67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Человек, ответственный за кровь

То, что молодость не препятствие для серьёзных профессиональных достижений и карьерного роста, убедительно доказывает главный трансфузиолог Тихоокеанского флота Денис Голишевский

Молодые врачи нередко жалуются на не достойную выпускника вуза, специалиста с высшим медицинским образованием, зарплату. Ехать работать в глубинку не хочется, а все хлебные места в Приморье уже заняты. Да и перспективы роста в медицине для многих вырисовываются с трудом. А вот врач Денис Голишевский - наглядный пример, опровергающий сложившиеся стереотипы. В свои 33 года уже подполковник медицинской службы. И совсем недавно приказом командующего ТОФ назначен на должность начальника станции переливания крови - главного флотского трансфузиолога.

Напрямую к цели

Денис Голишевский признается, что поначалу не спал несколько ночей - волновался. Груз ответственности он ощутил сполна. Теперь Денис - человек, ответственный за всю службу крови ТОФ. Случается, на работе он проводит и выходные. Женам военных врачей, конечно, надо заранее запасаться терпением: рабочий день у мужей ненормированный. Но новоиспеченный начальник уверен, что вместе с коллегами справится со всеми трудностями. Он уже привык добиваться поставленных целей.

Уроженец Дальнегорска Денис Голишевский окончил Владивостокский медицинский университет. Как раз в то время президент издал указ, по которому все выпускники вузов призывались на срочную службу: на год - рядовым либо на 2 года - офицером. Денису достался первый вариант, и он стал служить матросом в госпитале ТОФ. Ситуация, конечно, сложилась парадоксальная. Коллеги смеялись: недавний выпускник стал врачом-матросом!

Через год безвылазной работы в отделении неотложной хирургии он дослужился до звания лейтенанта. И, когда молодому офицеру предложили остаться служить в госпитале дальше, он согласился. Хотя Голишевскому предлагали работу в "тысячекоечной" больнице, клиническую ординатуру. Но он сравнил зарплату (тогда в военной медицине она была раза в полтора выше), увидел перспективы - продвижение, рост по службе. "Там что - дежурант, вечный дежурант, - говорит Денис, - профессорами становятся единицы. А в военной системе все-таки карьерный рост более реален. Начинаешь с простого ординатора - и вот уже старший ординатор, позже - начальник отделения, а если повезет, можно пойти и еще дальше".

Путь длиной в десять лет

Путь от матроса до подполковника медицинской службы занял у Голишевского десять лет. За это время он успел окончить факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Решение поступать принял самостоятельно. Но направлял его на учебу госпиталь. И в северной столице Денис учился три года. Бесплатно, вместе с семьей жил в выделенном общежитии.

Он вспоминает полюбившийся Питер и замечательный профессорско-преподавательский состав академии. Да, ему предлагали место и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге. Но, когда пришло время распределения, Денис заявил, что хочет вернуться работать во Владивосток. Рассказывает, что одногруппники тогда даже зааплодировали - желающих ехать работать на Дальний Восток, как правило, немного.

- Возможно, для профессионального роста в Санкт-Петербурге возможностей было бы побольше. Но и там есть минусы. У каждого профессора - свой сын, которого он понемногу продвигает. Можно сказать, что вовсю работает преемственность: если в отделении начальник Сидоров, то очень велика вероятность, что следующим начальником будет человек с той же фамилией. А у нас такого нет. И, по большому счету, можно чего-то добиться самостоятельно, если захотеть, - уверен врач-хирург.- К тому же в Приморье у меня родственники, друзья. Кстати, мой друг Сергей Гончаренко, с которым мы вместе учились в академии, сегодня - главный стоматолог ТОФ.

Конечно, чтобы были какие-то перспективы, необходимо учиться. Мне при желании можно окончить еще и академию генерального штаба. Но, честно говоря, генералом я быть пока не хочу. Надо на этом месте что-то сделать.

Пока не генерал, но...

Станция переливания крови Тихоокеанского флота имеет свою специфику. Во-первых, здесь открылось отделение плазмафереза. Это очень эффективное лечение при острых панкреатитах, псориазе и других заболеваниях. Денис не знает больше отделений в городе, где работают с аппаратами плазмафереза. Другая особенность станции - возможность криоконсервирования: в жидком азоте замороженные эритроциты могут храниться годами, десятилетиями. То есть всегда в наличии определенное количество крови, которую можно разморозить.

Еще военные медики делают сухую плазму... Это особенно важно для флота. На кораблях, которые отправляются в длительные походы, в случае необходимости всегда можно перелить кровь любому члену экипажа. К тому же станция тесно сотрудничает с городскими больницами и краевой станцией переливания крови.

Планов, связанных с новым назначением, у Дениса Голишевского много. Он считает, что оглашать все пока преждевременно. Но, в первую очередь, хотелось бы капитально отремонтировать все свои шесть отделений, создать вертикальный банк крови - более удобную систему консервирования компонентов крови. А еще есть большое желание и, главное, необходимость - поставить плазмаферез на поток. Пока в госпитале ТОФ проводится всего несколько сеансов плазмафереза в день. А хочется проводить 10-12.

Для Дениса Голишевского военная служба - это прежде всего уверенность в завтрашнем дне. Он говорит, что знает наверняка: будет постоянная зарплата (задержки последний раз были в 1996-м), будет в конечном итоге и свое жилье. Когда человек становится военным, его включают в программу приобретения жилья по ипотеке.

Петербуржцы к нам не рвутся

Раз в году Денис может слетать с семьей в любую точку страны - бесплатно. Так что молодым выпускникам он советует серьезно подумать о возможности работать во флотской медицине.

- На базе Владивостокского медицинского университета открылся военный факультет. Его руководитель - полковник Григорий Заяц. Студенты этого факультета занимаются в госпитале начиная с третьего-четвертого курсов. Выпускаются лейтенантами и уже сейчас, в принципе, могут призываться и служить у нас. И начинать не так, как я, - с матроса.

Главная особенность военной системы - реальные перспективы профессионального роста. Кстати, направляют на учебу в военно-медицинскую академию молодых специалистов бесплатно. И это очень важно. А учитывая, что к нам не хотят ехать работать из Санкт-Петербурга, здесь можно добиться многого, - уверен главный трансфузиолог ТОФ. - По сравнению со средней зарплатой в гражданской больнице, наша - выше. К тому же, как только офицер приходит на военную службу, ему дают так называемые подъемные деньги. Внушительную сумму - около полутора тысяч долларов.

По мнению Дениса Голишевского, в сравнении с другими госпиталями страны, ТОФовский отличается очень высоким уровнем. Врач связывает это в первую очередь с умением начальника госпиталя Валерия Константиновича Семенцова грамотно организовать работу. Он умеет выбивать и добиваться своего. За счет продуманного руководства и оказания платных медицинских услуг госпиталь закупает лекарственные средства, в отделениях идет ремонт и евроремонт, а во многих отделениях организовываются палаты класса "люкс". Что же касается операционных и отделения реанимации, то они по оснащенности одни из лучших в крае. Врач-реаниматолог, например, находясь в ординаторской, имеет возможность следить за состоянием пациента с помощью монитора.

Сейчас в подчинении у молодого подполковника медицинской службы 40 сотрудников, все - женщины. А дома Дениса ждет жена Марина, которая тоже работает в госпитале ТОФ - экономистом в отделе медицинского страхования, и две маленьких дочки. "Справляюсь..." - отвечает он с улыбкой на сам собой разумеющийся вопрос.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх