67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Очень важные персоны

На этот раз речь не о людях, а о собаках. Ведь для любого настоящего хозяина его пёс - друг, член семьи и very important person

Как известно, каждый год по восточному календарю имеет свой символ. В 2006-м хозяйничать будет собака. И, естественно, во время встречи Нового года каждый владелец будет уделять особое внимание хвостатым и четвероногим друзьям. Все самые вкусные сахарные косточки, дорогие хрустики, новенькие игрушки и красивые комбинезончики - им. А мы решили узнать, каких собак предпочитают известные в Приморье люди.

Страстные охотники и сыщики

В доме у губернатора Приморья Сергея Дарькина живут две собаки: Карат, молодой лабрадор, и Чип - породы дратхаар.

Истинный джентльмен и умница

Южно-русскую овчарку по кличке А'Дар Олег Зубахин, генеральный директор компании "Парк групп", приобрел для охраны своего загородного дома. Но оказалось, что собака стала не просто верным защитником, но и членом семьи. Кстати, брат-однопометник Дарика - А'Зов - живет у родителей представителя Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Игоря Пушкарева.

...Щенком Дарик жил в основном во дворе. Зимой и весной он чувствует себя хорошо, а вот лето для длинношерстной собаки - настоящее испытание. Однажды пес нашел себе прохладную ямку и стал проводить в ней практически весь день. Но вскоре построили дом, собачью ямку засыпали и разбили клумбу. А'Дар с решением хозяев не согласился, раскидал все цветы и завалился на свое любимое местечко. Его наказали, но в следующий раз Дарик раскопал яму ровно вполовину клумбы. Его опять наказали, но прошло немного времени, и пес снова выкопал ямку - теперь уже в четверть клумбы. Хозяевам пришлось смириться. Так Дарик отстоял свое право на собственное мнение...

По словам Олеси, супруги Олега Зубахина, собака понравилась мужу сразу. А вот сама она сторонилась Дарика, чтобы не так тяжело было расставаться. Но и ее смог влюбить в себя белый пес.

- Однажды, во время прогулки, - рассказывает Олеся Зубахина, - на нас напали три огромные дворняжки. Дарик сразу стал уводить их подальше от меня и уже в стороне, метрах в десяти, завязал драку. Вдруг одна собака кинулась в мою сторону. Дарик молнией метнулся ко мне и преградил ей дорогу. Как тут не уважать и не любить его... А больше всех Дарик любит бабушку, маму Олега Викторовича, - Галину Степановну.

- К сожалению, она редко приезжает к нам в гости, - говорит Олеся, - но ни разу не приехала без подарка А'Дару. И всегда их встреча сопровождается бурной радостью.

Дарик почему-то странно относится к цветам - бархатцам. Они распускаются осенью и оранжевеют практически до самых холодов. Но у А'Дара свое мнение на их счет. Когда бутоны распустились, пес методично начал обкусывать их головки и аккуратно складывать на крыльцо. Может, так он ухаживал за хозяйкой?

Дарик - особа титулованная, большинство наград получено им на собачьих выставках. В свои два года он уже юный чемпион России и кандидат в чемпионы России, много раз завоевывал призы на монопородных выставках. Но это целиком и полностью заслуга владелицы питомника, в котором взяли Дарика, - Ольги Аксеновой.

- Она нам часто звонит, предлагает участвовать в выставках, настаивает. Мы и не против, - улыбается Олеся Зубахина, показывая многочисленные дипломы и всевозможные розетки и медали. - Мне особенно нравится, когда Дарик приезжает с выставки довольный и привозит с собой, помимо наград, еще и корм, очень много корма. И смотрит так, будто хвастает: я сам это заработал!

Верная хаски и капризная йоркширша

У известной в Приморье бизнес-вумен, хозяйки салона красоты "Розовый фламинго" Валентины Постыко домашних любимцев несколько: кошка Рая и две собаки. Йоркширскую терьершу Чизу Валентина приобрела в столичном питомнике. Сибирская хаски Маня - тоже москвичка, но это уже выбор супруга, Андрея Владимировича. Вот так и получилось, что он один мужчина в этом "девичнике". И все дамы в доме его обожают.

С Маней Андрей Владимирович ходит на рыбалку, у него есть даже огромный фотоальбом, где его любимица красуется то среди кедров и сосен, то нежится на травке. Хозяин отмечает, что Маня очень спокойная, добрая и неприхотливая собака. Но вот Чизу признавать не хочет. Зато на просторах тайги хаски хорошо: хозяин рядом. На крупную живность собака не охотится, разве что иногда загонит какого-нибудь барсука в речку и возвращается довольная собой.

Андрей Постыко рассказал нам, что до хаски жила у него бультерьерша Рэя Рэсси Ванрекен, дома ее звали попросту - Раей.

Рая была настоящей защитницей хозяина: на рыбалке к нему никто не мог и близко подойти.

- Однажды, - рассказывает Андрей Владимирович, - просыпаюсь я от криков перепуганных людей. Оказалось, рыбаки проходили мимо, Рая загнала их в холодную воду и сторожила, пока я не проснулся...

Впрочем, йоркширская терьерша Чиза вниманием хозяина тоже не обделена, всегда катается с ним по его городским делам. А если ее не возьмут, то может обидеться и напакостить прямо посреди комнаты. Чизу принесли домой малюсенькой, и домашняя кошка восприняла ее как своего ребенка. С тех пор кошка пытается научить "глупую" Чизку охотиться: то домашнюю мышку поймает, то летучую притащит, а недавно учила непонятливую ловить белок. Напрасно...

Бдительные охранники и спасатели

У депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Серебрякова живут две овчарки: кавказская, Варя, и немецкая, Ашан.

Ашана приобрели в Москве шесть лет назад. Случилось это так: Серебряковы отдыхали в Европе, когда им сообщили, что их любимец, тоже немецкая овчарка, умер от чумки. Чтобы дети сильно не огорчались, по приезде в Москву супруги обратились в питомник немецких овчарок. Долго пришлось уговаривать отдать собаку - западные заводчики не хотят отдавать хороших щенков на Дальний Восток. Переживают, что животное перепродадут в Китай или Корею. Но переговоры окончились успешно, и столица Приморья обогатилась еще одной собакой элитных кровей. Кавказскую овчарку Варю взяли уже во Владивостоке.

Две собаки во дворе уживаются прекрасно. Ашан считает себя старшим, а Варя, добрая девушка, позволяет немцу важничать... В основном воспитанием маленького Ашана занимались дети, ходили с ним на выставки и на тренировки. Вскоре у сына Юрия Михайловича родилась дочь Анечка, которую Ашан, а вскоре и Варя полюбили больше всех на свете.

После того как Варя подросла и похорошела, ее начали показывать на выставках. Собака оказалась одной из лучших в своей породе на Дальнем Востоке. "Когда говорят, что кавказская овчарка - это злобное, непонятное существо, - рассказывает Юрий Михайлович, - я удивляюсь. Наша очень добрая, дружит с детьми, которые всегда с ней играют, даже катаются на ней". У Юрия Михайловича своя методика воспитания: он никогда не применяет физических мер наказания, ни разу своих собак не ударил. Страхом никого нельзя заинтересовать, только добром можно воспитать себе друга. Достаточно слова упрека, чтобы шкоды почувствовали себя наказанными. Наверное, потому и выросли они добрыми к гостям и верными хозяевам.

Но за домом и всеми, кто в нем живет, собаки следят очень бдительно. Однажды во время отсутствия хозяина во двор зашел электрик. Варя сразу отреагировала на "нарушителя". Схватила за капюшон и положила на землю. Так он и лежал, боясь пошевелиться, пока хозяйка дома не заметила его из окна и не выручила.

Однажды, осматривая новый бассейн, Юрий Михайлович поскользнулся на кафеле и прямо в одежде упал в воду. Варю и Ашана, рванувшихся спасать хозяина, еле сдержали. Выйти из бассейна Юрию Серебрякову помогли люди...

Защитник мэра

Давно, когда нынешний глава администрации Владивостока Владимир Николаев был еще маленьким, в их семье жила огромная восточно-европейская овчарка. И сейчас у Николаевых живет собака одной из самых популярных пород в мире - лабрадор. Зовут домашнего любимца Фоксом.

Как и у большинства представителей своей породы, у Фокса добрый нрав и дружелюбный характер. Знакомые и друзья семьи отмечают, что домашний любимец очень схож характером с хозяином: легко ладит с окружающими, не любит сидеть на одном месте, очень активен и подвижен.

И, как все лабрадоры, он очень привязан к младшему члену семьи - сыну Владимира Викторовича Ярославу. Пес опекает его словно старший брат. Когда кто-нибудь общается с мальчиком в присутствии собаки, Фокс встает между собеседниками, намекая: если что - готов защитить маленького хозяина! Но если у него по-дружески попросят лапу, с удовольствием ее подает.

Немеркантильная чемпионка

Сергей Валерьевич Матлин, президент Ассоциации молодежных и детских общественных организаций Приморского края, президент Дальневосточного клуба КВН, три года назад тоже приобрел щенка лабрадора.

Эсти, по родословной Эстрэлия Фест Герл, в семью Матлиных попала "случайно-закономерно". Очень долго идея завести собаку не могла реализоваться. Все как-то не везло: звонки по газетным объявлениям результата не давали. Однажды Сергей Валерьевич поехал заказывать медали и кубки для фестиваля КВН и в офисе компании - производителя сувениров - обратил внимание на мужчину, который тоже выбирал кубки и медали, но для выставки собак.

Новый знакомый оказался известным кинологом Олегом Янчевым. Олег Владимирович задал много вопросов, узнал, в каких условиях будет жить собака, есть ли в семье дети (в то время младшему сыну Максиму было два года). В конце концов кинолог одобрил выбор породы и посоветовал взять сучку, потому что в семье в основном мужчины. Вскоре Матлины поехали смотреть на новорожденных щенят и выбрали Эсти. Хотя скорее всего это она выбрала себе семью.

Если собака живет в доме, без сюрпризов не обходится. Однажды Сергей Валерьевич забыл дома борсетку с деньгами и документами. Во время отсутствия хозяев в спальню пробралась Эсти. Вернувшись домой, супруги Матлины увидели, что по всей комнате валяются документы, бумажки и деньги. Единственная лежавшая в борсетке 1000-рублевка была разорвана в мелкие клочья. А вообще, у Эсты другая "привязанность" - носки и перчатки: их нельзя оставлять без присмотра, иначе они сразу же станут игрушкой и добычей.

Эсти - звезда выставочного ринга, чемпионка России по экстерьеру, выставляется в классе чемпионов. Матлиным действительно есть чем гордиться, потому что их собака - первый лабрадор, рожденный в Приморье и получивший такой высокий титул. И сейчас семья Матлиных подыскивает достойную пару для своей любимицы, чтобы та родила щенят.

Дратхаар - немецкая жесткошерстная легавая, выведена в Германии в конце XIX - начале XX веков на основе ряда пород грубошерстных и короткошерстных легавых Италии, Франции и Германии. Наибольшего распространения в СССР порода достигла после Великой Отечественной войны. Дратхаары обладают ярко выраженной охотничьей страстью, врожденной стойкой, они прекрасные следопыты и неизменно радуют дрессировщиков выдающимися способностями.
Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная. Покрыта грубой, длинной, густой шерстью. Эта порода неприхотлива в содержании, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Южнорусские овчарки в основном используются для караульной службы и охраны помещений. Животные отличаются уверенным поведением, быстрой оборонительной реакцией. Но в то же время это очень уравновешенная, умная и даже галантная собака.
Сибирские хаски выведены около 3000 лет назад чукчами и другими родственными им народностями. Собаки помогали людям выжить в суровом климате с зимними температурами ниже 60 градусов. Их использовали для езды, охоты, охраны жилищ и т.д. Хаски намного меньше других северных собак, за что были прозваны сибирскими крысами. Несмотря на то что предки хаски жили в России, первыми эту породу зарегистрировали американцы. Поэтому считается, что страна происхождения породы - США.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх