67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Дорога - она ведь женского рода

Сегодня водить общественный транспорт в городе - почти экстрим. Не всякий мужчина возьмётся за такую работу. Не всякий и справится. Но если возьмётся женщина - справится точно

Женщина-водитель трамвая или троллейбуса - явление для Владивостока привычное. За рулем же коммерческого автотранспорта мы привыкли видеть исключительно мужчин. Которые за словом в карман не полезут, порой и нагрубят, и льготника в салон не пустят. Зато они лихо справляются с дорожной неразберихой и способны в случае необходимости "подфурычить" своего железного коня.

А вот на владивостокском автобусном маршруте "16б", представьте, наравне с мужчинами работают сразу две женщины, которые водят микрики - маршрутные такси.

Если к тебе по-человечески...

...Мне рассказывали, как одна из них как-то раз молча вывела из автобуса пьяного мужика, которого не могли утихомирить пассажиры. Готовясь к интервью с ней, я думала: наверное, она здорово огрубела на такой работе. Так ведь неудивительно... "Нет, что вы, это очень вежливая, хорошая женщина, давно на этом маршруте работает, - сказал мне паренек на остановке. - Я видел, как она бесплатно посадила в салон мальчика, у которого не было денег на билет..."

Чтобы поймать ее микроавтобус, пришлось долго померзнуть на конечной остановке - на Баляева. Зинаида Анатольевна Марченкова - так зовут эту удивительную женщину - поначалу отнеслась к разговору без энтузиазма: "Да зачем обо мне писать? Человек я обычный..." Но потом все-таки согласилась немного рассказать о себе.

- Я сама была в ситуации, когда совсем нет денег. Если пассажир подойдет и по-человечески поговорит со мной, всегда пойду ему навстречу, - первым делом прокомментировала она ситуацию с пацаном-безбилетником.

Стальные нервы профессионала

...Мы едем по маршруту Нейбута - Баляева. Зинаида Анатольевна заправски водит машину. На сложном повороте просит повременить с разговором. Но вот тяжелый участок дороги остался позади.

- Водительские права у меня очень давно, - рассказывает она. - Имею категории В, С и Д. Дорога - и моя жизнь, и мое горе: четыре года назад машина насмерть сбила дочь. Теперь мы с мужем поднимаем двоих внуков. Младшему сейчас 11. Он вместе со мной ходил учиться в автошколу, так что не хуже меня знает Правила дорожного движения. Когда пошел в школу, я несколько лет не работала, помогала ему с учебой. Теперь вот опять вместе с супругом трудимся на маршруте. У всех здесь личные автобусы. Скоро муж меня сменит - побегу к внуку, пора делать уроки...

Рабочая смена Зинаиды Анатольевны может длиться с шести утра и до тех пор, пока на остановках будут стоять люди. Практически каждый день она в людском круговороте. В небольшом пространстве микроавтобуса постоянно рядом чужие люди, временные попутчики - десятки, сотни разных лиц, разных характеров, разных настроений. Я бы - честно! - так не смогла. Это ж какие нервы надо иметь... И главное: каждый день за ее спиной - чужие жизни, за которые она берет на себя ответственность. До того момента, разумеется, пока пассажир не выйдет на нужной ему остановке.

На все мои рассуждения об этом самом человеческом факторе Зинаида Анатольевна отвечает коротко:

- Да я привыкла к ответственности. 11 лет водила трамвай, знаете ли... До этого несколько лет была продавцом. В общем, всегда работала с людьми, и мне это нравится. Если бы не внуки, сидела бы за рулем безвылазно!

На приборной панели ее микроавтобуса часы и иконы. Впрочем, сегодня у многих водителей-мужчин, не только профессионалов, но и автолюбителей можно увидеть в салоне иконы...

- Не знаю, как другие, я верю в Бога искренне, - Зинаида Анатольевна глянула на меня даже как-то снисходительно. - Те, кто прожил не один десяток лет, знают: есть вещи, предначертанные свыше.

Дороги бояться - за руль не садиться

Но больше всего я допытывалась, как она изо дня в день выносит испытание владивостокским дорожным движением. Это же постоянный стресс! Порой в нашем городе жутко ездить не только водителям, но и пассажирам... Неужели не боится дороги?

- Я не первый год за рулем и считаю: если боишься, нечего вообще за руль садиться, - сказала как отрезала Зинаида Анатольевна. - А у меня такая ответственность, за спиной - пассажиры, мне бояться нельзя! Конечно, работа водителя не сахар. И хамы в салоне не самая большая неприятность. Бывает, пассажиры просто орут, угрожают: "Ты у меня поедешь туда, куда скажу! И бесплатно!" Могут и нож к горлу приставить.

- Не страшно ездить по вечерам? Одна ведь, без охраны, как говорится...

- Бывает. И не только в автобусе - ведь, бывает, возвращаешься с работы ночью. А что делать? Но меня бог миловал, в жуткие ситуации не попадала.

- Часто ли сталкиваетесь с грубостью пассажиров?

- Люди едут всякие. Был у меня случай, когда не услышала, как мужчина просил где-то остановиться. На остановке он вышел и начал на меня кричать, откровенно грубить. В таких ситуациях я предпочитаю промолчать. Если найдет коса на камень, ничего хорошего из этого не выйдет...

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх