65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Маленький, но сколько в нём обаяния!

Пятачком он стал не сразу, а лишь когда добрался до Владивостока и мой муж увидел, как он активно кушает и поправляется, все больше напоминая поросеночка

Приехал к нам маленький чемпион из Москвы - от людей, давно и очень успешно занимающихся цверкшнауцерами, для развития наших перцовых цверков. Это прежде всего Наталья Свиридова (питомник "Топ Таргет") - она, собственно, является заводчицей первых племенных цверков, появившихся во Владивостоке в конце 1990-х.

В 1999-м Наташа приобрела себе в Испании племенного кобелька Зеус де Коа Негра, который стал чемпионом многих стран и вице-чемпионом Европы. В 2000-м все это было еще впереди, а самый первый помет рожден от Зэуса и чемпионки Европы, вице-чемпионки мира, многократной чемпионки Евразии и прочая, и прочая - Вирджилии Молдау Норт (вл. В. Абрамова, питомник "Алерт Чарм").

Ел Пятачок (Петя - от английского Pet) хорошо, был толстеньким. И отношение к нему было несерьезным: ну что это за собака, игрушка какая-то! Ничему его не учили, да Пятачок как бы и не нуждался в особой заботе хозяина, избрав в вожаки нашего миттеля Бруно, следовал за ним и повторял его действия.

Пятачок на выставке

На первую выставку пошли, когда Пятачку было восемь месяцев. Он понравился эксперту, давшему оценку "отличная перспектива".

В дальнейшем выставок и побед было так много, что впору запутаться. Помнится, юниорских БЭСТов (BIS-I) было два, из них самый престижный - на Международной выставке в Хабаровске. На первой своей взрослой выставке Петя тоже стал победителем БЭСТа. А всего Пятачок принял участие в 46 выставках, 30 раз становился лучшим в породе!

Кроме того, в 2001 году с тремя собаками совершили вояж в столицу на национальные монопородные выставки, где наши Топ Таргет Овация и Топ Таргет Эдельвейс в серьезной конкуренции стали победителями классов, а Топ Таргет Лоллипоп - призером. Однако именно с Пятачка начались регулярные на дальневосточных выставках события - победы цверкшнауцеров в БЭСТах! И это, наверное, является основной его заслугой: Пятачок показал, какой красивой, темпераментной и куражной может быть собака этой породы при своем небольшом размере, неброском серо-черном окрасе. Всего Пятачок 8 раз становился лучшей собакой выставок, в том числе в июле 2004-го на Кубке Приморья.

Титулы Пятачка

Однако карьера Пятачка была бы неполной без поездок на Запад. Хотя нелегко довезти питомца через всю страну и сохранить к нужному моменту в выставочной форме. "Евразия-2002" проходила два дня, так вот в субботу еще летали по рингу, тренируясь, а ночью пошли симптомы сильного пищевого отравления.И все-таки утром на ринг пришли. Естественно, первое место не далось, в своем классе прошли вторыми с результатом САСем.

Летом 2002-го Петя совершил более удачную поездку на Международную выставку "Уральские зори" в Челябинск. Пять дней в поезде, в жару, однако маленький цвержик не создавал никаких дополнительных проблем. Выступление прошло успешно: на международке получили САС и титул "лучший представитель породы". В рамках монопородной выставки также стали лучшими в окрасе и даже выиграли монопородный БЭСТ!

На следующий год к выставкам Пятачка подошли более основательно: помощь оказала, как всегда, Наташа Свиридова. Она пригласила Петю пожить у себя в Москве и стала возить его по Международным выставкам - Таллинн, Люксембург, наконец, опять "Евразия-2003" - и везде в ее руках он становился лучшим в породе, чемпионом посещаемых стран! Завершающей этот славный период выставкой стал чемпионат Европы в Братиславе.

По рейтингу выставочных собак-2003, публикуемому журналом "Шнауцер сегодня", Петя находится на втором месте в России.

В итоге Алерт Чарм Престиж (он же Пятачок) на сегодняшний день является обладателем 8 CACIB'ов, чемпионом четырех стран и всех федераций РКФ, четырехкратным кандидатом в чемпионы Национального клуба породы. Пятачок - самый титулованный цверкшнауцер Приморья.

Но главное - из этого плюшевого поросенка выросла своеобразная собачья личность, а вовсе никакая не "игрушка"! Оказалось, что цверк на самом деле - настоящий бравый, хотя и маленький, шнауцер. В меру задиристый на прогулках, чрезвычайно нежный в семье и гораздо более ориентированный на владельца, чем миттель. Вот такой наш Пятачок, забияка и певун-говорун. Маленький, но столько в нем шарма!

Цверкшнауцер (карликовый шнауцер) - уменьшенная копия своего крупного сородича миттельшнауцера с сохранением всех особенностей и достоинств последнего. Разница в их росте составляет примерно 10 см. В России эта порода еще малочисленна.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх