67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Гуляй, студент, гуляй!

Оглядываясь на промелькнувшие в одно мгновенье пять студенческих лет, каждый испытывает тёплое чувство: ну что там говорить, весело было! Свободно, безоблачно и беззаботно...

Студенчество - время надежд, принятия самостоятельных решений, время, когда завязывается самая горячая дружба и рождается настоящая любовь.

Старый добрый анекдот гласит, что у студентов два любимых праздника - Новый год и праздник каждый день. А ведь есть еще один: 25 января, в День святой Татьяны, считающийся "профессиональным" праздником учащейся молодежи, студенческая братия куражится по полной.

Похоже, во Владивостоке место встречи этого православного и студенческого праздника изменить уже нельзя. Несколько лет подряд большинство ребят, причем из разных вузов города, встречает день своей покровительницы святой Татьяны на Пушкинской.

На то они и звёзды

...После литургии и молебна в часовне Святой Татьяны, участие в которых принял сам архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, в ДВГТУ впервые награждали одиннадцать студентов и аспирантов орденом "Молодое дарование России - Чароитовая Звезда". Награда эта вручается дипломантам и победителям конкурсов, творчески активным, талантливым и самым энергичным - за выдающиеся заслуги. Анастасия Никифорова - студентка института экономики и управления, автор проектов по развитию малого предпринимательства во Владивостоке; Сергей Карепанов - директор Академии студенческих лидеров; Ярославна и Дмитрий Шубские - многократные победители конкурсов бальных танцев по всему миру; Татьяна Стрижкова входит в восьмерку лучших спортсменов России по спортивному ориентированию.

Из этого списка звезд выделялась первокурсница - 17-летняя Саша Селезнева, студентка Инженерно-экономического института. Она получила орден за спасение людей на пожаре. 18 ноября прошлого года, увидев с улицы дым в окне здания ВБТРФ, девушка срочно позвонила в эту организацию. Поначалу ей не поверили и повесили трубку, решив, что это шутка. Но студентка была настойчива: она вызвала пожарных, а затем вместе с несколькими друзьями вывела из здания десять человек, в том числе трех детей шести и восьми лет. Напомним, что в этот день здесь сгорел дотла зал айкидо, спортсменам чудом удалось покинуть помещение. Вот такие они - орденоносцы.

Шумел наш праздник молодой

Геннадий Турмов поздравил всех с Татьяниным днем, после чего на площади перед главным корпусов ДВГТУ развернулись гуляния, игры и аттракционы, не дававшие замерзнуть в морозный денек. Удивительно, но вокруг по-студенчески озорно отрывались и веселились... пенсионеры и пенсионерки - воспитанники Высшей народной школы при ДВГТУ. Правда потом активность стала проявлять и молодежь, устроившая баталии на мешках. Все вместе они прыгали с мячами, бегали на ходулях, а когда очередь дошла до скакалки, все рекорды побил ветеран Великой Отечественной Сергей Иванович Плетус.

Студенты получили возможность помериться силами с самим ректором в перетягивании каната и дважды одержали победу над почтенным профессором и командой преподавателей. А затем "мученики науки" выстроились в длинные очереди за горячей солдатской кашей. Две подружки-пенсионерки, Татьяна и Людмила, уплетая кашу, вздыхали: хорошо, мол, вновь почувствовать себя студентками - окунуться в давно забытую стихию рефератов, зачетов, лекций... В народной школе они получают второе высшее (кое-кто и третье), а еще занимаются моржеванием, йогой, гимнастикой. Кое-кто из их сокурсников берет уроки бальных танцев или каратэ.

Но вот заиграла музыка - и в пляс пустилась вся Высшая народная школа, к которой постепенно присоединилась и студенческая братия. Энергично и лихо танцевало старшее поколение, подзадоривая остальных. Ведущему ди-джею только и оставалось, что вставлять реплики: "Анастасия Волочкова и балет "Тодес" нервно плачут за кулисами!" А затем на последних нотах "Танца маленьких лебедей" одна из старушек эффектно села на шпагат! Народ ахнул: даже молодые не способны на такое! Этой "белой лебедушке" присудили специальный приз, но бабушка ко времени окончания праздника уже отогревалась дома.

Халява, сэр!

Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров имеет свои традиции. Считается, что в этот день не принято ставить плохих отметок всем Татьянам, лишь хорошие - и то "автоматом". Не для всех воспитанников ДВГТУ праздник стал днем окончания зимней сессии, и, как признаются сами студенты, преподаватели не сделали им никаких поблажек. У Тани Борис на следующий день рано утром сложный экзамен по программированию, так что не очень-то разгуляешься на собственных именинах. Танюша где-то в глубине души надеется, конечно, на помощь покровительницы, как, впрочем, и многие ее собратья по несчастью, ходившие помолиться святой Татьяне.

Старые проверенные методы вроде зазывания халявы, пятак под пяткой и немытая голова (чтобы накануне экзамена не исчезли последние знания) остались в прошлом. Студенты давно освоили современные технологии: используют мобильник, выбирая "звонок другу", переписываются SMS, через сотовый выходят в интернет. Некоторые технари используют разные радиопередатчики - прямо как в "Операции "Ы" и приключениях Шурика": "За изобретение - пять! За экзамен - два!"

Однако самыми популярными остаются "парашюты" (сразу на всю группу) многоразового пользования, передающиеся потом по наследству всему потоку. Особый шик - заполучить "парашюты" вместе с конспектами и разными правильными решениями у старшекурсников. Иногда, говорят ребята, шпаргалки гуляют по факультету несколько лет подряд.

Чего только не бывает...

Курс первый. Повезло?

Первокурсников, у большинства из которых отродясь не было дома компьютера, преподаватель по информатике учит пользоваться интернетом и в первом семестре дает задание: отправить на ее e-mail по интернету письмо - любое. И вот утро зачета, педагог рассуждает вслух: "Кое-кто счел, что у меня нет чувства юмора, и срочно выслал мне анекдоты, другие решили побаловать поэзией, но есть письмо, от которого буквально лежала вся наша кафедра, - и этому человеку я ставлю "отлично". Естественно, все захотели знать, что же было написано в том письме. Одна единственная фраза: Momento more!

Курс второй. Все по-прежнему веселы

- В день борьбы со СПИДом универ пестрел разными плакатами, надписями, акциями. Группа поджидала в аудитории одного молодого и любимого преподавателя. Решили в шутку украсить доску: мелом написали ему торжественное поздравление с Днем борьбы со СПИДом, вокруг - красивые цветочки-завиточки. К импровизированной открытке прикрепили упаковку с презервативами. На входе в аудиторию поставили девушку: она убеждала всех предохраняться, раздавая презервативы поштучно. Вошел преподаватель с презервативом в руке (ему тоже достался), ошалело посмотрел на доску и начал хохотать. Потом достал сотовый телефон, чтобы сфотографировать свою открытку...

Курс третий. Буйство в общаге

Компания долго отмечала день рождения в одной из комнат. И захотелось народу немного побуянить - решено было уничтожить старейший стул, сбросив его из окна пятого этажа. Но злополучный стул приземлился целехонький, воткнувшись в землю ножками. Упрямые и нетрезвые хозяева пожертвовали увесистую гантелищу, которой обязательно надо было угодить в сиденье стула.

Бросили - мимо! За гантелей побежал, конечно, первокурсник, пронес ее мимо удивленной вахтерши. Еще бросок - мимо, опять бежит первокурсник. На десятый раз, чтобы не пугать старушку, решено было привязать веревку к двухъярусной кровати, а к концу ее прикрепить упрямый спортивный снаряд. Затея завершилось совсем не весело: за гантелей поползла кровать вместе со спящим человеком, порушив все, что было в комнате. Утром хорошо погулявшую братию ждала разборка у коменданта...

Курс четвёртый и пятый. Без комментариев

Сессия, ночь, с разных сторон общаги раздаются крики, с надеждой: "Халява, приди!" (видимо, у кого-то экзамен на носу). В ответ из соседнего дома: "Халява в отпуске!"

Чтоб вы так жили!

Студенчество - пора, когда многое хочется успеть сделать. Молодежь не только вкушает прелести жизни, но и задумывается о последующем трудоустройстве, с которым нередко возникают проблемы. Не секрет, что очень многие воспитанники вузов уже со второго или третьего курсов ищут работу, а иногда и даже занимаются своим бизнесом.

- Сложно разрываться между работой и учебой,- говорит третьекурсник Сергей. - Если хочешь получить хорошие знания, необходимо ежедневно посещать лекции и уделять много времени самоподготовке.

Что ж, это прописная истина, однако ему, студенту института политики и права, удается и сессию вовремя закрывать, и карьеру делать в солидной фирме.

С подобными сложностями сталкиваются и студенты-спортсмены, поступившие по контракту. Ярославна и Дмитрий Шубские в прошлом году окончили университет и сегодня дают уроки бальных танцев в Молодежном центре ДВГТУ, обучая и малышей, и пенсионеров из Высшей народной школы. Эта пара выступала на конкурсных площадках в 23 странах мира, на чемпионате мира по венскому вальсу в 2002 году они заняли шестое место, на чемпионате Азии в 2003-м - четвертое. Сейчас Ярославна и Дмитрий являются абсолютными лидерами на Дальнем Востоке по спортивно-бальным танцам.

- Мы не знаем студенческой жизни как таковой, пропустили и капустники, и КВН, и дискотеки", - говорит Дима. Танцорам международного уровня приходится репетировать каждый день, во время зарубежных поездок надолго покидая стены alma mater, заниматься по индивидуальными плану. Ярославна вспоминает, что они, конечно же, сильнее волнуются накануне серьезных выступлений: экзамены - пустяк по сравнению с этим. Например, в 2002 году на чемпионате в Австрии пара танцевала на огромнейшей площадке дворца перед несколькими тысячами зрителей. Мандражировали жутко, но выступили с блеском, получив заслуженную награду.

"Всегда есть те, кто бежит лучше и кого я могу обогнать!"

Иначе, чем ее сокурсники, без сессионной суматохи и куражных вечеринок, училась и Татьяна Стрижкова, студентка института естественных наук. Она мастер спорта по спортивному ориентированию, участвовала в европейских соревнованиях высочайшего уровня и сейчас входит в восьмерку лучших в России. Высшая математика, закономерности которой Таня постигает последний выпускной год, имеет много общего с ориентированием. Здесь тоже нужно быстро, на бегу, рассмотреть варианты задачи, в которой есть только одно верное решение.

Прощай, мел!

А во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в Татьянин день прощались... с мелом. Символ ученичества отныне заменят компьютеры и мультимедийное оборудование. Поэтому мелок выпустили в свободный полет, привязав к голубому шару. В программе праздника - шоу, но это уже после конкурсов "История мела", "Миру-мир", "Самая умная Татьяна" (ее заранее определил библиотечный компьютер по количеству прочитанных книг). Все желающие могли в импровизированном SMS-чате написать на доске пожелание друзьям, эти сообщения транслировались с большого экрана.

Что за праздник без Татьян?

Да практически никакой. Курсантов ТОВМИ только утром перед построением поздравили с Днем студентов, но расслабиться не дали - сразу начались занятия по обычному учебному расписанию.

Жаль парней. В других-то вузах все иначе. Татьяны Тихоокеанского государственного экономического университета, например, получили в этот день специальные подарки, а преподаватели (25 января у многих сессия была в разгаре, и проходили экзамены) пообещали Танюшек сильно не мучить. В обед в университете начался концерт с юмористическими и карнавальными номерами, а вечером студентам предстояло не только оторваться в ночном клубе Royal Park, но и продемонстрировать творческие силы вуза: на сцене выступили Алексей Бердин, снискавший в прошлом году звание "лучший голос студенчества", а также бальные дуэты в шоу VIP.

Немного истории

Святая мученица Татиана первоначально к студенчеству не имела никакого отношения. Молодая римлянка тайно исповедовала христианство и в годы правления императора Александра Севера (к. II - н. III века) вместе с единоверцами подверглась страшным истязаниям, но от своей религии не отказалась и погибла. По непонятному стечению обстоятельств именно в Татьянин день 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". И 12 (25) января стало официальным университетским днем. C тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

В конце XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник - с него начинались студенческие каникулы. И именно это событие всегда отмечалось гуляниями.

Считалось, что в этот день студенту дозволено практически все. Даже квартальные не трогали пьяных, лишь козыряли и осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?"

В одном из своих фельетонов А.П. Чехов в 1885 году метко написал о Татьянином дне: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

Посвящение Традиционно новоявленные студенты-технари совершают добрейший ритуал: на посвящении они перекрашивают некоторые органы бронзовому льву у входа в университет...
Морковки для "зайцев" В Нижнем Новгороде в Татьянин день решено было на нескольких маршрутах городского транспорта провести акцию "Каждому зайцу по морковке!" 25 января бригады студенческих контролеров в трамваях и троллейбусах вместо того, чтобы штрафовать пойманных студентов-"зайцев", вручали им морковку. Сама идея столь необычной акции принадлежит победительнице межвузовского конкурса "Татьяна года-2004" Татьяне Маловой. Девушка таким образом предложила пристыдить безбилетников, заявив, что "каждый купленный билет сегодня - это работающий трамвай завтра". Победительница тоже раздавала морковки в составе одной из бригад контролеров.
День влюблённых студентов В Екатеринбурге Татьянин день и День святого Валентина совместили. Получилось даже символично, ведь студенчество - время чистых и искренних чувств. Однако любимый студентами праздник вместе с конкурсом Татьян перенесли по причине сильнейших морозов.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх