Читать 10 мин. 14 сек.Общество

Мы к вам заехали на час...

Мы к вам заехали на час...
"Нет человека более разумного, чем незваный гость". К. Хаббард

Что если грязный и уставший с дороги незнакомец, ни слова не понимающий по-русски, нежданно-негаданно нагрянет и останется жить вместе с вами в квартире день-другой? Готовы ли вы к такому повороту событий? Не очень… Но рассмотрите ситуацию с другой стороны: вполне возможно, что когда-нибудь в чужой стране и вас встретят если не с распростертыми объятиями, то во всяком случае холодно-вежливо, словом, не бросят на произвол судьбы.

Получить крышу над головой в любой точке планеты можно с помощью Клуба гостеприимства (The Hospitality Сlub), объединяющего всех безумцев, решивших посмотреть огромный мир. Этот принципиально новый способ путешествовать дает шанс встретиться представителям разных культур изо всех уголков земного шара.

Сегодня на сайте http://russian.hospitalityclub.org зарегистрировано более 80 тысяч человек из 188 стран. По количеству вступивших лидирует Германия: здесь вас примут 17 тысяч человек, русское гостеприимство поддерживается более чем тысячей добровольцев, большинство из которых — вольные путники, те, для кого автостоп и экcтрим стали нормой жизни. Они убеждены на собственном опыте: человек, рассчитывающий на длительные поездки, не способен причинить вред, и сегодня мир готов к появлению бесплатной и безопасной системы обмена гостеприимством.

Только привередничать не надо

Гости, как и пчелы, по определению Винни-Пуха, бывают правильные и неправильные, привередливые и не очень. Главное — не забывать, что именно вы хозяин-барин: готовы принять с десяток путешественников или только одному выделить захудалый матрасик в прихожей, брать деньги за телефонные звонки и питание или от всей души кормить иностранца пирогами — дело ваше. Кстати, незыблемым, куда бы вас ни занесло, остается правило, позволяющее не пасть жертвой гостеприимства и разных конфликтов: семь раз отрежь, один раз отъешь.

Многие предпочитают вносить в правила проживания еще и мытье посуды, и запрет на курение. Это относится к гостям «неправильным» — настоящие путешественники обычно не избалованы удобствами, рады любому отклику и помощи. В принципе, у членов клуба нет никаких обязательств: они могут и не приводить гостей в свой дом, ограничившись экскурсией по городу и общением в дружеской компании.

А не пойти ли нам в гости?

Владивосток пополнил ряды The Hospitality Сlub недавно — откликнулись и выложили свои данные в глубинах интернета десять человек, в основном студенты, лелеющие планы дальних путешествий. Одним из первых зарегистрировался, случайно обнаружив сайт, Юра Никитенко — ему всегда интересно было, какие загадки бродят в умах человеческих, всегда нравилось находить общий язык с чудаками из городских тусовок. Понять, считает Юра, — значит, познать. Это как в театре, только искреннее и душевнее. Ведь все мы разные и одновременно похожие, как песчинки в пустыне.

Несмотря на любопытство, поселить у себя автостопщиков (молодоженов из Австрии) Юра отказался, испугавшись фотографии: по всему было видно, долго кочевала парочка вдали от цивилизации. А в сентябре у парня жил первый гость Блаж Доминик, студент из Любляны: он поработал грузчиком и решил на каникулах гульнуть, отправившись в Россию. Юра встречал словенца рано утром, долго бегал по перрону железнодорожного вокзала, волновался за свой неважный английский… Наконец в окне мелькнула знакомая по фотографиям физиономия. Блаж, проехавший от Иркутска трое суток в компании русских старушек, был особенно рад встрече. «Привет, чувак!» — выдохнул Юра и получил в ответ:»Я хочу сейчас же помытья-побриться и отдохнуть!»

Родители Юры с самого начала не возражали против зарубежных гостей, а Блажу, который оказался весьма адекватным и замечательным человеком, были рады. Словенец не разводил капризов, ел все, что дают, даже сам как-то попытался порадовать семейство блюдами национальной кухни. Правда, приготовленный салатик получился не совсем привычным для русского желудка. Общий язык парни нашли сразу — оба студенты-политологи, тусовщики, обожающие экспромты от западных режиссеров.

Снимем кино? Легко!

Кстати, о любви к кинематографу. Когда мы встретились с Юрой на владивостокском Арбате, уже после отъезда Блажа, он взахлеб рассказывал о создании нового фильма. Съемочная команда из студентов сидела рядышком, ожидая главного «опозданца» и главного героя, который должен был сыграть отъявленного наркомана. В день кинодействия съемки проходили на вершине Орлиной сопки, сам Юра изображал прохожего.

Только море, только девушки

После волокиты с паспортно-визовой службой гостя водили по городу. Все как положено: океанариум и Владивостокская крепость, лазание по окрестным сопкам. Море и девушки — вот что понравилось Блажу в «обычном и ничем не отличающемся от других российском городке» Владивостоке больше всего. Стандартный набор впечатлений любого туриста. «Я здесь ослепну!» — повторял он то и дело, глядя вслед очередной дефилирующей мимо дамочке. А чуть позже выяснилось, что у Владивостока и Любляны — общий покровитель, святой Георгий Победоносец, изображение которого, кстати, в Словении можно увидеть на улицах повсюду.

Потом были ночные вечеринки с просмотром раритетных дисков с фильмами, которые привез Блаж, и бесконечные разговоры обо всем на свете. Словенец понимал русскую речь свободно, но вот, что говорит сам Блаж, разобрать было невозможно: суть не уловишь, хотя слова вроде знакомые. Спустя 10 дней Юра достаточно бегло заговорил по-английски, а у некоторых его друзей после общения со словенцем явно поубавилось самоуверенности. Но каким бы расчудесным во всех отношениях ни был гость, случаются моменты, когда ну глаза бы твои на него не смотрели! В один такой прекрасный день Юра сбежал в ночной клуб. А словенцу, скажу я вам, скучать тоже не пришлось: он наблюдал НЛО. «У вас все время так?» — спрашивал потом Блаж.

Философия большого пальца

С Ольгой Комаревцевой (Лелей — для друзей), студенткой режиссерского отделения театрального факультета ДВГАИ, мы познакомились недавно. В The Hospitality Сlub Леля вступила летом и сейчас готовится к приезду гостя: Алекс из Македонии решил в свои сорок побывать в России и вот-вот доберется до приморской столицы. Во Владивостоке Леля встречала разных путешественников — недавно в городе оказался немецкий байкер, живущий в Париже и занимающийся ремонтом аэробусов. Бьерну Цыглеру, неудачно сломавшему руку при подъезде к Владивостоку, помогали вместе с байкерами.

До приезда Блажа Леля ничего не знала о Любляне, только читала рассказ Пауло Коэльо. Но со словенским студентом, оказавшимся этаким раскованным раздолбаем, отношения не заладились с самого начала. В таких случаях говорят: «они не совпали». Не в плане мировоззрения или привычек-характеров: Ольга считает, что отношения людей выстраиваются на значительно более тонком уровне, ничего общего не имеющем с психологией или сведенной до полного абсурда теорией Дейла Карнеги «улыбайтесь — и мир улыбнется вам». Здесь начинается особая философия путешественника, которой она прониклась, рванув летом по России, где поездом, а где и автостопом, останавливаясь у людей, с которыми была знакома только через интернет.

Сейчас Ольга уверена, что даже опытный путник должен доверять особому чутью: «У человека вопреки всем законам анатомии семь чувств: шестое — ощущение особой энергетики и эмоций человека, с которым общаешься, и последнее — интуиция. Если она шепнет в дороге: «Что-то здесь не так…» — я никогда не сяду в машину и не остановлюсь в чужом доме».

Любой путешественник, особенно тот, кто претендует на статус гражданина мира, знает, что, несмотря на расчеты и подготовку, в дороге всего не предусмотришь, и потому верит лишь в одно — человечность. Это касается и нежданных гостей, к которым предъявляется единственное требование — элементарное воспитание и вежливость. «А не пойти ли нам в гости?» — любил повторять герой Алена Милна. Согласитесь, хорошо, когда можно переплыть океаны, перелететь континенты и после долгой нелегкой дороги оказаться под крышей, желанным гостем в доме, где тебя ждут.

Идея не нова. После Второй мировой войны Боб Луйтвайле создал международную сообщество Servas — всемирную сеть людей, готовых открыть свои дома путешественникам. В течение следующих десятилетий появилось множество групп по интересам — организаций, которые помогали с ночлегом байкерам, женщинам, людям, владеющим эсперанто и автостопщикам (для последних к лету 2000 года была собрана лучшая база данных). Изначальная база сайта The Hospitality Сlub была заложена немцем Вайтом Кюе и программистом из Турина Клаудио Паччиега, они и сегодня не оставляют идею о создании системы кругосветного автостопа.

Татьяна Шугайло

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью