68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Инспектор Ксюша

Единственная женщина в Госавтоинспекции Приморья Оксана Петренко утверждает: "В дорожно-патрульной службе работать страшно тяжело, но мне это очень нравится!"

Пошла решительно в... полк ДПС

- "Женщина! Меня в первый раз остановила женщина!" - многие на дороге говорят мне примерно так. Но чтобы водители как-то неадекватно на меня реагировали - такого нет, не бывало. Некоторым все равно, кто их останавливает, а кто-то и не замечает, что их остановила женщина. У каждого свои проблемы... Иногда нарушитель говорит: "Вот вы такая хорошая, красивая - я бы с вами поужинал". Я отвечаю спокойно: "Хорошо, вот только протокол составим". Естественно, ужины исключены...

Передо мной миниатюрная веселая девушка с короткой модной стрижкой. Теплые форменные брюки и куртка с надписью "ГИБДД" на спине. В составе экипажа ДПС старшего сержанта Оксану Петренко, инспектора полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД Приморского края, можно встретить на трассе на участке от фабрики "Заря" до поселка Углового.

Между прочим, Оксана играет на фортепиано и, вообще-то, хотела преподавать музыку. Но в 19 лет решила свою жизнь круто перевернуть и пошла устраиваться на работу в дорожно-патрульную службу. Отчаянной, но все же хрупкой девушке с открытым взглядом мужчины в погонах прочили скорое замужество и декретный отпуск. Но Оксана была настроена крайне решительно. Она стоит с жезлом на дороге уже шесть лет и пока не думает уходить.

- Мне тогда просто поверили. В первую очередь я благодарна за то, что работаю в ГИБДД, заместителю командира полка ДПС по кадрам подполковнику Юрию Александровичу Шпакову. Очень проницательный человек. Когда уже в первый месяц стажировки у меня было по два-три изъятия наркотических веществ в день, он сказал, что не разочарован. Для меня это было очень важно... На стажировке меня поначалу принимали за парня. Я стояла в спортивном костюме и бронежилете. Было очень тяжело, но я выдержала. Кто-то давит на жалость: "Ну отпустите, вы понимаете - у меня денежек нет". А я им отвечаю: "А вы понимаете, что я на работе. Вот вы ходите на работу? Вы свою работу качественно выполняете? Получаете зарплату? Я тоже на работе, как же я могу вас отпустить!"

Чутьё и психология

Коллеги говорят, что у старшего сержанта Петренко чуть ли ни сверхъестественные способности. Мол, она за версту чувствует тех, кто везет наркотики. Благодаря ее бдительности на перевозчиков наркотиков возбуждены десятки уголовных дел. Много, очень много (так говорит сама) уже сидит в тюрьме. Но большинство из них она не жалеет. Считает, что эти люди не жалеют себя сами. Однажды Оксана все-таки решилась распеленать кричавшего в машине младенца. В пеленках грудного ребенка наркоманы прятали шприц с ангидридом. Обожгли ему этой гадостью весь бочок...

- Дар, наверное, у меня открылся какой-то. Хотя все это со временем приходит, становишься просто психологом. Порой мне достаточно одного взгляда, чтобы определить, что с человеком что-то нечисто... Был случай, когда мы остановили такси. На заднем сиденьи две девушки, лет по 19-20. Красивые такие, цветущие, видимо, ведут здоровый образ жизни. Но при этом одна из них везла 75 граммов опия на... большом животе - изображала беременную... Или однажды заходим в рейсовый автобус "Владивосток - Заводской". Заметила там одну дамочку, очень прилично одетую, с невинным взглядом. При личном досмотре у нее в сумочке обнаружили боевой пистолет, а в бюстгальтере - опий. У них всех во взгляде какая-то нервозность...

В моей работе свои тонкости, но об этом не хотелось бы распространяться. Конечно, я останавливаю не каждую машину. Пытаюсь вглядеться, кто сидит внутри. Было дело, изымала и боеприпасы, и оружие... Я, кстати, не одна такая. Кто-то из моих коллег сразу видит, когда водитель в состоянии алкогольного опьянения. А наш инспектор не пропустит ни одного "Крузера". Уже столько перебитых номеров выявил... С помощью нашей службы раскрывается очень много преступлений. Ведь немало их совершается именно с использованием транспорта.

Не хочу сидеть в кабинете!

Она любит петь и играть на музыкальных инструментах, заразительно смеется. И вообще, инспектор Оксана Петренко производит впечатление человека, очень довольного своей жизнью. Говорит, что на работу всегда идет с удовольствием. Сложно понять, как ей удается оставаться такой всегда - за 12-часовое дежурство Оксана останавливает до сотни машин. Некоторые водители могут капитально подпортить настроение.

- Я заметила, что в последнее время очень много такого... В общем, чем круче машина, тем ниже уровень интеллекта ее хозяина. Нет, не у всех, конечно, ни в коем случае не обобщаю. Но, бывает, приоткрывает водитель на ширину ладони окно и говорит сквозь зубы: "Тебе че, больше заняться нечем? Тебя больше никуда не взяли, ума что ли нету? Документы тебе?" У нас почему-то считается, что можно подойти к сотруднику милиции, плюнуть ему в лицо, высказать все свое неудовольствие только из-за того, что человек стоит в форме, выполняет свою работу. А когда что случится, то куда все бегут?

Оксане обидно, когда о сотрудниках ГИБДД рассуждают как о тех, кому больше некуда пойти работать. Она с уважением и гордостью говорит о начальстве, искренне расхваливает своих коллег. По ее мнению, именно в полку ДПС - по сравнению с другими подразделениями УВД - служат самые отзывчивые и вежливые по отношению к гражданам сотрудники.

- У нас работают ребята с высшим образованием, они не только на дорогах могут стоять. Ну, понимаете, нравится нам такая работа. Может, пройдет когда-то этот пик - дальше будет видно... Конечно, можно было пару лет на дороге постоять и - в кабинет. Но я не хочу в кабинет. Мне здесь комфортно. Я приношу пользу, меня поощряют, ко мне очень хорошо относятся. Может, потому что я единственная женщина в полку... Правда, сама себе проблемы нахожу: то ногу подверну, то ребро мне сломают... Мой "контингент" очень своеобразен. С ним необходимо быть аккуратной. Это же тоже люди, и с ними нужно по-человечески: у каждого свой недуг. Есть, конечно, такие, которые не понимают, когда к ним обращаешься вежливо, корректно. Бывает, и кидаются, и в драку лезут... Нечестно будет сказать, что я не мечтаю о карьере. У меня есть свои планы, но я о них никому не рассказываю. У меня тяжелая, но очень, очень интересная работа. С такими людьми каждый день общаешься...

Наверное, работа Оксаны - мечта многих девушек: каждый день столько мужчин вокруг. Она смеется: не одними мужчинами жизнь полна...

- А как к вам обращаются коллеги? - спрашиваю напоследок.

- Оксаной редко меня называют, - улыбается. - В основном Ксюша, Ксеня...

Удачи и счастья вам, инспектор Ксюша.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх