65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Украинский экстрим

Всего год и восемь месяцев понадобились известному украинскому учёному-путешественнику Сергею Гордиенко и его лабрадору Пеленг-Румбу, чтобы пешим переходом соединить берега Черного моря и Тихого океана

Сергей начал свою 36-ю по счету экспедицию - пешее кругосветное путешествие - 1 декабря 2003-го. А вечером 19 октября 2005 года, пройдя по территории Украины, России и Казахстана более 15 000 км, он заночевал в пригороде Владивостока, в лесополосе около Дома переговоров, откуда его посреди ночи попросили бдительные приморские менты.

Путешественник - это фактор надежды цивилизации. Таким человеком является Федор Конюхов. Обыватели часто порицают Федора: дескать, он ничего не делает, ничего не пишет, а только путешествует. Я с этим не согласен, ведь путешествие - это вид творчества, требующий глубоких знаний и душевных сил.

Впрочем, Сергей на милиционеров - своих извечных собеседников на трассе - не обиделся: у каждого своя работа. Гораздо больше беспокоило его неуютное соседство последних дней путешествия: три дня по тайге вдоль обочины трассы за путешественником и его собакой, порыкивая, шел тигр... А в Черниговском районе Гордиенко столкнулся с гималаем-людоедом (о нем месяц назад писали многие приморские СМИ).

- Вообще, сложностей было много. И усталость была, потому что приходилось некоторые районы пересекать быстро: жара, слепни, комары, мухи, клещи... В этой экспедиции я дважды оказывался без палатки. Одна у меня сгорела, вторая была обработана составом от клещей, после чего в ней нельзя было находиться. Ночевал естественно, в полевых условиях, там, где заставала ночь. Однажды волки напали на мою собаку, но мне удалось отбить пса. Я защищался топором (смеется) - по-старославянски. Знаете, когда человек, борясь с животным, свирепеет, звери боятся этого больше, чем огнестрельного оружия. Помните, как в фильме "Таежный роман" офицер загрыз волка? Я вполне допускаю такую ситуацию. Ведь человек, если он лидер, никогда не позволит зверю одержать победу, будет сражаться до конца. Наверное, такое остервенение было и у меня, когда волки пытались съесть моего пса. В драке один из хищников погиб, жаль его, конечно, но другого выхода не было.

Начало пути

Задумывая экспедицию, Сергей встретился с тогда еще кандидатом в президенты Украины Виктором Ющенко. Тот обещал всяческую поддержку и вручил путевое знамя - украинский триколор. Воодушевленный Гордиенко на дорогах родины даже агитировал за Ющенко. Но чем дальше путешественник углублялся в российские просторы, тем реже о нем вспоминали в Киеве.

В марте Гордиенко на время сошел с дистанции: прилетел из Иркутска в Киев, чтобы оформить визу в США, а заодно добиться продолжения финансирования своей экспедиции от президента. Однако на прием к Ющенко его уже не пустили...

Добрых людей на свете больше

Попадая в населенный пункт, путешественник в первую очередь ищет местных спортсменов или журналистов. И те и другие близки ему по духу, им он одинаково интересен. Да и отзывчивее они...

В пути его поджидают опасности. В населенных пунктах ее представляют люди. Но с ними Сергей быстро находит общий язык.

- Например, в Индии, в ее удаленных от океана районах, иностранцы все еще в диковинку. Поэтому местные подростки могут демонстрировать на путешественнике точность попадания в его спину и лицо камнем или дерьмом... Ну с нашими-то, земляками, полегче. Обычно иду за помощью в администрацию города или района, иногда останавливаюсь в туристических центрах. Все-таки хороших людей больше, мне попадались порой просто необыкновенные. Иногда помогал даже криминал, который все хают: ведь человек остается человеком, а его отношение к жизни - это уже совершенно другое.

Если с другом вышел в путь

В путь Сергей Гордиенко отправился с двухколесной тележкой и другом. Кстати, лабрадор привечает детей, любит вкусно поесть и не очень уважает путешествия. По словам хозяина, Пеленг-Румб вполне заслуживает того, чтобы его грудь украсила медаль с надписью: "Съем все!" Потому что пока мы с Сергеем радовались хорошему горячему ужину, Пеленг-Румб, получивший в процессе застолья прозвище Брунька (это когда мы перешли к украинским спиртосодержащим напиткам), наравне с нами закусывал курицей, помидорами, рыбой, солеными грибками, маринованными огурчиками и шоколадом.

Кстати, Бруньке однажды шутливо, но вполне заслуженно присвоили титул императора - путешествуя с Сергеем, он пометил такую территорию земного шара, какую не удалось завоевать даже Александру Македонскому. По собачьему закону, теперь Брунька - полноправный хозяин громадного участка земли от Севастополя до Владивостока. Чем не повод для занесения пса в "Книгу рекордов Гиннесса"?

Что дальше?

- Путь сильно меня вымотал, но, несмотря на это, я чувствую в себе силы продолжать, - говорит Сергей Гордиенко. - Обычно встаю в восемь утра, завтракаю и в десять часов уже иду. За день прохожу не более 30 километров - это специальный ритм моего организма.

- И зачем вам все это?

- Каждый человек имеет право на востребованность. Вся Вселенная, вся планета и животные существуют для нас. Не подумайте, что это какой-то людской шовинизм. Просто я давно понял, и во многом мне помогла дорога, что человек - Бог и должен наконец понять, что бессмертен. Ведь чем отличаемся мы от Творца? Бог дает, а человек-животное - берет. Как только перестанем брать и начнем давать, мы станем приближаться к Богу.

Путешествие от Севастополя до Владивостока - лишь первая часть задуманной Сергеем Гордиенко кругосветки. Неутомимый путешественник собирается продолжать экспедицию, вторая часть которой будет называется "Транс Пасифик". Он планирует пройти вдоль Евразийского материка, добраться до Аляски, пересечь всю Америку, а затем через Атлантику - в Европу. Кольцевая композиция замкнется на Черном море.

- "Транс Пасифик" планирую начать в следующем году. Нужно связаться с компетентными людьми, которые смогут помочь, нужно приобрести лодку. А вот Пеленг-Румба придется отправить домой, в океан он со мной не пойдет...

47-летний Сергей Иванович Гордиенко - крупнейший на Украине и один из известнейших в мире специалистов по одиночному выживанию. Дважды достигал Северного полюса, был инструктором по выживанию в высоких широтах Первой украинской экспедиции в Антарктиду (Украина тогда приняла у Англии полярную станцию "Фарадей"). Пешими маршрутами обошел всю северную Евразию, совершил многочисленные экспедиции в Центральную Азию (Тибет) и Южную Америку. В 2002-м в одиночку провел экспедицию "Из варяг в греки" (Мурманск - Севастополь, более 5 тысяч км). Действительный член ЮНЕСКО, академик, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, член Национального географического общества США. По образованию - историк, был кинологом, преподавателем. Дома в Днепропетровске путешественника ждут жена (по образованию биохимик, экономист и юрист) и две дочери, 18-ти и 24 лет. Своим главным оружием путешественник считает "крест и веру в Бога". Свое кругосветное путешествие он посвятил "Создателю, человеку и Вселенной", а русско-украинскую часть маршрута - великому флоту великой России. Кстати, угольно-черного лабрадора Сергею подарил российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу... Гордиенко изъясняется на нескольких языках, наизусть цитирует Библию и глубоко уважает змей. Хотя от шашлыка из пресмыкающихся в пути при отсутствии пищи не отказывается, впрочем, чаще в таких случаях его основным блюдом было рагу из полевок...
Впервые в истории Сергей Гордиенко намерен в одиночку без использования автоматических средств передвижения обойти вокруг Земли. За четыре года путешественник планирует пройти пешком и преодолеть на лодке более 30 тысяч км по Украине, России, Казахстану, Японии, Аляске, Канаде, США и Европе. Цели экспедиции - изучение по заданию ЮНЕСКО состояния памятников истории и культуры, исследование методик выживания, исследование БАДов, народная дипломатия.

Василий Буслаев, Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх