65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Мать - берегиня

Семью Беликовых в Приморье знают многие. Ее "нестандартный формат" обожают газетчики и телевизионщики, несколько лет назад рассказывали о них и "Н". Сегодня мы решили возвратиться к знакомым дальнереченцам - уж больно хороший повод появился: местные власти начали ходатайствовать о присвоении нашей героине ордена "За заслуги перед Отечеством"

На свете есть много высоких званий. Но самое святое и благородное - звание матери. Не всякая женщина достойна называться этим прекрасным именем. Мало родить ребенка, надо еще воспитать его в любви, быть ему достойным примером. Таким, каким стала для своих одиннадцати детей наша героиня - Ольга Феодосьевна Беликова.

Мал мала меньше

Эту замечательную семью в Дальнереченске знает каждый. Супруги Беликовы приехали сюда из Владивостока в начале 1980-х. Вся их жизнь - урок родительского подвижничества. Глава семьи - Анатолий Андреевич, медик по профессии, - женился на молоденьком детском враче-терапевте Ольге Беликовой в 1980-м. Через год у них появился первенец Андрюша, названный так в честь деда, затем - дочка Маша.

А через 12 лет у них уже было 11 детей: пять мальчиков и шесть девочек! Дети у Беликовых получились на загляденье. Все как один умные, красивые и талантливые. Когда несколько лет назад умер Анатолий Андреевич, старшие сыновья и дочери стали опорой своей родной и горячо любимой мамочке. Горе сделало эту семью еще сплоченнее.

Когда все в сборе

Беликовы живут в обычной квартире в одной из типовых панельных пятиэтажек. Еще несколько лет назад в их доме было мало свободного места. Посреди гостиной стоял огромный обеденный стол. Готовила Ольга Феодосьевна впрок - на всех. А стирки и готовки ей хватило на три жизни вперед. Равно как и продуктовых сумок и авосек. Плюс бесконечное стояние в очередях для решения различных бумажных вопросов, касающихся льгот, положенных по закону ее детям.

Впрочем, Ольга Беликова не привыкла жаловаться на трудности. Она их с большим материнским терпением и внутренним благородством преодолевает. Вот и в разговоре с нами ни словом не обмолвилась о своих повседневных хлопотах. Только о хорошем. А хорошее для нее - это ее славные ребятишки и то счастье, которое подарил ей Бог, наградив эту обаятельную русскую женщину редкостным даром заботливой многодетной матери.

Сейчас пятеро старших детей Беликовых покинули родительский дом. Первенец Андрей пробует себя в предпринимательстве. Старшая дочь Маша недавно окончила институт, вышла замуж за хорошего человека и родила сына Юру. Ольга Феодосьевна стала бабушкой и во внуке своем души не чает.

Сейчас с ней живут шестеро детей. Самой младшей - Настеньке - 12 лет. Она всеобщая любимица. Старшие братья и сестры ее заботливо опекают. И вообще, Беликовы очень дружны между собой. Когда вся семья в сборе, за столом царят шумное веселье и праздничное настроение. Правда, сегодня такие встречи случаются нечасто. Пятеро сыновей и дочерей Ольги Феодосьевны учатся в институтах. Трое из них - во Владивостоке.

Толя, Тоня и Оля

В этой удивительной семье все - одаренные творческие натуры. Особый художественный талант проявил с самого раннего детства Толя. Он был лучшим учеником Дальнереченской художки. Многие его работы выставлялись в краевых галереях. Во время учебы в ДХШ он не раз становился лауреатом различных конкурсов. Предпочтение отдавал графике. Его картины поражают своей неординарностью и глубоким смыслом. При всем своем тяготении к абстрактным формам, Анатолий и в своих черно-белых работах добивался максимума выразительности. В 2001 году сбылась его заветная мечта - он поступил в Архитектурный институт ДВГТУ. Сейчас учится на четвертом курсе. Его будущая специальность - архитектор-дизайнер. Все предыдущие сессии сдавал только на "хорошо" и "отлично". Мама очень гордится сыном.

Как, впрочем, и другими своими детьми, находящимися вдали от родного дома. Ее девочки - Тоня и Оля - живут во Владивостоке вместе. Тоня учится на дневном отделении в Восточном институте ДВГТУ - на бесплатной основе, получает стипендию. Изучает корейский язык и культуру. Оля выбрала другой путь - она заочно учится в социально-экономическом институте. Сестры очень дружны и всякую свободную минуту проводят вместе.

Лена и Катя

Дружат между собой и младшие сестренки - Лена и Катя. В этом году они окончили школу и поступили в Дальнереченский социально-экономический институт. Занимаются в одной группе. К учебе относятся серьезно. Но и про другие свои увлечения не забывают: обе девочки прекрасно танцуют. Азы хореографии они постигали в местной школе искусств. Как говорят их преподаватели танцев, у девочек были все данные, чтобы пойти по этой стезе и дальше. Однако Лена и Катя выбрали учебу на экономическом факультете. Сегодня они главные помощницы Ольги Феодосьевны по дому. Заботливо опекают братишек Мишу, Васю, Гену и самую младшую сестренку Настеньку.

Младшие

Сейчас в школу ходят четверо Беликовых: Настенька и три брата-погодка Миша, Гена и Вася - они уже старшеклассники. Помимо учебы, ребята успевают заниматься творчеством. И в то же время они очень разные. Миша решил пойти по стопам Анатолия. Как и тот, он увлечен живописью, графикой и дизайном. Учится в Дальнереченской художественной школе. В дальнейшем юный художник собирается посвятить себя архитектуре. Он уже сейчас все свободное время отдает занятиям по будущим профильным дисциплинам. Редких приездов брата из Владивостока всегда ждет с нетерпением. Толя для него - непререкаемый авторитет во всем и достойный пример для подражания. Вообще, надо сказать, все братья и сестры Беликовы очень любят друг друга, и старшие всегда готовы прийти на помощь младшим.

Старшие

Ольга Феодосьевна не нарадуется на своих детей. Всех их отличают самостоятельность и трудолюбие. Старшая дочь Маша, подарившая ей внука, недавно занялась предпринимательством - открыла небольшую кулинарию. Говорят, неплохо получается. Владивостокцы - Толя, Тоня и Оля - успешно совмещают учебу с работой. Толя трудится в одном из городских рекламных агентств. Дело это ему, по словам мамы, очень нравится. Да и деньги в многодетной семье лишними не бывают. В свободное от учебы время трудится и студентка третьего курса Восточного института Антонина. Она преподает корейский язык в одной из владивостокских школ и подрабатывает еще в двух местах.

Как рассказала нам Ольга Феодосьевна, ее старшие ребята не только зарабатывают себе на жизнь, но и помогают младшим братишкам и сестренкам. Хотя она сама готова отдать последнее своим детям-студентам. Недавно, например, купила им в кредит компьютер. Хотя поначалу, по ее словам, ужасно боялась залезать в долги - семья Беликовых всегда жила по средствам. А какие "средства" бывают у наших бюджетников - все хорошо знают. Тем более когда у вас 11 детей, и всех их нужно не только вырастить достойными людьми, но и дать им хорошее образование.

Нашей героине материнской мудрости и долготерпения не занимать. Эта женщина не привыкла жаловаться на судьбу, какие бы трудности ни возникали. Даже самые тяжелые обстоятельства не способны перечеркнуть ее сегодняшнего оптимизма. Этим же жизнелюбием отличаются ее симпатичные дети.

Мама

Ольга Феодосьевна уже долгие годы трудится в местном бюро судебной медицины. Но главная ее забота - все же семья. Сегодня, когда с ней остались лишь шестеро детей, она по-прежнему хлопочет по дому. И каждую минуту мыслями материнскими с теми, кто уже покинул родительское гнездо и встал на самостоятельный путь. Как они там? Может, чем помочь? Ее дети всегда будут рядом с ней - где бы ни находились. Потому что живут в ее душе. Глядя на эту прекрасную лицом и сердцем женщину, как-то по-особому воспринимаешь старинное русское слово - берегиня. Ольга Феодосьевна и есть мать-берегиня для своих замечательных детей.

И если она получит орден, это будет тот случай, когда награда найдет своего героя. Ольга Беликова заслужила ее - как никто! Дай бог здоровья и счастья этой большой и дружной семье.

...А Ольга Феодосьевна наотрез отказалась фотографироваться: зачем, говорит, пусть лучше люди увидят, какие наши детки славные!

Антон Томирский

Поделиться:

Наверх