит и массаж делает всегда с песнями, которые приходят словно откуда-то изнутри. Незамысловатые слова о земле, о солнце, о детстве и о маме трогают людей до глубины сердца. Некоторые плачут или смеются, словно дети, забывая свои боли и печали, сбрасывая с себя ту маску отчуждения, которой каждый из нас закрывается от большого мира.

Тело, как тесто: как замесишь, таким и будет

Сергей Геннадьевич родом из Бурятии, его село - Большая Кудара - находится всего в 400 километрах от Улан-Удэ. Народ там живет особенный - костоправы, травники, врачеватели переломов. Эти люди с более насыщенным внутренним миром, близкие к природе, интуитивно шли на шаг вперед цивилизации. Сергей вспоминает, что в деревне практически никогда не обращались к врачам. И семья Хлебниковых, и их соседи знали полезные свойства трав, умели готовить лечебные отвары, сводили сломанные кости, массажем лечили хондрозы и головные боли.

Мать не только учила Сергея печь вкусные булочки, но и показывала, что необходимо делать при сильных сотрясениях головы - за пару дней поднимала на ноги взрослых мужчин. В его семье было принято каждую пятницу топить настоящую баньку, на дровах, со множеством разных веников, притираниями и травами - это также являлось составляющей частью лечения.

Однажды совсем еще маленьким Сергей боролся с соседними мальчишками. Не долго думая, пацаны, раскачав, выбросили его с обрыва. Парнишка еще легко отделался: рука вылетела из плечевого сустава. Сергея сразу же на телеге отвезли к знахарке: "Она меня уложила на стол, хорошенько размассировала и неожиданно дернула - рука моментально вправилась. И с того самого момента я начал понимать, что тело, оно, как тесто: как его замесишь, таким и будет".

Окончив фельдшерско-акушерское отделение Кяхтинского медицинского училища, Сергей служил на флоте у Тихого океана. Хлебникова прозвали Булочкой - он выпекал изумительные булочки по маминым рецептам. Здесь, на море, его помнили не только благодаря вкусной выпечке. Хлебников начал излечивать людей от разных недугов при помощи массажа и древнего целительства забайкальских знахарей. А спустя некоторое время, оставшись жить во Владивостоке, Сергей пошел во Владивостокский базовый медицинский колледж, получил диплом профессионального массажиста.

Русского человека что парит, то и правит

В бане не столько моются, сколько парятся. Просто помыться можно и в ушате, в корыте, в реке и ручейке. А баня - это сложнейший, веками отработанный комплекс психофизиологического очищения организма. При очень высокой температуре тело постепенно прогревается, и кожа начинает дышать. Активизируются и открываются шлюзы, через которые вместе с потом выводятся токсины и шлаки. И вместе с ними утекают усталость и боль. В результате улучшается работа почек, усиливается водно-солевой обмен. Воистину, кто русской баньки не принимал, тот "завсегда хандрит и в одиночестве сидит в своем интеллигентном пессимизме". Именно здесь исчезают депрессии, нервные расстройства, бессонницы.

В комплексе можно излечить очень многое: сколиоз, артроз, хондроз, урологические и гинекологические заболевания. Но это только в том случае, считает Сергей Хлебников, если человек ведет себя правильно. В бане нельзя конфликтовать, ругаться бранными словами, лучше вообще исключить спиртное. Пивная поговорка - блажен король, но кружка с пивом любого сделает счастливым - здесь не прокатит: любимое пивко может выйти потом боком. В баню лучше всего взять с собой соки, морсы, квас, которые перед употреблением надо наполовину разбавлять минералкой.

В который день паришься, в тот день не старишься

Милые дамы, задумайтесь! Ведь неслучайно существует на Руси эта пословица. Сергей Геннадьевич рекомендует посещать русскую баню хотя бы раз в неделю, лучше утром, и проводить чистку тела и косметические процедуры с помощью трех нехитрых ингредиентов - соли, соды и меда.

Соль (без йода) открывает поры, способствует обильному потовыделению и выводит из организма молочную кислоту. Ею можно натирать и голову - тогда волосы не будут седеть, ломаться, сечься. Сода очищает, а мед питает кожу. Одна такая баня заменяет десять косметологических массажей лица и тела!

В бане веник дороже денег

В зависимости от медицинских показаний рекомендуются разные веники. Хвойный хорош при ОРЗ, невралгии, радикулите и болях в позвоночнике. Липовый снимет головную боль, способствует заживлению ран, оказывает бронхорасширяющее действие. Березовый поможет при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок, успокоит и улучшит настроение. Дубовый веник рекомендуется людям с жирной и проблемной кожей: он делает ее матовой и упругой, аромат дуба препятствует повышению артериального давления в парной и успокаивает нервную систему. Веник из хрена снимает воспалительные процессы. Эвкалиптовый понижает сахар в крови и также излечивает все ОРЗ.

Неправильные бани тоже бывают

В народе российском всегда существовало поверье, что баня все грехи смоет. Сергей Геннадьевич трактует это по-своему - уделяет особое внимание энергетике человека, ведь каждый приходит в баню, чтобы сбросить усталость и освободиться от всего, что прилипло при общении с цивилизацией. В большинстве бань и саун с каждым входящим в парилку работают одними и теми же вениками, окуная их в одну и ту же воду. Последствия, считает Сергей, предсказуемы: вместо того чтобы очиститься, вы получаете заболевание. Вода программируется - это доказано учеными. Поэтому чудесный банщик для каждого пациента готовит свой индивидуальный веник в зависимости от недугов человека.

Человек-амфибия

Всю судьбу Сергея определила баня. Он нашел здесь себя и свой нетрадиционный комплекс восстановления организма: близость воды, снимающей всю негативную информацию с человека, целительство травами и оздоравливающий массаж. "Я без работы совсем не могу, - признается чудесный банщик, - стал совсем как человек-амфибия, если выхожу из отпуска, у меня на глазах слезы. Мысленно всегда разговариваю с моей баней: как она там без меня?"

Русские люди - банелюбивые. Банька нас и греет, и лечит, является источником истинного удовольствия, отдохновения души и тела. Так что в следующий раз, если вас посетит светлая мысль: "А не сходить ли мне в баню?" - решитесь наконец и сходите-попробуйте. И пусть лучшие друзья вам скажут: "С легким паром!"

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх