65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

После работы - в прорубь. Блаженство!

Владивостокский доктор Василий Михайлик не боится ледяной воды и мускульных усилий. Он уверен: чтобы успешно лечить других, врач должен быть здоров сам

Заведующий урологическим отделением детской городской клинической больницы Владивостока Василий Максимович Михайлик оперирует детей вот уже 30 лет. И, что бы ни случилось, каждый день является на работу в бодром, по-настоящему приподнятом настроении. Он приезжает из дома на велосипеде или, если есть возможность, с утра окунается в прорубь.

За каждого пациента болит душа

- Мы были просто поражены: порой и в платных клиниках не увидишь такого чуткого отношения к пациенту, как здесь, - рассказывает Наталья, мать 10-летнего мальчика, перенесшего операцию в урологическом отделении детской городской клинической больницы. - После операции появились некоторые осложнения, что в нашей ситуации явление, в общем-то, нормальное. Заведующий отделением Василий Максимович Михайлик приезжал нас проведывать каждый день, дал свой домашний телефон. Просил в случае необходимости звонить и днем, и ночью. Побольше бы таких людей! Ведь зачастую доктора быстро забывают о своих пациентах. Оно и понятно: каждый день у них новая операция...

- А как же по-другому? - удивляется реакции Натальи Василий Максимович. - Когда меня что-то волнует в здоровье ребенка, я всегда буду за ним следить. Если родители отдали его тебе на операцию, значит, ты связал свою судьбу с детской судьбой. За каждого болит душа. Ведь главное - не прооперировать, а выходить маленького пациента. Сделать операцию может любой, но в хирургии особенно важно выходить человека. В нашем отделении сейчас очень много детей с врожденными аномалиями. Все, что выражается в нарушении мочевыделительных функций, как правило, требует хирургического вмешательства. И каждый ребенок нуждается в том, чтобы ты находился возле него еще какое-то время после операции.

"К моржам себя не отношу..."

...Первую нашу встречу с Михайликом пришлось отменить. У двухмесячного малыша резко поднялась температура, и врач задержался на работе.

Оставаться в больнице сверхурочно в последнее время ему приходится часто. В отделении бывают разные ситуации. Поэтому Василию Максимовичу не каждый вечер удается окунуться в ледяное море, а по утрам пляж комплекса "Юбилейный", к сожалению, закрыт. Михайлик моржует уже 20 лет. Раньше всегда старался купаться в начале рабочего дня, чтобы поднять настроение. Причем чем хуже погода, тем большее удовольствие получал - сумел, значит, в очередной раз себя победить.

Мы стоим с Василием Максимовичем у расчищенной ото льда "моржовой дорожки". Я - в сапогах и шубе, он - в купальных плавках.

- Зимой вода здесь кристально чистая, - бодрым голосом рассказывает врач. - Она настолько прозрачна, что искупаться в ней - блаженство. Сейчас снег стал грязноват, не так приятно. Настоящие моржи, к коим я себя не отношу, купаться уже перестали. Кстати, если организм здоровый, от холодной воды будет только польза. Это я вам как уролог со стажем говорю.

...Мимо меня из раздевалки к проруби идут моржи. Оказывается, на пляже комплекса "Юбилейный" зимой регулярно купается около 200 женщин и примерно 180 мужчин. Василий Максимович рассказывает, что у каждого моржа перед купанием свой ритуал: кто-то совершает легкую пробежку, кто-то делает на морозе зарядку. Он же предпочитает подтянуться несколько раз на перекладине. Немного повисеть, чтобы сделать растяжку позвоночнику.

После перекладины и нескольких отжиманий Василий Максимович окунается в прорубь. У меня мурашки по коже. А он выходит и говорит: "Хорошо! В жизни всякие неурядицы случаются, а тут пойдешь, окунешься - и как заново родился".

Василию Максимовичу Михайлику 66 лет. Он уверен, что в наше время быть здоровым очень важно. За всю свою трудовую деятельность на больничном ни разу не был.

- В моем возрасте без физической нагрузки, без какого-то стимула можно очень быстро поддаться болезням. К тому же это положительно влияет на умственные способности, - уверен врач.

Как тут не вспомнить коллегу Василия Максимовича - знаменитого хирурга Николая Амосова, культивировавшего здоровый образ жизни, тоже купавшегося в проруби и прожившего очень долго, причем исключительно плодотворно!

О болезнях забыть легко

Удивительно, но с самого детства Василия Максимовича считали очень больным. Мучили ревматизм, проблемы с сердцем. Но после окончания института одна женщина-терапевт посмотрела на него и сказала: "Знаешь, друг мой, выбрось из головы, что болен. Ты здоровый, нормальный парень. Занимайся физическими упражнениями - и все будет хорошо".

Василий последовал совету мудрого врача и на всю жизнь забыл про болячки и простуды. Моржевание - лишь часть активной жизни этого обаятельного, пышущего здоровьем человека. Живет он в районе Сахалинской, но долгие годы на работу в больницу, даже в мороз, бегал трусцой (это на Первую Речку-то!) Иногда даже с голым торсом. Говорит, что такая пробежка - зарядка на целый день.

Многие его коллеги на работу приходят хмурые. А у него отличное настроение, петь хочется. Четыре года назад увлекся велосипедом. И теперь, когда нет снега, добирается из дома и обратно этим любимым видом транспорта. Говорит, что инспекторы ГАИ его не останавливали ни разу. А водители уважают, порой дорогу уступают, вероятно, боятся задеть.

- Конечно, загазованность во Владивостоке ужасная, - говорит Василий Максимович. - Я обычно по тротуарам редко езжу, все больше сбоку - по трассе. И бывает, один автобус мимо проедет, другой, неисправный грузовик выхлопной газ на тебя выпустит. После этого хочется повесить на грудь плакат: "Где бы найти город, в котором мало машин?" Но все равно я убедился, что от моих пробежек и поездок на велосипеде больше пользы, чем вреда. Я себе выбрал маршрут более-менее щадящий. Через "Школьную", парк Минного городка, "Третью Рабочую"... Правда, в эту сопку я, как Суворов через Альпы, иду, велосипед тащу на себе.

Сейчас, когда на дорогах гололед, на велосипеде не очень-то поедешь. И, бывает, на электричку опаздываю, а домой надо. Так я потихоньку, трусцой. Особенно когда погода плохая, снег валит - это для меня удовольствие. Добегаю до Сахалинской за час с небольшим. Случается, коллега на машине едет, предлагает: "Давай, Василий Максимович, подвезу". Я не соглашаюсь. Конечно, бегаю, ориентируясь на самочувствие. Если ты пробежал и тебе не комфортно - надо сделать перерыв.

Его пример другим наука

Кажется, энергии в этом удивительном человеке столько, что хватит на несколько молодых мужчин. Зимой он еще любит ходить на рыбалку, а летом - трудиться на огороде. В прошлом году, например, выращивал дыни. Два сорта получились особенно удачными. Конечно, потребовали особенного ухода, но и удовлетворение доставили немалое.

Василий Михайлик часто ставит себя в пример собственным уже взрослым детям и пациентам. Старается приохотить их к полезному и здоровому. Говорит, слушают с интересом. Кто-то мотает на ус, а кто-то не верит в такие чудеса...

А вот любят его все: и пациенты, и коллеги, особенно женская часть коллектива. Он всегда внимателен и вежлив. Мне рассказали, например, что на вечерах в честь Восьмого марта он обязательно читает стихи. Последователей у него, правда, немного, зато восхищающихся - предостаточно. Смотришь - и сядет через пару лет молодежь на велосипеды, и приноровится решать-смывать проблемы морской водой... Чем плохо?

Василий Михайлик окончил Владивостокский медицинский институт в 1976 году. До этого было медицинское училище в Омске. Оперирует в самых серьезных и сложных случаях.
Знаменитый кардиохирург Николай Амосов считал, что нашел рецепт преодоления старости. Основная его идея заключается в том, что активный здоровый "вечер жизни" возможен при помощи сильного увеличения нагрузок. Он разработал специальную зарядку, в основе которой - 2500-3000 движений, и считал, что бег трусцой уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зарядка, по мнению Амосова, должна сочетаться с диетой, воздержанием и "нравственной чистотой". Директор Республиканского центра репродукции человека РАМН профессор Андрей Акопян говорил об Амосове: "Очень важно, что он, будучи хирургом, заметил, что показатели здоровья и продолжительности жизни не сильно зависят от медицины. Все мы знаем, что 60% здоровья кроется в образе жизни". "Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми", - считал доктор Амосов.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх