68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Алёша в тигриной шкуре

Настоящий актёр может всё: "играть в куклы", дирижировать спортивными фанатами и устраивать гладиаторские бои

Говорят, что баскетбольная команда "Спартак-Приморье" успехом своим в некоторой мере обязана именно этому парню. И многие спектакли театра кукол без него смотрелись бы иначе. Не то чтобы плохо. Но иначе. Да и в ночных клубах Владивостока станет скучнее без театра боевых искусств "Триумф", в котором выступает молодой приморский артист Алексей Белов.

Хроника доброго озверения

- Однажды мне предложили сыграть славного тигра, ставшего талисманом приморского баскетбольного клуба - не менее славного. Пришлось влиться в образ. В декабре исполнится два года, как я стал добрым полосатым зверем, по крайней мере, на время соревнований.

- Алексей, а спортивные гастроли не вредят ли работе в театре?

- Я не выезжаю на соревнования со "Спартаком" - увы.

- И тем не менее, неужели баскетболисты "Спартака", как и герои кинокомедии "Эйс Вентура: розыск животных", так суеверны, что им нужен талисман?

- Скорее образ доброго большого зверя их вдохновляет - как бы это громко ни звучало - на победу. К тому же работа группы поддержки на баскетбольном матче может дать до 10 процентов успеха. Все зависит от ситуации. Как правило, команда хорошо подготовлена, но наша задача - дополнительно зажечь зрителей. Ведь спортсменам, как и артистам, весьма важен контакт с залом или стадионом. Случается, что-то не ладится... Тогда важность нашей работы еще больше возрастает: мы обязаны дать команде дополнительную энергетическую подпитку.

Есть и такая военная хитрость... Зрителя нужно заставить аплодировать, кричать: "Спартак - чемпион!" - в лучших фанатских традициях, когда наше кольцо атакует команда соперников. Шум и улюлюканье сбивают их с толку.

- Кстати, как вам работается в этом почти герметичном шлеме-маске?

- Маска на самом деле звуконепроницаема. Видите ли, сейчас у меня новый костюм... Но, наверное, придется в старой "голове" работать - в новой до зрителя не докричаться. Я придумал такую мульку: беру лист ватмана, большими яркими буквами пишу лозунг и... И все получается! Представляете? Грамотный тигр! А иногда, еще до игры, я прохаживаюсь с плакатом: "Здравствуйте! Почешите меня, пожалуйста, за ухом!" Охотники, как правило, находятся.

Театр - чемпион

Вообще, не шкурой единой, как вы понимаете, хорош артист Алексей Белов. Он, помимо основной службы в театре, работает клоуном на детских утренниках, ставит сценические драки. Но кукольный театр прежде всего.

- Я пришел сюда летом 2003-го, едва демобилизовавшись из армии.

- Почему куклы, а не драма?

- Знаете, когда я учился, особого выбора - куда распределяться - не было. Все театральные труппы Владивостока укомплектованы. Потом уже ситуация изменилась: кто-то из горьковцев ушел, кто-то пришел... Но предложение от театра кукол поступило мне еще на последнем курсе театрального факультета академии искусств. И я не стал отказываться.

- Ну... Ведь кукольный театр специфичен. Тут выразительной внешности и роста великанского не надо, да и среди братьев-артистов кукловоды наособицу... В этом смысле вас все устраивает?

- Ну да, ну да. Хотя артисты драмы шутят: "Курица не птица. А ТЮЗ не театр"... Куда уж, дескать, куклам? Но тут все гораздо тоньше.

Алексей считает, что при игре голосом и руками мера лицедейства уплотняется в конкретной точке и воплощается в конкретном сценическом решении. И по всему выходит, что артист театра кукол - особая специфика, не каждому по силам. Бывает, три актера водят - "играют" - одну куклу. Как тут перевоплотиться?

Но, по словам Алексея, это не обламывает. Потому что играть все равно приходится, включая мозговую систему на полную мощность. И сердце. И сердце, конечно.

Впрочем, в последние лет десять - это уж точно - артистам краевого театра кукол не приходится жаловаться на то, что конкуренция с куклами заслоняет их собственные актерские дарования. Синтетический - даже синкретический - театр... Приморский краевой театр кукол именно такой.

- Мы играем не только за ширмой, - признается Алексей. - Всегда можем реализоваться и как актеры драматические, и как актеры-кукольники. А это уже немало...

Верно. В таких спектаклях, как "Бука" или "Кошкин дом", куклы и актеры равноправны. И сам Алексей Белов в спектакле "Ястребок" появляется на сцене человеком, а не "поводырем" тростевой куклы или марионетки.

Показательна, кстати, история, которая не так давно произошла с Алексеем на гастролях Театра Образцова во владивостокском FESCO-Hall...

- Я подружился с актерами этого театра, и они мне позволили посмотреть выступления из-за кулис: ввиду аншлага билет купить я не успел, а взглянуть на работу питерских мастеров очень хотелось. И вот один человек из администрации FESCO-Hall, раздраженный, очевидно, тем, что я явился без билета, спросил: отчего же мы, артисты кукольного театра, не приходим... "целой делегацией?" И в качестве довеска ляпнул: "Впрочем, набирайтесь опыта, молодой человек! Хотя, я боюсь, что ваш театр уже не возродить..." У меня просто не было времени ответить ему, что наш театр не нуждается в возрождении. Особенно последние лет 12. Старейшина нашей труппы - заслуженный артист России Владимир Алексеевич Кахно - был очень возмущен этими словами.

"Спартак" на гребне волны

Алексей действительно "домашний тигр". На выездах со "Спартаком" его не встретишь: у него есть, как вы поняли, постоянное место работы, которое захочешь да не оставишь. И еще он не очень доверяет буйным фанатам.

Как бы то ни было, но, когда на прошлой неделе "Спартак-Приморье" только собирался сделать московское "Динамо", ажиотаж перед соревнованиями был весьма впечатляющим. Что говорит только об одном: популярность баскетбола растет в геометрической прогрессии.

- Сейчас "Спартак" и мускулы уже успел накачать, и многие матчи выиграть. Прежде бывали в зале пустые места - сегодня такое даже представить трудно. К тому же команды, вступающие в единоборство со "Спартаком-Приморье", все сплошь именитые.

Но на мой непрофессиональный взгляд, классный баскетбол в схватке со "Спартаком" показал только столичный "ЦСКА". Все остальные играли неплохо, на уровне крепких команд дивизиона "Б".

- И кто в этом списке, напомните?

- "Металлург", "Химки"... С этими командами "Спартаку" пришлось попотеть. Победить их было делом чести. Что наш "Спартак" и сделал.

Триумф воли

- Алексей, вы еще и фехтуете...

- Да, артисту фехтование необходимо. Хотя я не стал бы называть себя экспертом в этой области.

Скромничает. Начав изучение этого увлекательного дела еще в клубе исторического моделирования "Грань", он потом перешел на спортивное фехтование. Но с "Гранью", которая и по сей день проводит фестиваль "Орлиная сопка", Алексей сотрудничает до сих пор. И, по его словам, в клубе "Грань" тоже появилась тенденция к переменам: средневековые мечи и японские катана уступают место ножам и палкам... "Грань" начинает сотрудничать с клубами рукопашного боя, секциями самбо. Другими словами, от эскапизма в стиле полухипповой общины переходит на сторону реального мира.

Но Белов куда реальнее. Потому что в самых разных ночных клубах Владивостока выступает самодеятельный театр "Триумф", в составе которого работает и наш герой. "ТРИумфом" он называется потому, что их трое - Алексей Белов и двое его друзей. География выступлений - самая широкая. Почти все городские клубы.

- Это классическая актерская подработка?

- Лишь отчасти. Наши гладиаторские бои - в большей степени творческое испытание. Они не дают расслабиться и забыть навыки фехтования. Потому что на публике работать с клинком гораздо сложнее, чем в атмосфере тренировки.

И все же приоритеты в своей бурной и разнообразной деятельности Алексей Белов расставляет жестко. И на вопрос, с чем связывает свою будущность, отвечает: только с театром. Но нам кажется, что и баскетбол, и фехтование не станут серьезной помехой в его жизни и карьере. А иначе - какой он тигр?

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх