67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Очищающая иордань

Верующие Владивостока в ночь на 19 января совершили настоящий религиозный подвиг

Испытание себя, испытание веры своей - вот чем является христианский обряд купания в иордани. Глядя на тех, кто не побоялся в самую холодную ночь приморской зимы окунуться в ледяную купель, проникаешься к ним больше чем уважением.

Главной особенностью Крещения Господня является великое водоосвящение. Первое проводится, как правило, 18 января. Но в самый-самый канун праздника происходит другое. Главное. Под открытым небом.

В 23.30 на заднем дворе храма Иоанна Кронштадтского, что в Покровском парке, состоялось впечатляющее и просветляющее действо. Около сотни верующих пришли на церемонию освящения воды, которую осуществлял под пение хора протоиерей отец Александр Талько.

Во дворе храма стоял синий надувной бассейн. Пар от согретой воды уже не поднимался. Напротив, поверхность ее успела подернуться тонким льдом. Тем временем под церковное многоголосие отец Александр заканчивал литургию. До Богоявления оставалась примерно четверть часа. Наконец священник поднял глаза на паству, истово осеняющую себя крестным знамением в течение всей службы, и предложил начать церемонию купания.

- Спокойно и без суеты. Будьте добры, пройдите в раздевалки. Мужчинам направо. Женщинам налево. Сначала окунаются мужчины.

Каюсь: корреспондент "Н" и не подозревал о том, сколько во Владивостоке истинно верующих и отважных в вере своей людей. Оказалось, немало. По самым скромным подсчетам, одних только мужчин окунулось не меньше 30. Увы, когда началось женское купание, аппаратура нашего фотокорреспондента Алексея Воронина дала сбой - не выдержала безжалостного крещенского мороза.

Да что там хрупкая японская техника! Даже чернила в ручке моментально загустели от холода, и потому приходилось фиксировать основные события крещенской ночи в памяти. Многое, конечно, происходило в режиме форс-мажор. От неистового мороза моментально покрылись льдом ступеньки, которые вели к выходу из надувного бассейна, так что даже отец Александр, завершая омовение, чуть не упал, поскользнувшись. А кто-то из фотокорреспондентов едва не уронил в купель камеру... Зато не было пьяных и хулиганов. Впрочем, на этот случай в Покровском парке присутствовал наряд милиции.

Зачем люди идут на это? Ответ у каждого свой. Вот, например, крепыш Евгений с тату на все плечо уверял, что для него обряд крещенского омовения - не только способ приблизиться к Богу, но и своеобразная духовная и даже энергетическая подпитка тела и духа.

А самый маленький участник купания, 7-летний Саша Васильев, которого окунули в купель всего на минутку (взрослые мужики умудрялись нырять с головой и успевали наложить на себя крестное знамение) даже не пикнул... Правда, уже на заботливых руках мамы Ксении Васильевой тихонько пожаловался, что ножки озябли.

Не нужно никого упрекать в родительской безответственности! Забота как о духовном, так и о телесном здоровье детей - первейшая отличительная черта воцерковленных православных семей. Старшая сестренка Саши - Вероника - также полна была решимости пройти обряд купания. Мужественная девочка совсем не боялась простудиться и сказала, что, если школьные каникулы продлятся до 23 января, она и выздороветь успеет, если что...

Но, надеемся, что не только с Божьей помощью, но и в виду соблюдения правил безопасности, никто не заболеет после ночного крещенского купания. По крайней мере, так должно быть.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх