67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Кто такие эти cилихемы?

Несомненно, накануне года Собаки нельзя не упомянуть о самой редкой породе, которую можно встретить на дальневосточных выставках. Единственные представители породы силихем-терьер за Уральским хребтом живут лишь во Владивостоке. Да что там говорить, их и в мире-то мало!

Два года назад, после рождения дочери, Антонина Плотникова решила завести у себя спокойную, чистоплотную, обожающую детей собаку. Посоветовалась с коллегами-кинологами: выбор пал на породу силихем-терьер. Но вот в чем проблема: не хотят московские заводчики отдавать в даль далекую хорошую собаку, тем более редкой породы.

Проблема достать собаку осложнялась тем, что на нее претендовали кинологи из Южной Кореи, предлагавшие за щенка огромные деньги. Корейцы пытались увезти к себе несколько щенков силихемов. Но московские кинологи предпочли русских коллег, давно зарекомендовавших себя как отличные и грамотные специалисты.

Так два года назад во Владивосток приехала Малина, (полное имя Люли Малина из Аленушкиной Сказки), а буквально через два месяца по просьбе друзей семьи Антонина привезла второго щенка этой породы, которого назвали Мажором из Аленушкиной Сказки, или просто Жориком.

Вскоре они начали выставляться вместе на выставках и теперь имеют чемпионские титулы, много раз побеждали в конкурсах пар. Три месяца назад Малину возили на вязку в Москву, а месяц назад у Малины родились четыре кутенка, которые, по оценке экспертов, будут обладать самыми лучшими чертами своей породы, вырастут крепкими, сильными, бесстрашными и веселыми.

Порода выведена в 19 веке в поместье Силихем в Уэльсе. В 1850 году капитан Джон Эдвардс начал скрещивать различные породы терьеров. В прошлом этих собак использовали для охоты на выдру и хорька. Клуб силихем-терьеров был основан в 1908-м, а в 1911-м клуб собаководства зарегистрировал эту породу. Это крепкий, боевой рабочий терьер. Живой и бесстрашный, но дружелюбный. Современный силихем-терьер в первую очередь - собака-компаньон. Однако рабочие качества он сохраняет.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх