68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
12 мая
Среда

Общество

Не жалея живота своего

Традиции танца живота, или искусство bellydance, - вершина пластичности - плавно перетекли с Востока в европейские широты, секреты черноглазых красавиц стали доступны и русским девушкам

Bellydance до неузнаваемости изменяет современных эмансипированных вумен. Причем сегодня это не нахлынувшая модная волна, а подсознательное возвращение к женственности и нежности. Мужчины, как ни странно, выступают против. Иногда.

Страшная сила... живота!

Грациозная и легкая кошачья походка, королевский наклон головы, улыбка, чарующее обещание рая - в этом, и не только, таинственное превосходство восточной Шахерезады над журнальными блондинками.

Анастасия (творческий псевдоним Шира), ведущая одну из школ танцев живота во Владивостоке, наблюдает, как возрастает привлекательность женщин всего за полгода занятий. Наблюдает - и больше не удивляется преображениям: она сама, полюбив эти танцы три года назад, избавилась от многих комплексов. Женщины, говорит Настя, приходят в школу и на них смотреть... обидно - так они зажаты.

Помните, как в известном фильме? "Вся скукожится, как старый рваный башмак, и чешет на работу, будто сваи заколачивает!" А вот после занятий любая женщина обретает ту самую раскованную пластику "пантеры перед прыжком". Мужчины такую не пропускают. Строгая бизнес-леди вдруг начинает меняться на глазах: ее руки, совсем недавно сжимавшие беспрерывно пищащий мобильник, становятся мягкими и грациозными, тело волнообразно движется под восточные напевы. Современная прекрасная половина человечества, танцуя, получает удовольствие от познания себя и неожиданного раскрытия своей сексуальности и чувственности.

Bellydance давно популярен в России, во Владивостоке же это танцевальное направление появилось сравнительно недавно. В школе Анастасии занимаются разные ученицы - bellydance привлекает как молодых, ищущих чего-нибудь "с перчинкой", так и женщин деловых и интеллектуальных, состоявшихся в жизни.

Татьяна и Наталья решились освоить это сложное искусство, после того как выросли дети и сложилась карьера, когда наконец-то появилось время для творческой самореализации. Татьяна - психолог и парапсихолог, увлекается восточной эзотерикой, Наталья - консультант-продавец престижного торгового комплекса. За их плечами - хореографические студии, спортивная гимнастика и мечта, казалось, несбыточная, оставшаяся в далекой молодости, - танцевать.

Первые занятия принесли лишь попытки повторить, скопировать сложные па. Позже женщины стали в свободные дни запоем изучать историю танца, пытаясь заглянуть в душу Востока. Теперь Татьяна и Наталья считают: чтобы по-настоящему понять и познать bellydance, необходимо не только выучить движения, но и узнать культуру арабов, проникнуться ею, выучить, хотя бы поверхностно, язык, а если повезет, еще и побывать в стране. Никогда не поздно начинать - перестроить свой внутренний мир гораздо сложнее.

"Мамин глюк"

В доме Натальи восприняли мамину причуду более чем критично: никому не понравилось, что несколько раз в неделю она собралась заниматься отнюдь не делами семейными, а какими-то странными танцами. Дочка возмутилась, муж промолчал. "Мамин глюк", - так обозвал сын папку с файлами о танцах живота.

Однако сама Наталья считает, что наконец-то обрела себя и даже поправила здоровье: благодаря занятиям исчезли боли в позвоночнике и пояснице, которые мучили много лет, и коллеги на работе, удивлявшиеся тому, с каким терпением она посещает тренировки, отметили, что у Натальи даже выражение глаз изменилось. А Татьяна рекомендует bellydance всем своим пациентам (некоторые сейчас занимаются вместе с ней в школе Ширы), говорит, что танцы улучшают общее самочувствие, появляется дополнительная энергия и вера в свои силы.

Такой тебя никто не видел

У Натальи все изменилось после первого концерта, рассчитанного отнюдь не на широкую публику. Женщины танцевали для своих мужчин, друзей и подруг, которые внимательно и восхищенно смотрели во все глаза за скользящими по сцене восточными пери, словно сошедшими со страниц книги "Тысяча и одна ночь". Мелькали яркие юбки и шальвары, звенели монетки... и кто-то заново открыл для себя, казалось бы, знакомых танцовщиц.

Парадоксально, но, как говорит Шира, все перемены начинаются изнутри. Упитанные барышни не всегда худеют, занимаясь одними только танцами. В школе же, наоборот, габариты и округлости становятся достоинством. А еще женщины учатся любить и принимать себя такими, какие они есть. Такого эффекта не добьется даже ток-шоу "Снимите это немедленно!", где эксперты моды запихивают героиню в магазин одежды, красят и водят к стилисту, но проходит время - и она вновь превращается в серую мышку.

Шира рассказывает, что практически все женщины, которые приходят в школу, панически боятся сцены, стесняясь выразить себя или облачиться в откровенный костюм. Она вспоминает, как в ее группе полненькая девушка долго колебалась, прежде чем выступить на прошедшем недавно фестивале. В конце концов решилась - и смотрелась просто великолепно.

Звон монет и шёлка шелест

Костюм... Именно он играет важную роль в преображении женщины. Ну скажите, кто из нас не любит наряжаться? В ярких шальварах, в расшитом звенящими монетками поясе для танца ты видишься себя совершенно иначе. Кстати, таких танцевальных костюмов должно быть в идеале хотя бы несколько: рабочий, концертный, стилизованный, традиционный. Несмотря на то что во Владивостоке появилось множество бутиков (не считая интернет-магазинов), где можно приобрести сказочное одеяние, Татьяна и Наталья предпочитают шить сами. Ведь ваш костюм - это частичка вашей души и индивидуальности.

Кстати, нынче мода на танец живота возвращается к своим истокам. Особенно это касается костюма: исчезают фальшивый блеск "мишуры", тяжелые бисерные навески, в моде минимализм, который не отвлекает внимания от движений танцовщицы.

Шест и бикини больше не возбуждают

Женщины Востока могли позволить себе танцевать только для мужа или для подруг. Сегодня профессиональные танцовщицы живота заполонили московские клубы и рестораны. Особой изюминкой считается выступление восточной пери на юбилеях, свадьбах и корпоративных вечеринках. Основное требование к танцовщицам сегодня - это арабизм. То есть внутренняя страсть, способность движением рук и взглядом выразить все внутренние переживания, проникнуть в саму суть танца.

Русские Шахерезады выживают в столице в условиях жесткой конкуренции за рабочие места. Кое-кто подается на заработки за рубеж. Забавно, но туристы, побывавшие хотя бы в Турции, потом рассказывают о зажигательных выступлениях именно русских девушек. Хотя утонченное искусство bеllydance многие люди воспринимают как нечто вроде стриптиза на восточный манер - мужчинам надоели шест и кожаные бикини стриптизерш, гораздо больше дразнят загадочные восточные незнакомки.

А мужья им шьют костюмы

Восточная одалиска, в которую перевоплощается женщина, таинственна ровно настолько, насколько и сексуальна. Возможно, именно поэтому многие мужья выступают против того, чтобы их единственные и неповторимые женушки занимались bеllydance, а уж тем более выступали на широкой публике. У женщин, записавшихся на тренировки, случаются конфликты. А бывает и наоборот. В школе Анастасии у одной из девушек муж проникся ее увлечением настолько, что начал шить для нее прекрасные наряды для выступлений.

Кстати, на прошедшем недавно во Владивостоке фестивале bellydance блеснули далеко не все звезды, некоторым (лучшим!), как признается Шира, выйти на сцену не позволило положение в обществе. Несмотря на популяризацию этого прекрасного восточного искусства, мир остается в тисках предрассудков.

На этом фестивале гости из Находки удивили танцем с канделябром - шамаданом. Его издавна танцуют в Египте. Большой узорчатый канделябр с зажженными свечами несет на голове танцовщица на свадьбе, освещая молодым дорогу в счастливую семейную жизнь. В этом танце от танцовщицы требуется большое мастерство.

Преображение с помощью танцев - что может быть заманчивее и в то же время реальнее? Рискните - и сделайте шаг к совершенству!

Танец возвращающий жизнь Доподлинно известно, что bеllydance хорошо действует на позвоночник: исправляется осанка, проходят многие болевые ощущения в спине, пояснице, исчезают головные боли и недуги внутренних органах. Улучшается цвет лица за счет нормализации работы пищеварительной системы. Значительно улучшается женское здоровье. Усиленная работа бедрами массирует органы малого таза, тем самым вызывая приток крови ко всем органам. Танец живота помогает также от депрессии, способствует душевному покою.
СПравка "Н" Сейчас уроки танца живота вам предложат практически во всех уважающих себя спортивных клубах. Но этот фитнес-bеllydance далек от традиционного танца Востока. Bеllydance заполонили Европу и Россию, но - как ни парадоксально - не очень-то приветствуются на родине, где устои исламского фундаментализма и строгое следование заповедям Корана запрещают женщинам танцевать и петь. Шира преподает танец живота в более мягком и плавном египетском стиле. Существует во Владивостоке и другое направление - турецкое: очень живой танец, настоящий жгучий вихрь вращений.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх