67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Холостяки водятся и в тайге

Юрист, общественный деятель, таёжник - вот три, пока главные, ипостаси нашего земляка и холостяка Саши Макарова

Неслучайная встреча

Познакомился я с Макаровым просто. Было трудно, а он, проходя случайно мимо, помог совсем постороннему человеку в его маленькой беде. Это потом, когда мы время от времени стали встречаться и пересекаться на просторах Приморья (куда только ни заносила судьба в командировки меня, журналиста, и Макарова, руководителя Общественной приемной депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Серебрякова!), я понял, что знакомство наше состоялось во многом благодаря Сашкиному характеру - с детства парня приучили: чужой беды не бывает.

За счастье нужно бороться

В 2001 году к Александру Макарову, тогда начинающему юристу, обратились знакомые детдомовки Люды Куриловой. Так случилось, что она осталась совершенно одна - с ребенком, без жилья и работы - в огромном Владивостоке. Денег на адвоката у голодавшей порой девочки не было. Но Макаров помогал Людмиле долго и безвозмездно. Как говорит сам Саша, защищать интересы молодой матери перед тупой и громадной машиной власти его заставило не только присущее настоящему мужчине рыцарство, но и профессиональный интерес:

- Страшно хотелось узнать, почувствовать, понять: смогу ли в одиночку (правда жизни и клиента не в счет!) выиграть у чиновничьей машины с ее опытнейшим в крючкотворстве аппаратом, административным ресурсом и "подвязками" в судах? Оказалось - смог! После длительного судебного противостояния ключи от благоустроенной квартиры Куриловой лично вручил мэр Владивостока Юрий Копылов. А наше с Людмилой "дело Куриловой" надолго стало судебным прецедентом, которым теперь пользуются многие юристы края, отстаивая интересы клиентов в борьбе за их право на человеческую жизнь.

Всё началось с деда

В повседневной жизни Макаров - душа-парень, свойский в доску. Деревенское детство, студенческая общага, командировки и разъезды по Приморью научили его редкой для нынешних мужчин самостоятельности: он и жнец, и на дуде игрец, сготовить-постирать за Сашкой тоже не заржавеет. От его тушеной дичи или шашлыков под фирменным "макаровским" соусом гостей за уши не оттянешь, да и за рулем он уже ого-го сколько. А еще у Саши есть две чисто мужские страсти - охота и таежный туризм.

Охотится Макаров с детского сада, благо вокруг его малой родины, Черниговки, в полях и камышах Илистой - зайцы-фазаны и копытные по сю пору встречаются в изобилии. Однако бывали у Макарова противники и посерьезнее: не раз выходили на его таежную тропу и голодные волки, и обиженные бескормицей разъяренные шатуны-медведи...

- Дед у меня был человеком, увлеченным охотой. Так что я еще пешком под стол ходил, а уже наслушался охотничьих рассказов деда и его друзей о зверье да тайге. За душу брало! Лет с семи-восьми стал выходить с дедом за околицу: сначала в ближние перелески, потом - на раскинувшиеся по приханкайским сопкам таежные просторы.

Умный в гору не пойдёт?

В 1990-м школьник Саша Макаров стал "организованным спортивным туристом", не раз участвовал в сборных школы и района. Повзрослев и возмужав, увлекся пешим таежным туризмом.

- В Черниговском, Спасском, Кировском, Шкотовском районах сейчас нет ни одной сопки, где бы я не побывал, иногда по нескольку раз. Природа Приморья всегда встречает по-разному: одна и та же сопка зимой и летом - два совершенно различных "явления природы". С одной стороны, это спорт: серьезные нагрузки на организм и мышцы, преодоление препятствий, ориентирование по карте, закрепление туристских навыков. С другой стороны, это изучение неизведанных уголков Приморья, маленькие находки и открытия, пополнение моей фотокопилки пейзажей и природных красот родины. С третьей - это разрядка для перегруженного урбанизацией и цивилизацией организма, возвращение к истокам, прикосновение к началам жизни.

По мнению и опыту Макарова, главное в таежном туризме - иметь хорошего напарника. Такой у Саши имеется - это работник администрации Черниговки Виталий Попов, с которым Саша за последние годы покорил не один десяток приморских вершин и сопок. Вдвоем можно идти в тайгу всерьез и надолго, набрав отгулов - дня на три-четыре. А это значит, можно забраться в такую таежную глухомань, где давно не ступала нога человека.

Там лес и дол видений полны

- Мне особенно нравятся виды приморских рек и ручьев, озер и запруд, - буквально светится восторгом Сашка, показывая мне свой фотоархив. - В тайге часто можно видеть водопады. Они невысокие, "игрушечные", метр-полтора, но оттого еще более красивые и мелодичные. На вершинах сопок растет "погнутый лес" - красавец-кедр, тополь, ясень, дуб под воздействием ветра принимает самые причудливые формы. В глубине тайги все еще встречаются деревья-гиганты: дуб и тополь, ствол которого с трудом охватит дюжина мужиков, многоверхушечные кедры, причудливые капы - наросты на стволах.

Встречи в тайге

Турист идет по лесу не так, как охотник: не таясь, открыто, поэтому встретить хищника сложно. Фотодобычей Макарова чаще становятся гигантские полозы на ветвях да снимки заброшенных таежных "времянок" человека.

- Есть в тайге и "беглые люди" - чаще всего это скрывающиеся от людского правосудия преступники. Они живут в шалашах и землянках, промышляют охотой и сбором дикоросов, иногда моют золото. Сбыть и обменять все это на продукты, курево, водку легко - тайга же помогает добыть остальное. Встречаются в тайге и "плантации": выращивают коноплю, прячут высоко в распадках сопок грядки с женьшенем. Встретится с ними сложно - они живут скрытно, прячутся от людского глаза и внимания почище тигра...

В 1950-е годы приморскую тайгу картографировали многие: геологи, искавшие и находившие здесь драгметаллы, алмазы, нефть, уголь, уран, военные в поисках укрытий для ракетных баз и полигонов, "космонавты", ставившие по краю реперные маяки. Сегодня следы их экспедиций заросли кустарником и травой, однако Макаров в поисках новых красот и чудес находит в тайге старые и заброшенные шурфы, буровые установки, реперные точки.

- Однажды в тайге встретил вбитую в основание сопки металлическую трубу диаметром около метра - наследие советских геологов: они добурились до напорного слоя огромной подземной водной линзы. Холодная и чистая вода из трубы круглый год бьет вверх на три-пять метров; вокруг - масса следов таежного зверья, стекающегося сюда на водопой.

Дианой можешь ты не быть, но борщ сготовь семье на ужин

Макаров пока не женат. Нет, Саша не монах, и у него есть свой идеал жены и семьи.

- Муж и жена, по моему мнению, - одна сатана. У них обязательно должны быть общие взгляды на будущее, воспитание детей, они должны любить любовь во всех ее проявлениях. И, конечно, моя будущая жена будет понимать толк не только в сексе, но и станет настоящей хозяйкой дома (квартира и машина у Макарова уже есть, - прим. автора). Она должна уметь и хотеть готовить, вести дом, заботиться о нашем общем быте. Пока я такую не встретил, хотя увлечений хватало - и в школе, и в студенчестве.

А о своей главной мечте - после большой и вечной любви - о рождении сына и дочери наш земляк, юрист и общественник Александр Макаров сказал так:

- Когда-нибудь я пройду все Приморье - не по трассе и шоссе, а тропою Арсеньева. Потому что в приморской тайге все еще есть настоящие "белые пятна" - после великого Арсеньева туда еще не ступала нога человека!

Александр Иванович Макаров родился в Черниговке Приморского края 12 ноября 1977 года. Окончил Уссурийский государственный пединститут и Хабаровскую государственную академию экономики и права. Юрист по специальности "юриспруденция". Работал инструктором по туризму (во время каникул), ведущим специалистом юротдела администрации Черниговского района, юристом и юрисконсультом. С августа 2005-го - руководитель общественной приемной депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Серебрякова в Лесозаводске (прием граждан и консультации по правовым вопросам в области гражданского, семейного, трудового и других отраслей права; составление и подача обращений, запросов, заявлений в защиту прав и законных интересов граждан). Не курит, практически не пьет (круглые сутки за рулем). Хобби: туризм, охота, рыбная ловля. Холост, мечтает о сыне и дочери.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх