65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Попал в морпехи - гордись, не попал - радуйся!

Эту слегка подкорректированную поговорку спецназовцев любят повторять морские пехотинцы - служба эта трудна, но для многих она становится более настоящей и реальной, чем жизнь гражданская

Свое 300-летие "черные береты" встречали во Владивостоке во всеоружии: в разгаре грандиозного банкета в краевом центре народной культуры доблестные морпехи чистили картошку и рвали в клочья тельняшки на груди. В общем, элита и гордость Российской армии веселилась от души.

И станцуют, и картошку почистят, и в обиду не дадут

...Пел военные песни Ансамбль ТОФ, кружились в танце владивостокские красотки, да и сами морские пехотинцы не ударили в грязь лицом: они, как оказалось, умеют танцевать даже вальсы. А вокруг сыпались поздравления, бойцы и ветераны обнимались и поднимали бокалы - за жизнь, за любовь, за службу тыла. В общем, все были довольны. Ведь многие из собравшихся здесь с детства мечтали служить в войсках, по праву считающихся доблестной гвардией Вооруженных сил России. Те, кому довелось послужить, говорят, что армия - это больше, чем жизнь, это свой мир, где существует некий мужской кодекс чести: здесь верят друг другу на слово, не устроят подвоха и не подставят.

Выступления "крутых" клоунов в военной форме и другие излишки шоу-программы разбавляли конкурсы. Прошедшие военную выучку морпехи перетягивали канаты и на ура, за несколько минут перечистили несколько ведер картошки. Старший командный состав, тоже вооружившийся для этого дела ножиками, только улыбался: "Сколько мы в свое время таких картофельных нарядов отстояли!"

Я во сне и наяву за тельняшку вас порву

От следующего конкурса невозможно было оторвать глаз: четверым здоровенным пехотинцам ведущий, не слишком удачно изображавший Петра I, предложил скинуть парадные мундирчики и натянуть по две тельняшки. Парням предстояло разорвать их на себе с яростным воплем, от которого любой враг, если и не умер бы с перепугу, то хотя бы упал и прикинулся мертвым. Когда клочки разлетелись по закоулочкам (тельняшки рвали руками, а кое-кто помогал себе и зубами), конкурс неожиданно обернулся дискуссией. На сцену вышел седовласый ветеран и принялся стыдить Лжепетра и пехотинцев: мол, тельняшка для морпеха - святая святых, и рвать ее - грех. За товарищей вступился молодой пехотинец, заявивший, что во Вторую мировую пехотинцы в минуты отчаяния, когда заканчивались патроны, рвали на себе тельняшки, прежде чем сойтись с противником в рукопашной схватке. Спор поколений продолжался, но тут вмешался Петр I, который примирил обе стороны и выдал всем участникам по саперской лопатке.

Как наши сделали американских Рэмбо

Российские парни воспитываются на боевиках про американских героев-морпехов. Сюжетные линии новизной не блещут: новобранцы на плацу, над ними двухметровый сержант орет: "Вы у меня, гаденыши, землю есть будете!" Не спешите, ребята, делать выводы об американской армии, ориентируясь на голливудские байки. В армии США тишь да благодать, и такие "зверства" исключены. Да и сами заокеанские вояки значительно уступают по уровню подготовки и оперативности русским "черным беретам". Проще говоря, наши гораздо круче! Это показали не раз проводимые совместные учения. По словам Сумина, да и самих ребят, американское преимущество - в современной технике и коммуникациях, но по силе духа и умению выживать в любой экстремальной ситуации они не сравнятся с нашими морпехами.

Российские морские пехотинцы - это уникальный и универсальный род войск. Здесь каждый солдат умеет все: владеет всеми видами используемого оружия, тогда как у американцев военный не выходит за рамки своей специализации.

- На учениях, проходивших в 1990-е годы в Хасанском районе, наши ребята четырежды дали фору американцам, - рассказывает Сергей Кондратенко, полковник запаса и заместитель командира дивизии морской пехоты, нынче председатель общественной организации ветеранов боевого братства "Контингент". - У них совершенно иное мышление: наши действуют на порыве, спонтанно - в зависимости от происходящего, они, до зубов вооруженные технологиями, не двинутся, даже если ситуация вышла из-под контроля.

На тех учениях Сергею Константиновичу запомнилась почти анекдотичная ситуация: двое американских военных долго мучились, пытаясь прицепить к засевшей машине тяжелый опреснитель. Их стоявшие рядом товарищи даже не шевельнулись: по приказу, они должны были заниматься другими делами. Зато пробегавшие мимо русские за несколько минут помогли "противникам". Или другой интересный факт: наш военнослужащий сам в состоянии загрузить БТР на корабль. Пока американец в такой ситуации ждет помощи, наш ставит ноги на руль и заезжает на судно задом.

Еще один штрих: в 1994-м и 1998 годах десант США два раза подряд садился на одну и ту же мель в районе бухты Баклан, причем солдат заранее предупреждали об опасности...

Сложными были и проходившие минувшим летом российско-китайские учения в районе Ляодунского полуострова, которые решено было проводить, несмотря на мощнейший шторм: наши десантники в рискованных условиях высадились без потерь, у китайцев же затонуло несколько единиц техники.

Сергей Кондратенко с января по май 1995-го воевал в Чечне - был начальником оперативной группы дивизии морской пехоты при 165-м полку, где "черные береты" выполняли миссию по освобождению заложников. Вот тут-то и пригодилась его выучка и хорошая подготовка. Вспомнилось Дальневосточное командное училище имени Рокоссовского: преподаватели гоняли будущих морпехов не на шутку, казалось, до выпуска не дожить... Приходилось по нескольку суток без перерыва рыскать по крутым склонам гор, совершать марш-броски на длинные дистанции. И вот - пригодилось.

Вообще, "Черные береты" не только воевать умеют: они мужчины видные и любят покрасоваться военной выправкой и статью. Сергей Кондратенко вспоминает, как на переговоры с боевиками специально подбирал сопровождение из сослуживцев высокого роста и атлетического телосложения (два в длину, полтора в ширину, смеется Кондратенко). А затем заявил удивленным чеченцам: "У нас все такие! Других в десантники не берут!" Впрочем, это утверждение недалеко от истины.

"Кончил службу, ремень снял - и рассыпался!"

Так говорят в армии про тех, кто ушел в отставку. Сергей Кондратенко отслужил почти 33 года, и первое время гражданская жизнь казалась ему какой-то ненастоящей. Но свой военный ремень сдавать так быстро не собирался - стал начальником Приморской краевой спасательной службы. Эта работа как раз требовала строгой дисциплины, умения принимать решения в неожиданных ситуациях и воевать - теперь уже с непогодой, тяжелыми обстоятельствами, спасая людям жизни.

И очень часто, признает он, выводила из себя нерасторопность гражданских, их неспособность строго и точно выполнять распоряжения. Прямо как в одном анекдоте получается: если вы такие умные, то почему строем не ходите? Только на деле все гораздо серьезнее. Время, проведенное на войне, не прошло даром: совсем еще юные парни-спасатели приходили в ужас и не могли шевельнуться, выезжая, например, на место крушения самолета, где погиб не один десяток людей. Кондратенко помогал им прийти в себя и делать свое дело.

Вот такие они, морские пехотинцы, умеющие и отпор дать врагу, и дружить, и веселиться от души...

По традиции, 27 ноября на Дальнем Востоке отмечают сразу два праздника - 300-летие морской пехоты и День образования соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Единственное в России соединение было образовано 32 года назад. Формирование частей проходило в трудных условиях при полном отсутствии жилья, учебных и рабочих помещений, боксов для техники. Личный состав долгое время вынужден был жить в палатках прямо на полигонах в районе бухты Горностай и в долине Снеговая Падь.
Морская пехота - один из родов сил Военно-Морского Флота. Используется для ведения боевых действий в составе морских десантов, причем как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. "Черные береты" не зря называют хозяевами трех стихий - воздуха, земли и воды: им первым приходится с моря вступать на обороняемое противником побережье, вместе с техникой высаживаться на плавсредства, преодолевать водное пространство, насыщенное минами и противодесантными заграждениями. Надо сказать, что современная морская пехота ВМФ России вооружена буквально до зубов: в ее распоряжении автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры, плавающая техника и машины высокой проходимости.
Вот уже более 30 лет соединение морской пехоты ТОФ - одно из самых боеспособных подразделений Российской армии. Да и сами морпехи - люди особого склада. Попасть сюда непросто: к кандидатам предъявляются высокие требования, касающиеся не только состояния здоровья. Как рассказал корр. "Н" Андрей Сумин, начальник оперативного отделения дивизии морской пехоты, очень многие отсеиваются в самом процессе обучения, не выдерживая колоссальных физических нагрузок в режиме строжайшей дисциплины. Кстати, подготовка "черных беретов" включает не только коронные приемы рукопашного боя и владение различными видами оружия: основной акцент делается на тренировку выносливости, а самое главное - на обучение действиям в условиях реального боя, когда в непонятной и страшной суете необходимо четко выполнять приказы командования. Иначе не выжить.
С января по июнь 1995-го военнослужащие двух полков морской пехоты принимали участие в боевых действиях по наведению конституционного порядка в Чечне. В боях с незаконными бандформированиями морские пехотинцы ТОФ уничтожили более тысячи боевиков, около 50 единиц техники, склады с оружием и боеприпасами. Грозный, Аргун, Шали, Черноречье, Мескер-Юрт, Чечен-Аул, Ведено - для морской пехоты ТОФ это не просто географические названия. За мужество и героизм, проявленные в боях, 2400 морских пехотинцев ТОФ были награждены орденами и медалями.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх