68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Румба, месса и японский "Харлей"

О нём говорят как об очень интересном и необычном человеке, хотя сам он ничего необычного в себе не видит. У него просто есть любимая работа, хобби и мечта детства - мотоцикл

Знакомьтесь: Николай Дороднов, секретарь настоятеля католического прихода Пресвятой Богородицы отца Мирона. А еще он танцор и байкер. Ну как, необычное сочетание?

Без мотоцикла байкера нет

- Мне всегда интересно было общаться с людьми, и быть им интересным тоже хотелось. К тому же как можно рассуждать о том, чего не знаешь? - именно так он сам объясняет столь широкий круг увлечений. А может, это поиск своего призвания: когда-то Николай собирался стать военным, потом - священником. Не стал ни тем ни другим. Значит, призвание в чем-то еще...

На встречу Николай приехал на машине: байк, по его словам, все же сезонное увлечение и в холода отдыхает в гараже. Одет обычно - удобно и неброско. В общем, на байкера совсем не похож: ни черной кожи, ни банданы, ни прочих привычных атрибутов. Впрочем, говорит, все это есть, и даже иногда носится, но все равно байкером человека делает вовсе не это - наверное, любовь к мотоциклам и своя философия. Байкерская философия существует и понята им не до конца, говорит Николай, но ведь самое интересное, когда все еще впереди. Мотоцикл уже есть: все-таки байкеров без мотоцикла не бывает - японская копия "Харлей Девидсона" от "Хонды".

А впереди, возможно, членство в самом старом байк-клубе "Железные тигры". Попасть туда непросто - три года испытательного срока. Для Николая отсчет пошел с прошлого года, и такая строгость не кажется ему чрезмерной: все-таки клубы в первую очередь создаются для общения, а общаться, например, с неприятным человеком - зачем? А за три года уж точно можно понять, кого принимаешь. Но и это еще не все.

Хочешь? Докажи

- В интернете много споров на эту тему: если человек хочет, почему не принять его сразу? Но ведь хотеть мало, надо еще заслужить, заработать, приложить какое-то усердие, старание, - объясняет он свою позицию. - Испытательный срок самому соискателю поможет разобраться, действительно ли ему это надо или же это был просто минутный каприз.

Аналогичная система, по его словам, и в католической церкви, где тоже не крестят желающих сразу. Человек должен сначала поучиться, узнать о религии, о церкви, да и свое желание доказать. Тем более что в Приморье, например, к католикам иногда приходят креститься только потому, что для нас это экзотика. А вот в том, что работник церкви увлекся мотоциклами, ничего экзотичного нет - Бог не запрещает. В Америке среди священников, по словам Николая, много байкеров. И это даже приветствуется - как своеобразное миссионерство.

- К тому же многие мои знакомые даже не знают, что я работаю в церкви, - улыбается Николай. - И очень удивляются, когда узнают об этом.

- Ну вот, - говорю, - теперь все ваши секреты будут раскрыты.

- А я ничего не скрываю - просто не афиширую.

Недипломированный специалист

С отцом Мироном Николай работает уже шесть лет, по его просьбе переехал из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Хотя согласился не сразу: предложение было неожиданным, а жизнь налаженной - только-только поступил в университет, хотел изучать психологию, да и до красного диплома железнодорожного техникума оставалось совсем чуть-чуть. На размышления попросил две недели. О том, что согласился, не пожалел, хотя образованием пришлось пожертвовать.

- Поначалу пытался поступить на дистанционное, но отец Мирон предупреждал, что не стоит, - рассказывает Николай. - Сказал, что дистанционная форма мне не подойдет - я экстраверт, мне общение необходимо и контроль. Не поверил, поступил, заплатил деньги, но отец Мирон - мудрый человек, и он оказался прав. Все мое обучение заняло пять дней: получил материал, посмотрел, но больше так к нему и не возвращался.

Впрочем, всему, чему надо - или просто интересно - можно научиться и так. Это Николай понял еще тогда, когда, вернувшись в 1991 году из армии, устроился электриком в отдел вневедомственной охраны. Тоже без специального образования. С тех пор кем только ни работал! Служил в ОМОНе, в пожарной части, был водолазом и работал на железной дороге... Последние шесть лет - секретарь отца Мирона.

И швец, и жнец, и церковный юрист

- Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, и люди, с которыми работаю. Очень не хотелось бы с ними расставаться, - признается Николай.

Рабочий день секретаря - ненормированный. Главное - чтобы работа была сделана. Впрочем, просто присутствие Николая в соседнем кабинете отцу Мирону приятно. В общем, сошлись характерами. Хотя и здесь обязанности Николая очень разнообразны - и секретарь, и водитель, и снабженец... А еще - церковный юрист, так он называет эту сферу своей деятельности. Собирает для церковного суда информацию о семейных парах, желающих венчаться вторым, а то и третьим браком.

- Это, с одной стороны, интересно, с другой - трудно, - объясняет Николай. - Приходится много общаться с людьми, искать свидетелей, которые могут рассказать, был ли предыдущий брак таинственным или нет и как супруги к этому относились, кто виноват в разводе. О себе ведь человек не всегда правду скажет: людям свойственно стремиться казаться лучше, чем они есть. Иногда бывает трудно докопаться до истины, но пока все удавалось.

Вечера на паркете

После работы самая большая страсть Николая - бальные танцы. Занимается ими уже четыре года, увлечен всерьез: любой разговор рано или поздно сводит именно к танцам. Времени отнимают уйму, а иногда вызывают неудовольствие начальства, особенно латиноамериканская программа. Так что фотографии оттуда Николай отцу Мирону даже не показывает, чтобы не расстраивать. А вот со "стандарта", где сам он во фраке, а партнерша в длинном платье, - всегда пожалуйста.

Тренировки почти каждый день по нескольку часов - нагрузка не совсем любительская, почти профессиональная. Чтобы достичь результата, надо много работать: сколько вложишь, столько и получишь. Этому принципу Николая научил тренер по карате Валерий Овсянников, он же познакомил его с католичеством, да и с отцом Мироном.

Очень страшное кино

В свободное время (ой, как его мало!) Николай читает и слушает музыку - разную, больше всего любит "кантри". В машине читает фэнтези Сапковского, дома - вампирские хроники Энн Райс. Признается, что и из фильмов больше всего любит ужасы.

- Когда жил еще в церкви, вместе с викарием Даниилом (я в одной башне, он в другой), вечером ходил в кино, а он за завтраком спрашивал, понравилось ли. Когда узнавал, что за фильм, ругался: как можно это смотреть? Я говорил: "Да, действительно, после обеда приду на исповедь. Но фильм мне понравился".

В какой-то момент мне показалось, что Николай из тех людей, которые считают, что в жизни все надо попробовать. Спросила. Не согласился. Но и так сразу назвать что-то совершенно неприемлемое для него, кроме наркотиков и жестокости, не смог: может, просто не вспомнил. Неинтересное - да. Но, может быть, это только пока. Ведь в том, чтобы менять свое мнение в связи с меняющимися обстоятельствами и новыми знаниями, Николай не видит ничего зазорного. Более того - это достойно уважения.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх