68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Вечерняя заря

Удивительная интеллигентная пара переворачивает все привычные представления о жизни пенсионеров

У нас почему-то принято считать, что насыщенная чувствами, событиями и путешествиями постпенсионная жизнь - привилегия иностранцев. Владивостокские профессора Валентина Саввична Маркевич и Николай Прохорович Сологуб уверены, что все зависит от самого человека.

Неугомонные интеллигенты

Их сложно застать дома. У них много общих интересов. Они утверждают, что в душе им сорок, ну, может, сорок пять... Они часто говорят и думают одинаково, хотя знакомы всего несколько лет. И сейчас, когда за плечами у каждого состоявшаяся карьера и на двоих трое детей и семеро уже взрослых внуков, они убеждены: главное в любой жизненной ситуации никогда не терять надежды. Если счастье где-то есть, оно обязательно тебя найдет.

Они смотрят друг на друга так, что от радости за эту пару сжимается сердце. Показывая фотографии, Валентина Саввична и Николай Прохорович наперебой комментируют снимки: "Вот это мы летом на острове Русский. Это на раскопках, это на даче, это в Японии, а вот здесь мы на вечере в Профессорском клубе, что организован при Дальневосточном государственном техническом университете, он-то нас и познакомил".

Неслучайная встреча

...В программе одного из заседаний Профессорского клуба Николая Прохоровича заинтересовал доклад о динозаврах, обитавших на территории Восточной Азии, об определении их возраста. В детстве он мечтал стать геологом. И поэтому не просто с интересом прослушал лекцию, которую читала Валентина Саввична, но и задавал много вопросов. Через какое-то время они вновь встретились на вечере в Профессорском клубе. Она, конечно же, его узнала: нечасто несведущие в палеонтологии люди так интересуются ее темой. Они танцевали. А через какое-то время Валентина Саввична по обыкновению позвала в гости друзей - безо всякого повода. На этот дружеский ужин пригласила и Николая Прохоровича. Через некоторое время уже он пригласил ее сначала на концерт, затем в театр...

- А потом он меня повез к себе на дачу, - рассказывает Валентина Саввична, - познакомил со своими родственниками: у него большая семья. И все вокруг круто изменилось. Конечно, у меня много друзей, подруг. Но у каждого своя жизнь. А я много лет жила одна. И вдруг на меня свалилось такое счастье - появилась огромнейшая семья.

Мой-то сын живет в Москве. Поэтому своих внуков я вижу нечасто. Теперь у меня появились внуки здесь: взрослые парни (когда мы встречаемся, они иногда подхватывают и носят меня на руках) и замечательная талантливая девушка Надюша. Я бесконечно благодарна Николаю Прохоровичу, его семье, которая меня приняла. В прошлом году мы вместе встречали Новый год. И каждый из нас должен был рассказать о главном, что принес ему год. Я встала и начала: "Монография моя вышла..." А его дочка и говорит: "Валентина Саввична, вы же семью приобрели - вот самое главное событие, которое с вами случилось".

Николай Прохорович вместе с Валентиной Саввичной практически всю зиму ездили на дачу, обшили дом изнутри красным деревом, добытым из упаковочных ящиков, выстроили баню. Несколько дней назад состоялось торжественное открытие. Говорят, что не только напарились от души, но и купались в снегу.

"Я по натуре авантюристка"

Два раза в неделю у этой удивительной пары обязательный поход в сауну и бассейн. Летом они ездят отдыхать на море. Николай Прохорович - заядлый дайвингист. Прошлой зимой он первый раз поставил Валентину Саввичну на лыжи и на коньки. Теперь, смеются, осталось ей в гидрокостюме опуститься на морское дно.

- Вы чувствуете в себе силы погрузиться на глубину?

- Конечно, - говорит Валентина Саввична, - я по натуре авантюристка. Вы знаете, я в детстве тонула и всю жизнь боялась воды. А теперь я этой воды не боюсь. Меня Николай Прохорович научил плавать. Он мне подарил ласты, маску, трубку. И все это лето я наслаждалась красотами подводного мира, поняла, как много потеряла. И это большое счастье.

- Мы в прошлом году ездили вместе с нашими друзьями, членами лиги ходьбы "Женьшень", в Японию, - включается в беседу Николай Прохорович, - принимали участие во 27-м Международном марше ходьбы. Впечатления незабываемые. Там были делегации из 14 стран. Ходили на дистанции в 10 и 20 километров.

Для того чтобы отправится в очередное заманчивое путешествие, два профессора откладывают свои пенсии весь год. Этим летом они ездили в турне по странам Скандинавии. В следующем собираются побывать на западном побережье Индии. Сын Валентины Саввичны так увлеченно рассказывал про Гоа, что оба загорелись желанием побывать в этом месте.

Родство душ

- Это уже более зрелые отношения, через голову, через чувство, - делится с нами Николай Прохорович, - я знаю, что одному жить очень плохо. Все-таки друзья-друзьями, а когда идешь домой и знаешь, что тебя кто-то ждет, - совсем другое. Я родную душу нашел. Валентина Саввична - моя любимая женщина. Мы живем вместе два года. И никакого притирания не было. За это время ни разу ни малейшего раздражения не появилось. Потому что мы одинаково ко всему относимся, одинаково чувствуем. И потом все-таки у каждого из нас богатый жизненный опыт.

- Конечно, мужчины на моем пути встречались, но меня всегда устраивала моя одинокая жизнь. А вот Николая Прохоровича увидала - и первое, о чем подумала: с этим человеком я могла бы жить вместе. Мы как-то сразу поняли, что у нас родство душ. Одни интересы. Нам нравится одно и то же. Бывает, смотрим фильм, на дачу едем или еще что-то. Вздохнули так, посмотрели друг на друга - и одно и то же друг другу говорим. Это очень много значит. Он меня ввел в круг своих друзей. Я его - в круг своих. И он как-то сразу подружился с моими подругами, а я в его компании чувствую себя своей, - говорит Валентина Саввична.

- Что посоветуете тем, кто считает, что в 50 или 60 лет личная жизнь кончилась?

- Трижды был прав гениальный Пушкин: "Любви все возрасты покорны". Никогда нельзя терять надежду. В жизни очень много витков. И вот сейчас очередной - очень счастливый для меня. Я просто счастлива от того, что так все изменилось. Мы никогда не говорим о болячках. У нас этого нет. Когда утром просыпаешься, хочется подойти к нему, обнять, поцеловать и сказать: поздравляю тебя с наступающим утром! Я обязательно оставляю ему записку, если раньше ухожу. Обязательно в рабочий день перезваниваемся, интересуемся, как дела. Вечером обмениваемся впечатлениями. Мы в курсе дел друг друга. Николай Прохорович водил меня к себе в университет, все рассказал, показал. Летом мы вместе ездили с моими коллегами на раскопки динозавров в Приамурье. Брали его дочь и внучку. У них, конечно, остались впечатления на всю жизнь. Не каждому посчастливится соприкоснуться с такой древностью, поучаствовать в раскопках костей динозавров.

Маленькая экскурсия

Валентина Саввична изучает остатки древних растений и животных Восточной Азии. Тех, которым 120-70 млн лет. Она может рассказать обо всем, что росло и жило на этой территории, о том, как изменился климат и растительность, отчего вымерли динозавры. Уверена, что Дальний Восток - удивительное место. Нигде в мире нет ничего подобного. Теперь уже Николай Прохорович с гордостью показывает нам свои трофеи с раскопок. На камнях - отпечатки растений, зеленевших на территории Приамурья 70 млн лет назад. "А это - кости динозавров, - уже со знанием дела объясняет он, - вот челюстная косточка, вот фаланга пальца. Мы уже вместе их нашли. Хотя для маститых палеонтологов это не представляет интереса: говорят, мы такого уже набрали". "Это останки гадрозавров, - дополняет профессор-палеонтолог. - Они жили у нас 70 млн лет назад. Были семь метров высотой. 11-12 метров от кончика носа до кончика хвоста. Ходили на двух ногах. Мы уже пять лет работаем с бельгийскими учеными-палеонтологами. Так среди них есть специалисты, которые по такой кости могут даже определить, чем болел этот динозавр".

Когда человек счастлив - это видно сразу. И неважно, сколько ему лет - 15 или 60. Эти люди светятся изнутри. Эта пара не просто заряжает своими положительными эмоциями, она переворачивает привычные представления о размеренной и однообразной жизни пенсионеров.

- Летом дома нас застать практически невозможно, - говорят они. - Хотя и зимой мы редко в выходные дни сидим в квартире. Сейчас вот, например, идем на концерт: дочь нашей знакомой будет танцевать танец живота. Затем думаем посидеть с друзьями в кафе. А вечером еще хотим успеть в кино на фестиваль французских фильмов...

Валентина Саввична Маркевич - ученый с мировым именем, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Палеонтолог, палеоботаник, паленолог. Главный научный сотрудник лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института ДВО РАН. Автор многочисленных монографий и научных трудов. Николай Прохорович Сологуб - профессор, доктор транспорта, заведующий кафедрой теоретических основ электромеханики Морского государственного университета. Работая на предприятии "Дальэлектромонтаж", принимал участие в монтаже зданий многих крупных предприятий, начиная от КПД-210 и заканчивая заводами "Варяг" и "Изумруд". Работал начальником сборочного цеха завода "Изумруд", начальником электромеханического факультета МГУ. Автор более 80 научных и методических трудов.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх