68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Сногсшибательные барышни: вооружены, красивы и опасны

Царапины, синяки, вывихи, не дай бог, переломы. Зачем вам все это, девушки?

Прекрасная половина человечества ринулась в спортивные клубы. Сегодня им хочется лупить грушу, выступать на ринге и участвовать в боях без правил - драться до крови и потери сознания. И ни одна из этих женщин не согласна оставить спорт: они смирились с нередкими травмами и достигают потрясающих результатов. Воинственные барышни убеждены: единоборства дарят душе гармонию, телу - хороший тонус, а главное - дают уверенность в своих силах в этом неспокойном мире.

Так повелось, что боевые искусства - приоритет мужчин. А женщины начинали всерьез заниматься ими, как правило, следуя какой-то своей линии судьбы, что называется, по недосмотру. Такие либо притягивают как магнит мужское внимание, либо отталкивают, вызывая раздражение, насмешки и непонимание: "Зачем тебе это?"

Относясь к спортсменкам с недоверием, мужчины твердят, что, приобретая профессиональные бойцовские качества, женщины зачастую утрачивают самое ценное - мягкость, женственность и слабость.

Так ли это? Как бы там ни было, боевые искусства сегодня изучают и практикуют миллионы людей во всем мире. Секрет долгожительства этих техник - в глубокой духовной базе и в сильнейшем оздоровительном эффекте.

Хороший нос за неделю кулак чувствует

Каратэ, безусловно, относится к разряду жестких стилей. Хотя некоторые мужественные женщины до сих пор смело сметают барьеры на пути постижения этого боевого искусства. Их не пугают травмы, они упорно осваивают сложные приемы и формы - каты, добиваясь того, чтобы тело стало "железным", а удар - сокрушительным. Галя Сидорова, обладательница коричневого пояса, отдавать все свое время и силы искусству каратэ начала четыре года назад.

...Чемпионка достает увесистые медали. От массы золота и серебра, кажется, прогнется девичья шея. Галя - прирожденная кумитерка (кумитэ - спарринг у каратистов), а недавно стала занимать места на соревнованиях и по ката - это комплекс движений и упражнений, являющийся сердцевиной каратэ.

В 2002 году ее пригласили отправиться вместе с командой на соревнования, поддержать ребят в борьбе за международный Кубок Азии. Но, как говорят каратисты, хороший нос за неделю кулак чувствует. Накануне Галя практически жила в спортзале: по шесть тренировок в день! И чутье не обмануло - ей предложили сразиться.

В каратэ говорят: есть быстрый, есть мёртвый

Это было первое боевое крещение. Начинающая каратистка выстояла один на один против сильной спортсменки - оранжевый пояс против черного. Сидорова и в дальнейшем попадала на рослых и крепких обладательниц первого дана. Бой девушка выиграла, но домой вернулась со сломанным носом, сильным сотрясением - несколько дней потом не могла даже показаться на улице.

К спаррингу очень важно подготовиться именно психологически: в кумитэ далеко не всегда побеждает самый сильный и тренированный. Чем больше противник, тем с большим грохотом он будет повержен. Такой боец станет медлить, и бой можно выиграть на скорости своим любимым ударом гья-ку цуки (мощный быстрый и резкий удар рукой). В каратэ говорят: есть быстрый, есть мертвый.

Каратэ - вообще достаточно жесткое единоборство, требующее значительных усилий. После отжиманий на деревянном полу Галя, как и большинство новичков, просто до дыр стерла себе костяшки на кулаках. Сейчас женские ручки окрепли-привыкли и даже не чувствуют боли. Травм стало гораздо меньше, хотя раз на раз не приходится. Девушка откидывает рукав кимоно и демонстрирует жуткий (на мой взгляд!) синяк от кисти до локтя: "В понедельник была очень хорошая тренировочка!"

Девушке занятия дают уверенность в себе, ведь занятия в до-дзе - это работа с сознанием, позволяющая человеку достичь гармоничного состояния души. С другой стороны, Галя и не пытается оспорить бытующее мнение: если регулярно занимаешь первые места на соревнованиях, это еще не значит, что сможешь постоять за себя на улице. Реальная драка быстра, подла и скоротечна. Но, как гласит самурайская пословица, для того чтобы воспользоваться мечом лишь однажды, его нужно носить с собой всю жизнь. Нужно тренироваться и быть готовой ко всему.

В зале - битвы, дома - нежность

Большинство бойфрендов вообще против того, чтобы девушка занималась полноконтактным единоборством. Они считают, что женщина со временем теряет свое хрупкое очарование, становится мужеподобной, приобретая совершенно не женские привычки и черты. Ведь, для того чтобы красотке стать бойцом хорошего уровня, ее психика должна приобрести необходимые бойцу агрессивность, жесткость (зачастую доходящую до жестокости), умение терпеть боль.

Галя размышляла над этим не раз и готова поспорить: "Многие мужчины считают: если девушка дерется, она не может быть женственной, ласковой, любящей и нежной. Но они сильно ошибаются. За пределами зала я совершенно другой человек - ношу юбки и каблуки, конечно же, слежу за своей внешностью. С другой стороны, в ночных клубах, если ко мне подходит парень, я, можно сказать, максимально шифруюсь и не афиширую свои умения. В противном случае мужчины боятся знакомиться и общаться, их словно волной отбрасывает: "Ой! Так с вами рядом и стоять нельзя?" Я обычно отвечаю так: "Смотря, говорю, как стоять будете!" "Иногда хочется почувствовать себя слабой женщиной, чтобы тебя оберегали и защищали!" - говорит Галя. Ее привлекают сильные мужчины - не только телом, но и духом.

Каратэ стало для Галины Сидоровой смыслом жизни, другого пути для себя она уже не представляет. А еще эта удивительная девушка обожает танцевать - в ближайшее время собирается записаться на хип-хоп или брейк. А друзья иногда даже задают вопрос: "Может, твое призвание все-таки танцы?"

Дерись, дерись, дерись...

И не верится, что пару минут назад лучшие подружки лупили друг друга на ринге. Девчонки стоят в коридоре уставшие, с размазанной тушью под глазами - сегодня действительно был трудный бой. В финале краевого чемпионата по кикбоксингу победу одержала 18-летняя Катя Крутько. Ее подруге Татьяне Манатовой изрядно досталось. Это жесткий спорт, и, если одна другой, к примеру, сломает нос, никаких обид быть не должно. Однако необходимость биться с подругой застала девушек врасплох: накануне чемпионата получилось так, что соперниц на ринге больше не оказалось.

Тане Манатовой 16 лет, она занимается всего два года, но уже подает большие надежды. Катерина Крутько тренируется без малого пять лет, она студентка факультета физкультуры и спорта ДВГУ.

Честно говоря, поединок девчонок вызывал у сидящих в зале мужчин только смех, мой сосед назвал это зрелище "кукольным боем". Здесь по-прежнему свято правило: не женское это дело - груши молотить кулаками! Мужчины убеждены: для женщины единственная тактика в экстремальной ситуации - развернуться на 180 градусов и бежать. Быстро-быстро!

Мы способны дать сдачи!

Татьяна вспоминает свои первые соревнования. Выходить на ринг было страшно: в зале одни мужчины. Боялась допустить ошибку, стать объектом насмешек. Но, когда звучит гонг, забываешь обо всем: кто ты, где ты, как тебя зовут... Во время боя не чувствуешь боли, остается только спортивная злость и цель - победить. Тогда девушка одолела противницу за несколько секунд в первом же раунде.

Девчонки уверены в своих силах: они смогут в случае чего защитить себя и близких. "Мы живем в эпоху эгоистичных и слабых мужчин. Молодые люди боятся вступиться за девушку, - говорит Катерина. - Хотя до сих пор все конфликты в жизни удавалось разрешить, не демонстрируя навыки.

Девчонки смирились с многочисленными синяками и говорят, что кикбоксинг - это отличный способ поддерживать форму: полноценная тренировка заменяет день в тренажерном зале. К тому же вырабатываются такие качества, как воля и целеустремленность, необходимые не только в большом спорте. "Мы очень женственные девушки, - улыбается Катерина, - на тренировках в боксерских перчатках лупим груши, но в жизни - совершенно другие. Вот мы сейчас переоденемся, выйдем на улицу - и никто не скажет, что мы занимаемся кикбоксингом. Более того, друзья глазам своим не верят, когда видят наши выступления по телевизору. И даже на ринге я стараюсь всегда хорошо выглядеть, остаюсь женственной".

Развитая техника победит развитую силу. Развитой дух - развитую технику

Еще одна распространенная точка зрения: женщина приходит в секцию, потому что ей не хватает мужского внимания или она ищет себе бойфренда.

"Такого мнения придерживаются многие, - улыбается Аня Боева. - Но, когда я пришла в школу айкидо, меня не интересовало ни то, ни другое. Современная девушка должна быть сильной, сама справляться со всеми трудностями. Конечно, если девушка сидит дома и вяжет чулочки, она живет спокойно. А я человек активный, люблю приключения и, бывает, попадаю в разные ситуации".

Еще одна распространенная точка зрения звучит так: женщина приходит в секцию, потому что ей не хватает мужского внимания или она ищет себе бойфренда.

"Такого мнения придерживаются многие,- улыбается Аня Боева,- Но, когда я пришла в школу айкидо, меня не интересовало ни то, ни другое. Современная девушка должна быть сильной, сама справляться со всеми трудностями. Конечно, если девушка сидит дома и вяжет дома чулочки каждый день, она живет спокойно. А я человек активный, люблю приключения и, бывает, попадаю в разные ситуации".

Важно не то, почему человек пришел в боевые искусства, действительно значимо лишь то, почему он остался. Анна, очаровательная девушка, обладательница желтого пояса, записалась в секцию, мечтая побывать в спортивном лагере. В айкидо нет агрессии, это всегда сочетание мягкости, силы и внутреннего равновесия. Техника основывается на движении по кругу - это как разрушающий смерч, обладающий центробежной и центростремительной силой. Двигаясь по кругу, мастеру удается избежать столкновения с атакой, а в жизни это позволяет достигать нужного результата, избегая прямолинейности. "Я всегда иду по прямой - если есть гора, заберусь наверх, если есть стенка, расшибу ее лбом, наделаю шишек, но добьюсь своего, - говорит Анна. - Занимаясь айкидо, я поняла, что короткий путь далеко не всегда самый лучший, стала спокойнее, научилась ждать и находить выход во многих конфликтных ситуациях. Получается, айкидо - это способ взаимодействия с окружающими людьми и миром".

Айкидо многие умники не без ехидства сравнивают с художественной гимнастикой, но с настоящим мастером, тренирующимся много лет, лучше в темной подворотне не встречаться - с помощью определенных техник, даже взяв человека за мизинец, можно сделать с ним все, что угодно.

Анну, хрупкую миниатюрную девушку (у нее всего лишь желтый пояс!), однажды пытались запихнуть в машину двое здоровых мужчин. Она сумела побороться и выкрутиться из сложной ситуации, конечно, не выполняла никке или шихо наге, как на татами, но помогло именно ощущение какой-то внутренней силы.

Кто ко мне с мечом придёт...

Кэндо - японское фехтование на бамбуковых мечах синай - остается в Приморье сказочной экзотикой. Красота поединка в кэндо захватывает после первого же дня занятий. Здесь нет прикладного аспекта, как такового, нет захватов, подсечек, удушений, только полное сосредоточение, интеллектуальная схватка с противником. В приморской сборной по кэндо нет ни одной девушки, а одна из сильнейших кэндоисток Ольга Хованчук (2-й дан) и не мечтает о спортивной карьере.

Красавица Ольга никогда не представляла, что ее занесет в боевые искусства. Увлеченная танцовщица и профессиональный переводчик с японского, она в сентябре 2002-го проходила стажировку в Японию. Многие русские друзья Ольги тогда повально увлекались кэндо. Они же и познакомили ее с сэнсэем, который очень нуждался в хорошем переводчике. В конце встречи он настоял на том, чтобы Ольга пришла на его тренировки, сказав: "Если тебе не понравится, всегда сможешь уйти". Отказ не принимался, и Оле пришлось явиться в до-дзе. Она и не ожидала, что останется: привлекла атмосфера доброжелательности на занятиях.

"Я в жизни не видела, чтобы за то, что ты пришел на тренировки, тебя еще и благодарили!" С виду яростный поединок с мечами наперевес учит быть не сильным, но миролюбивым и благодарным: кэндо начинается и заканчивается поклоном. За то, что твой напарник подставляется добровольно под болезненные удары и дает возможность учиться.

Ольга с удивлением обнаружила, что кэндо и бальные танцы - идентичны: то же ощущение натянутости между полом и потолком, умение чувствовать партнера, владеть своим телом, мыслями и чувствами. Однако это искусство не дает навыков самообороны, как, например, бокс и каратэ. Бамбуковый меч не всегда будет с тобой... Культура меча давно канула в Лету вместе с эпохой самураев, а кэндо живет благодаря своей философии восприятия мира.

Самбо - любовь взаимная и давняя

Мы решили встретиться с победительницей первенства России среди юниоров по самбо. Соревнования проходили 13 февраля в городе Кстове Нижегородской области. Сборная Приморья прилетела во Владивосток 1 марта, и Полина Рубель должна была в тот день тренироваться вместе с остальными "амазонками". Скажу честно, я очень удивилась, когда на пороге зала показалась маленькая хрупкая девушка. Пять лет назад она случайно заглянула в зал "амазонок" и согласилась на занятия, не имея никакого представления о том, что такой самбо. Сейчас юная чемпионка учится на третьем курсе ДВГУ, изучая налогообложение и финансы и, если между парами образовалось окно, летит в зал: весь свободный час отрабатывает броски и подсечки. Это помимо шестиразовых тренировок в неделю - как положено в приморской сборной по самбо.

Залогом успеха и побед Полина считает именно сплоченность коллектива "амазонок", здесь царит настоящая женская дружба. На бой всегда приходится настраиваться, и очень важно, чтобы тебя поддерживала твоя команда. В Кстове Полина готовилась выйти на ковер, девчонки за нее болели и, как принято, посылали sms на сотовый, давая советы. В одной говорилось, что на ковре сознание борца должно быть подобно зеркальной глади озера. Полина вспоминает, что именно в тот момент осознала, как нужно действовать. И выиграла все пять схваток.

В 2004 году она стала победительницей среди девушек на первенстве мира. Стояла на пьедестале, звучал гимн, а в душе творилось такое! Словами не передать! Бывают такие моменты жестких депрессий и сомнений, когда усталость погружает в пустоту и ты уже не хочешь ничего. А тут понимаешь, что все было не зря: и изнуряющие тренировки, и бесконечные попытки перед соревнованиями сбросить вес. Гонять вес - это особая статья в самбо, основная головная боль "амазонок". Вот и теперь Полина собирается заниматься в двух куртках и борцовке поверх них. Обычно, чтобы скинуть злополучную лишнюю пару-тройку кило, девушки потеют еще и в теплых носках, шерстяных рейтузах. А самые ленивые вообще умудряются это делать, голодая за несколько дней до состязаний.

К синякам Полина относится философски - до свадьбы заживет. Хотя бывает неприятно, когда после очередных соревнований соперница случайно или с особой злостью расцарапает лицо. Но все это, как считает девушка, мелочи, по сравнению с тем, что она приобрела за эти годы. Самбо - отличный способ тренировать фигуру, спартанскую выносливость, волю к победе и исконные женские качества - трудолюбие и терпение.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх