67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Девушка с пистолетом - это серьёзно!

Как тут не вспомнить знаменитую героиню "Секретных материалов" следователя ФБР Дану Скалли или героинь фильмов "Мисс Конгениальность"- Грейси Харт, "Молчание ягнят" - Клариссу Стерлинг, вечно озадаченных борьбой со злом, с оружием и интеллектом наперевес. Но куда там заграничным дивам до наших русских девчат, которые и преступников ловят, и олимпийские медали в случае надобности выигрывают!

С такими не шути

И пусть прекрасная половина сотрудников краевых правоохранительных органов выступала лишь на соревнованиях местного уровня (1 марта в стрельбе из табельного оружия в спорткомплексе "Динамо" состязались команды силовых структур Приморья), поверьте, эти дамы могут постоять не только за себя, но и за каждого из нас. Даже несмотря на то что большинству из них редко приходится держать пистолет в руках, а еще реже - стрелять. Поэтому еще больше впечатляешься их результатами: из 20 выстрелов ни одного промаха! Нет, не бояться, а уважать надо таких девчат - красивых, улыбчивых, добрых...

По результатам соревнований, в которых участвовали 10 команд, самыми меткими оказались девушки, служащие в УВД Приморского края. На их общекомандном счету 725 очков, причем две сотрудницы этой организации - Кира Орлова и Ольга Романова - стали лидерами личного первенства, где разница между первым и вторым местами составляет всего один балл. Вот уж к кому ближе 25 метров преступнику подходить опасно: что ни выстрел, то в яблочко.

На втором месте оказались лидеры прошлого года - команда УФСБ (у них 718 очков), а на третьем, тоже почетном, - девушки, работающие в Государственном управлении федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю. Причем лучше всех в этой команде стреляет Виктория Лакомкина, занявшая третье место в личном первенстве.

"Мужики землю пашут"

Девушки из УФСБ Жанна Барсукова, Алла Зарикова, Надежда Кабалина, Наталья Толганова рассказали корреспонденту "Н", что поблажек начальство им не делает, работать приходится наравне с мужчинами. Правда, женщина всегда остается самой собой, даже на такой работе.

Но и представители другого пола бывают разными. Некоторые могут гордо называть себя мужчинами, а на самом деле просто мужики. Особенно это заметно, когда входишь в общественный транспорт: сразу видно, кто есть кто. Конечно, хотелось бы, чтобы мужчин было больше.

Не ищите приключений

Старший инспектор-методист Приморского спортобщества "Динамо", лейтенант милиции Владлена Гришина на практике оружие никогда не применяла, а вот навыки рукопашного боя, приобретенные ею во время занятий в "Амазонке", в жизни пригодились ей не раз.

Еще во время работы в ГУФИН Владлене неоднократно приходилось заталкивать взбунтовавшихся арестантов в камеры, пресекать побеги. Никто еще не смог убежать от этой девушки.

Особенно запомнился Владлене случай, когда не подвели ее интуиция и навыки борьбы. Она тогда еще работала тренером у девочек-амазонок, на соревнования ехали в поезде. И тут один из перепивших пассажиров начал буянить, а объектом пьяных нападок выбрал хрупкую девушку. В какой-то момент Владлена заметила, что бугай полез в карман, и оттолкнула его. Мужчина упал, а в руке, которую он засовывал в карман, блеснул нож.

Тонкое имя - мужественная фамилия

Вообще, девушкам, работающим в ГУФИН, применять оружие приходится чаще всего. К примеру, старшая оперуполномоченная отдела розыска Стелла Калашникова прошлым летом задержала опасного преступника, бежавшего из-под стражи. Использовала пистолет, правда, газовый, но хлопок у него ничем не отличается от настоящего, боевого. Были на ее счету и задержания с настоящим оружием. В 2001 году, например, задержала двух беглецов, но и здесь все обошлось предупредительным выстрелом.

К своей работе Стелла относится философски: надо же кому-то защищать от бандитов законопослушных граждан!

- В другой профессии, - говорит Стелла, - я себя просто не вижу. Даже представить не могу, что работаю секретарем или врачом. И уж тем более не знаю, смогу ли учить детей...

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх