67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Поспевай за жизнью, доктор!

Большинство врачей, получив прибавку к зарплате, пойдёт покупать не деликатесы, а медицинскую литературу - уверена главный врач детской городской клинической больницы Владивостока Елена Щеголева

По мнению большинства педиатров, лозунг советских времен "Все лучшее - детям" в здравоохранении никогда не соответствовал действительности. К сожалению, введение страховой медицины существенно ситуацию не улучшило.

Несмотря на то что в последние годы рожают российские женщины все меньше, дети все чаще нуждаются в медицинской помощи в условиях стационара. Растет количество малышей с проявлениями внутриутробной инфекции, рожденных женщинами с заболеваниями, передающимися половым путем, не редкость сегодня и маловесные недоношенные груднички. Появился даже такой диагноз, как "фетальный алкоголизм" (ребенок матери-алкоголички, привыкший к регулярному поступлению в организм алкоголя, отстает в психическом и физическом развитии).

Поэтому детская городская клиническая больница Владивостока никогда не пустует. О том, чем живет сегодня это медицинское учреждение и как решает свои проблемы, мы беседуем с главным врачом Еленой Борисовной Щеголевой.

- Елена Борисовна, вы согласны с тем, что детская медицина сегодня наиболее уязвима?

- Я считаю, что детство должно иметь приоритеты. И хотелось бы, чтобы их было гораздо больше.

- Вы на руководящих должностях уже 10 лет. И ваш рабочий день расписан по минутам. Когда шли в детскую городскую больницу, предполагали, что вас ждет?

- Примерно. Знала, что здесь много проблем, но чтобы столько... Сразу стало ясно: необходимо создавать команду - одному человеку не справиться. И главное - найти взаимопонимание с управлением здравоохранения. Донести до них важность наших проблем, потому что это комплекс вопросов, и решаться он должен комплексно. Но верно говорят: не так страшен черт, как его малюют. Коллектив сложился очень работоспособный.

- Какова, на ваш взгляд, главная проблема больницы?

- Детской клинической 35 лет, а капитального ремонта здесь практически не было. Износ основных фондов по некоторым отделениям доходит до 60%. То же самое можно сказать и об оборудовании. Все оно морально устарело. Понимаете, медики - это народ, который хочет работать с эффектом. Это образованные, читающие люди, они знают, что есть новые технологии и современное оборудование. Им очень хочется овладеть всем этим и расширить возможности практикующего врача. А вот когда никакого подспорья нет - проблема.

Есть статистические данные по детским больницам России. Когда тамошних докторов спросили, чего бы они хотели, выяснилось: на первом месте - возможность работать на современном оборудовании, на втором - микроклимат в коллективе. И только на третьем - заработная плата. Это о чем-то говорит! Мы подобного опроса не проводили, но уверена: наши согласились бы с коллегами.

- Что уже удалось сделать за те девять месяцев, что вы возглавляете детскую больницу?

- Мне кажется, за это время в коллективе произошло некое понимание: всегда нужно работать на результат, не ждать пассивно, что кто-то тебе что-то даст. После наших субботников мамы ходили по территории и восхищались: "Надо же, как в санатории!" На детскую клиническую обратила внимание владивостокская администрации и вручила нам по программе "Здоровый город" два дефибриллятора для отделения реанимации.

А еще город выделил больнице 3 млн рублей. Приобретено оборудование, в основном для отделения реанимации, - там наиболее тяжелые дети. Один из наших оперблоков простаивал полтора года. И вот горадминистрация выделила 1 млн 600 тысяч рублей на его капитальный ремонт и 1 млн 200 тысяч - на капитальный и текущий ремонт кровли. В этом году планируется отремонтировать пульмонологическое отделение. Кроме того, мы своими силами отремонтировали 3 палаты для мам в отделении новорожденных. Для этих же мам открыт и отремонтирован буфет. Закуплены новые холодильники для передачек - почти во всех отделениях.

Полностью (сами!) сделали ремонт в отделениях реанимации и анестезиологии. Работали со спонсорами: на их деньги купили новые кроватки для ЛОР-отделения, привели в божеский вид холл, поставили в нем диванчики...

- У многих молодых мам, чьи малыши лечились в отделении новорожденных, остались не самые радужные впечатления...

- Да, это наше больное место. Дело в том, что 35 лет назад, когда была построена больница, такого понятия, как "совместное пребывание матери и ребенка", не было в помине. Сейчас подходы к материнству и детству меняются. И педиатры, и неонатологи настаивают на том, чтобы мать и дитя с самого рождения были вместе. К тому же если раньше практиковалось кормление малыша строго по часам, то теперь пропагандируется кормление по его первому требованию - здесь, конечно, без мамы не обойтись. У нас три отделения новорожденных. И в каждом - лишь по одной палате для мам, да и то для иногородних. Ведь до 35% наших пациентов это дети из разных районов края.

Условий для совместного пребывания мам и малышей у нас пока нет. Зато есть идея. До времени не хочу расписывать ее детально. Но, думаю, мы сможем ввести некую хозрасчетную единицу, в результате работы которой проблема будет снята. Почти полностью. Сейчас многие родители готовы заплатить деньги за совместное пребывание с ребенком. В 2005-м мы ввели шесть таких палат. Но этого недостаточно. Ведь для новорожденных у нас 100 коек. И эти отделения заполнены всегда...

- Такая ситуация во всех отделениях?

- Они загружены на 90%. А вот пульмонологическое отделение использовалось в этом году не в полной мере. Решали, как нам оптимизировать его структуру. Но ведь на нашу работу влияет множество факторов, в том числе и сезонность. Пришла осень - и вот уже отделение работает с полной нагрузкой. Неонатальные же отделения, урологическое и гематологическое всегда очень востребованы.

- Что в ваших ближайших планах?

- Хочется закончить ремонт там, где он начат, и открыть новый операционный блок. Оснастить его полностью, сделать так, чтобы в нем и специалистам было комфортно работать, и пациенты получали бы помощь на самом высоком уровне. А еще хочется сделать приемное отделение больницы более современным и удобным для больных.

Необходимо привлекать молодежь. Сегодня, к сожалению, заработная плата не адекватна ответственности и нагрузке, которые несут медики. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, средний возраст российского врача - 52 года. Мы должны дать возможность реализовывать свои возможности и молодым, и опытным специалистам. Повторюсь: они на прибавку к зарплате не апельсины пойдут покупать. Они поедут на конференцию в другой город, чтобы пообщаться с коллегами, приобретут специальную медицинскую литературу.

Щеголева Елена Борисовна. В 1980 году окончила Владивостокский медицинский институт по специальности "лечебное дело". В течение 15 лет работала врачом-травматологом. В 1996-м получила сертификат по специальности "организация здравоохранения". В этом же году возглавила Владивостокскую муниципальную поликлинику №4, которая под ее руководством была преобразована в городской клинико-диагностический центр. С марта 2005-го - главный врач детской городской клинической больницы Владивостока. Замужем, мать двоих детей и бабушка очаровательной внучки. Заядлая путешественница. Если есть возможность, готова поехать куда угодно, "лишь бы не сидеть на месте".

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх