66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
23 июня
Среда

Общество

Частица чёрта и много фантазии

Когда-то искусство составления букета было одним из тайных знаний настоящих мужчин и рыцарей короля Артура

Инна Буслаева,

Сегодня во Владивостоке живет и работает мастер международного класса, серебряный призер Всемирной выставки цветов 2004 года, проходившей в Японии, арт-директор салона "Норита" Светлана Пастухова.

Из Голландии - с любовью

- Почему вы решили заняться именно цветами?

- Цветами я увлекалась всегда. У меня родители таежники - охотники и рыболовы, причем и мама, и папа. Поэтому все мое детство прошло на природе. Я была ребенком самодостаточным, любила одиночество и постоянно где-то на полянке собирала листики-цветочки. А когда дома появлялись гости с цветами, то в мою обязанность входило расставлять букеты и оформлять стол. Пока училась в институте - рисовала, в том числе и цветы. После окончания Дальневосточного института искусств занималась аранжировкой музыки, теперь занимаюсь аранжировкой цветов. Мой преподаватель, когда увидел, что я делаю, сказал: "Свет, ну как же так? Ты профессии изменила! Столько труда в тебя было вложено!" Но я считаю, что цветы - вовсе не измена музыке. Флористика - ремесло на грани искусства. Музыка моему нынешнему занятию нисколько не противоречит. Все искусства взаимопересекаются.

В 1992 году во Владивостоке состоялся Международный конкурс цветов. Фирма, в которой работал муж Светланы, являлась спонсором праздника, ему поручили заниматься организацией фестиваля. Будущая хозяйка Дома цветов в это время нигде не работала, сидела с ребенком, но на праздник пришла. Цветы и букеты для фестиваля привезли аж из Москвы...

- Мы с мужем смотрели и невесело думали: почему же у нас нет ничего такого прекрасного? Того, чем я как раз увлекаюсь. Решила: вот оно, то, чем бы мне хотелось заниматься. До "Нориты" во Владивостоке какой-то цветочный салон уже был, но там продавали только местные цветы. А они все-таки резко отличались от тех, которые привозились в Россию из Голландии, а аранжировкой цветов, их композицией в городе вообще тогда никто не занимался. И мы решили, что надо попробовать. Вот так и родился в 1992 году мой салон цветов "Норита".

- Букеты сами составляли?

- Начинали вчетвером. Выполняли все обязанности и дела - от и до: и помещения мыли, и мусор выносили, и розы от шипов очищали. Пальцы от уколов болели, потому что не было поначалу навыков и профессионализма. Начинали продажи с местных цветов, но буквально через полгода решили рискнуть: нельзя ли привезти их в Приморье из Голландии? Это маленькое европейское государство, которое специализируется в том числе и на выращивании цветов. Первое 8 Марта нашего салона мы встречали голландскими розами и гвоздиками - это был первый прорыв и успех!

Нарву цветов и подарю букет

- Любому делу можно научиться. Однако для настоящего мастерства нужен еще и талант, который дается только от Бога...

- Бывало всякое. Поначалу остро встал вопрос необходимости теоретических знаний - учатся-то этой профессии исключительно "из рук в руки". Нужно пройти путь от подмастерья до ученика, потом до помощника мастера, только после этого можно стать профессионалом. Это длинный путь.

В 1992 году была организована Международная школа "Николь" в Москве. "Крестной матерью" нашего салона стала Валентина Сафронова: сейчас она председатель Общероссийской ассоциации флористов. Мы приглашали ее во Владивосток, и благодаря ей, ее урокам, осваивали основы флористики на месте.

- Какие знания необходимы для работы с букетом, цветами, растениями и композициями из них?

- Нужно знать основы композиции и флористики. Были поездки в Москву, в Кремль, на ВДНХ (теперь ВВЦ), на отечественные и международные конкурсы. Поначалу побаивались. Но первая же "проба пера" показала наш высокий уровень, доказала, что мы развиваемся высокими темпами. Два года назад к нам приезжал Мартин Ван Берген, очень известный голландский мастер-флорист, звезда мировой величины. Этот человек входит в международное бюро в Голландии, которое занимается разработкой трендов во флористике. Он провел у нас несколько семинаров и был восхищен умением и знаниями нашего коллектива.

У нас подобралась устойчивая группа настоящих энтузиастов. Постоянные посетители - их у "Нориты" тысячи! - даже удивляются, как нам удается сохранить коллектив. Конкурентов у салона теперь немало, и спрос на наших девочек есть... Ответ прост: мы объединены не только работой, но и общей любовью к флористике.

И у нас есть своя сверхидея: мы уверены, что общий культурный уровень города повышают не только знания, но и то прекрасное, что несут люди искусства - неважно, актеры, певцы или флористы. Приморцы уже неплохо умеют зарабатывать деньги, разбираются в том, какими вещами себя окружать, какой сделать ремонт, куда съездить на отдых, то есть подняли планку уровня жизни. Но есть еще и постоянно растущий культурный уровень общества. Поэтому нам хочется, чтобы флористика вместе с композициями и цветами от "Нориты" вошла в каждый дом...

С целым миром спорить я готов

- Сегодня мы себя позиционируем как салон креативной творческой флористики. Все, что касается оформления интерьера с помощью растений, а также декорирования, - это все к нам. Уже много лет на международном конкурсе молодых дизайнеров во ВГУЭС вне конкурса мы показываем коллекцию нарядов из живых цветов. Такая одежда - произведение искусства. Однажды девушка заказала у нас на какой-то торжественный прием палантин из живых цветов. Такую вещь выбросить просто жалко. После праздника она повесила этот палантин с засушенными цветами на стену.

- Зачем вам эксперименты: это же затраты, расходы, деньги на ветер?

- А нам интересно, нам хочется вызывать удивление. И когда такая цель достигнута, значит, мы трудимся не зря. Из забавных случаев: помимо оформления цветов, мы занимаемся упаковкой подарков. Однажды упаковывали кирпич. Весь коллектив обсуждал, как же это интереснее сделать? Обычный кирпич - такой подарок студенты преподнесли своему преподавателю. Ковер как-то упаковывали в форме конфеты. Корону Российской империи делали из живых цветов для артиста и звезды экрана Армена Джигарханяна.

Рыцарь цветочного образа

- Вы бизнес-леди?

- Я чаще позиционирую себя как творческого человека. Не отношу себя к бизнес-категории. Мне трудно говорить о прибыли, НДС, деньгах. Слава богу, у нас с мужем поделены обязанности в этом плане. Он занимается какими-то стратегическими вещами, а я - творчеством.

- Как вы познакомились с мужем?

- Это было в студенческие времена. Я училась в институте искусств, а он - в медицинском. Город маленький, вот и пересеклись однажды наши пути. Как видно, навсегда...

- Дочь разделяет семейную любовь к флористике?

- Когда Маша была маленькой, она приходила в салон, делала какие-то несложные вещи, букеты. У нас все дети сотрудников через это проходят - композиции из отросточков, пакетики-букетики: нужно же их чем-то занять, пока мамы исполняют огромное количество заказов! Правда, никто из детей "Нориты" так и не связал себя с флористикой и салоном. Что ж, у каждого человека свой выбор.

Какие цветы дарит вам супруг?

- Он делает это через салон, но тайно, с сюрпризом: при мне в "Нориту" за цветами для меня никогда не приходит. Мне дарить цветы просто. Я предпочитаю неаранжированные букеты. Но муж дарит чаще всего что-то необычное. Сейчас, например, это букетная корейская розочка. Она маленькая, "с ноготок", и очень симпатичная. И, конечно, дома, 14 февраля, в День всех влюбленных, я обнаружила огромный букет из этих розочек. Андрей даже самостоятельно и красиво поставил их в вазочку.

- Мужчины - клиенты "Нориты" - отличаются ли они от женщин-покупательниц?

- Я бы не делила клиентов по половому признаку. Есть женщины, дотошно обсуждающие каждую деталь, и есть такие же мужчины. А есть люди, которые относятся к выбору цветов легко, с юмором. Посетители салона обычно нам доверяют. Дорогой (дело же не в цене, а в поводе для подарка) букет не обязательно должен быть большим. Он может быть маленьким, но уникальным, с множеством элементов ручной работы, интересных деталей. Или вообще состоять не из живых цветов, а например, из одних лепестков или из листьев и растений. Такой букет проживет всего сутки. Он будет дорогим, ведь мастер потратит на его составление целый день, но и запомнится человеку на всю жизнь. Я за то, чтобы люди дарили друг другу сильные впечатления.

- Корпоративные букеты отличаются от цветов для любимой?

- В интимных букетах больше возможности выразить свои чувства, фантазию - и мастеру, и тому человеку, который его дарит. Корпоративные букеты более коммерческие. Это не значит, что они менее красивые, просто они консервативнее: такие подарки должны произвести впечатление сразу на многих людей, а вкусы у всех разные.

- При "Норите" существует школа знаний и мастерства?

- Да, мы накопили большой опыт, нам есть чем поделиться. Поэтому у нас уже два года работает первая на Дальнем Востоке школа флористики. У нас учатся и просто любители, увлекающиеся флористикой, и люди, желающие заниматься этим профессионально. Мы преподаем основу европейской аранжировки, учим основам композиции, цветоводства, проводим стажировку в "Норите". Мы готовы делиться опытом со всеми, кто хочет и может заниматься цветами. Вырастить конкурентов не боимся. Настоящих художников - единицы: если кто-то после нашей школы станет профессиональным флористом, будет ездить на конкурсы, занимать призовые места, я только порадуюсь.

- Флорист - это чисто женская профессия?

- Отнюдь. Во всем мире очень много флористов-мужчин. Она очень распространена и престижна в Западной Европе - традиция идет со средних веков. Известно, например, что рыцарей "круглого стола" учил собирать и дарить букеты королеве Гвинерве и прекрасным дамам при дворе короля Артура сам великий маг Мерлин! На международных конкурсах в жюри - сплошь мужчины. Ведь флорист - это художник женского настроения. А кто нас знает лучше, чем мужчины?

Поделиться:

Наверх