65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Маленькие звёзды сияют ярко!

Во Владивосток приехал московский цирк

Через несколько минут общения с заслуженными артистами России супругами Зинаидой Чудайкиной и Валентином Каргиным я забыла про наши различия в росте. Настолько просто, интересно и легко было разговаривать с этими интеллигентными, веселыми и обаятельными людьми.

Всё начиналось с маленьких бригад

Единственный в мире цирк маленьких людей (слово "лилипуты" их обижает) существует уже 60 лет. Он сформировался на основе одной из бригад, выступавших на фронтах Второй мировой.

Самому молодому участнику программы "Сияние маленьких звезд" 20 лет, самому старшему - 65. По сути, эта программа мало чем отличается от обычной. "То же самое представление, - говорит Валентин Александрович, - только другая подача. Вообще, цирк очень традиционен - выдумать что-то новое здесь очень сложно. Достаточно старого, накопленного за пять веков полновесного материала, чтобы сделать нормальный, веселый и пользующийся успехом у публики номер".

- Как говорят зрители, наша программа отличается добротой подачи. Доброй энергетикой, - добавляет Зинаида Борисовна. - Люди уходят довольные. Здесь нет пошлости.

Во Владивостоке они были последний раз восемь лет назад. Конечно, за эти годы программа обновилась, появилось много молодых артистов, добавились новые аттракционы.

Цирк - это жизнь

Зинаида Борисовна Чудайкина в детстве занималась в хореографической студии. 16-летней пришла в цирк. Работала в воздушном номере "Кордепарель, кордеволан". С 1967-го выступала с номером "Каучук" (женщина-змея). Валентин Александрович Каргин долгое время никакого отношения к цирку не имел. Но однажды Зинаида приехала с коллективом в Ростов-на-Дону, где он учился. И ему показалось, что цирк - его судьба. Бросил все свои занятия и уехал с труппой. Через несколько лет Зинаида и Валентин поженились. Вместе они уже 30 лет. Кстати, холостяков в программе практически нет.

Сейчас у супругов номера "Танцевальная иллюзия" и "Мнемотехника". Зинаида Борисовна угадывает предметы на расстоянии. Говорит, что у нее хорошая память. На мой вопрос, трюк это или же на самом деле какие-то сверхъестественные способности, артистка предпочла не отвечать. Это семейный секрет.

Когда Зинаида и Валентин решили сделать "иллюзию", купили несколько готовых трюков у иллюзионистов. А затем уже, в процессе, стали изобретать их сами. Валентин Александрович своими руками мастерит реквизит. Зинаида Борисовна шьет все костюмы. В том числе и шикарные платья, которые за несколько секунд меняет во время выступления. "Настало такое время, - сетует Валентин Александрович, - что цирк уже не государственный, но еще и не частный. Финансирования практически нет. Так что хочешь выжить - пытайся что-то придумывать... Нашей задачей всегда было удивить публику".

Маленьких людей в цирковые училища не принимают. Там и реквизит, и все снаряды рассчитаны на обычный рост. А создавать специальные невыгодно. Поэтому с программой до сих пор ездит тренер. Когда в коллектив приходит новичок, с ним занимаются. Если человек подает надежды, то в Росгосцирк подается заявка, приезжает режиссер и ставит новый номер. Кроме режиссера и тренера, в программу присылают и балетмейстера.

Супруги уже давно на пенсии. Так что, вероятно, новый номер готовить не будут. Собираются усовершенствовать то, что есть. Задумок много. "Для нас цирк - это образ жизни. Наши работу и жизнь разделить невозможно".

Увлечение

Супруги сбежали из Москвы. В Самаре, где они поселились, у Зинаиды много родственников, хорошие друзья. А еще Волга, охота, рыбалка. И все это доступно, близко и не так дорого, как в столице. Зинаида Борисовна и Валентин Александрович предпочитают активный отдых. Поэтому без машины никуда. Первым их автомобилем была "Тойота Карина-2", купленная в Германии. "Никаких особых приспособлений в авто мне не надо, - рассказывает Валентин Александрович, водитель с 15-летним стажем. - Японцы, как правило, невысокие. И место водителя регулируется так, что машиной свободно может управлять человек ростом метр двадцать сантиметров. Я выше".

В 1998-м супругам порекомендовали продать "японку". От отца Зинаиде досталась "Ока", которую выдавали инвалидам войны. И вот уже много лет эта машина вполне устраивает семью. В Самаре "Ока" не редкость. А в Ульяновске так даже милиция на таких ездит. Для этих машин есть специальные сервисные центры. "Мы, например, не понимаем тех, кого волнует повышение цен на топливо. У нашей расход бензина на трассе - три литра. В городских пробках - до пяти. Для нее 110 километров - нормальная скорость. Так что машина - наш первейший друг".

Правда, Зинаида Борисовна за руль садится редко. Муж считает, что сейчас на дороге развелось слишком много хулиганов, и рисковать не стоит. "Меня, наверное, не видно за рулем, - смеется она, - окружающие считают, что машина едет сама".

"А я, уже имея 10-летний водительский стаж, пришел однажды на медкомиссию - надо было менять водительские права на новые. Меня сразу подвели к доске - там написано: метр пятьдесят сантиметров. И говорят: у вас метр сорок девять, справку не дадим. В конце концов я просто рассказал им пару анекдотов про врачей, у которых вместо мозга картошка в голове. Они посмеялись и сказали: "Ладно!"

Артисты до сих пор помнят, как во Владивостоке восемь лет назад они жили в санатории "Амурский залив" и ежедневно наблюдали из окна за рыбаками, сидящими на льду. И там же, на льду, постоянно стоял "Запорожец". Супруги долго думали, к чему бы это. В конце концов Валентин взял видеокамеру и пошел знакомиться. Оказывается, рыбак просто вырезал отверстие в днище автомобиля. Сидит внутри, греется от независимой бензиновой печки, пьет чай и рыбку ловит...

Покой им только снится

Зинаида Борисовна и Валентин Александрович говорят: была бы достойная пенсия, они, возможно, ушли бы из цирка на заслуженный отдых. Смеются: "Мы уже пару раз репетировали. Однажды все лето провели на даче - ездили на рыбалку, занимались своими делами... Теперь, когда устаем, вздыхаем: вот бы на дачу!"

Впрочем, пенсионерами артисты себя не чувствуют. Говорят: нам где-то около 40 лет - не больше. Работать они могли бы и вне цирка. Например, обучать детей в цирковой студии акробатике. К тому же Зинаида Борисовна прекрасно шьет, готовит. Валентин Александрович по образованию и художник-оформитель, и библиотекарь, знает музейное дело, разбирается в искусстве, реставрации...

Ну а пока они приглашают всех посмотреть свою программу "Сияние маленьких звезд". "Удивитесь, посмеетесь, вернетесь в детство, - говорят заслуженные артисты России. - Люди уходят от нас отдохнувшими. А дети - это нам и родители, и знакомые говорят - после нашей программы дома такой цирк устраивают! Они даже во время представления начинают нас копировать. Видимо, смотрят: на манеже такие же маленькие, как они. И думают, что, как и мы, в силах творить чудеса!"

Гастроли Программа "Сияние маленьких звезд" объехала весь мир. Труппа пользуется успехом во многих странах: начиная от Болгарии, Румынии, Венгрии, Монголии и заканчивая Италией, Германией, Израилем, Египтом, Арабскими Эмиратами. "За границей нам аплодируют стоя, - говорят артисты. - В Германии, правда, при этом еще и топают ногами..." Кстати, на Востоке к участникам программы относятся по-особенному. "Там нас воспринимают, как ангелов. Как людей, приносящих удачу, - рассказывает Зинаида Борисовна. - До нас пытаются дотронуться на улице - на счастье. Местные уверены: если прикоснешься к маленькому человеку, тебя ждут везение и процветание. За нами буквально охотились, толпами ходили".

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх