65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Мы научим вас жить и думать по-русски!

Что русскому хорошо, то немцу смерть - эта народная мудрость не относится к нашим людям, прекрасно чувствующим себя в великой стране великих мыслителей

Главная волна советской и постсоветской эмиграции хлынула на землю извечного врага. За последние 15 лет, с момента объединения двух Германий, на территорию крупнейшего западноевропейского государства выехали 2,5 млн бывших граждан России и СНГ! При этом чистокровными немцами являются лишь двое из трех эмигрантов. Всего же в стране, которую населяют 82,5 млн человек, около 9 млн иностранных переселенцев - большинство из них отнюдь не турки, а наши люди.

О том, как им живется на родине Гете и Эйнштейна, как наши устраиваются в благополучной и цивилизованной Европе, корреспонденту "Н" рассказал бывший российский подданный, бывший дальневосточник, а ныне гражданин Германии Алексей Фомин.

Всё начиналось так...

Алексей - эмигрант в четвертом поколении. Первым (еще в 1981 году) уехал из СССР в ФРГ его прадедушка - коренной немец. К 1997-му в России осталась лишь семья Алексея - все остальные родственники уже жили в Фатерлянде. Но отец Леши был, во-первых, русский, во-вторых, офицер, и о переезде на Запад в семье даже не задумывались. Поэтому, получая паспорт, Алексей, сын немки и русского, выбрал папину национальность. Однако после развода мать Леши резко засобиралась к родственникам, в Германию.

Но разрешение на въезд в страну - даже немцам - дают не сразу. Алексей, два его брата и мать ждали добро целых четыре года, еще год не спеша собирались - распродавали нажитое...

Куда пойти, куда податься

Вы собираетесь выехать на постоянное жительство в Германию? Не стоит утруждаться и заранее планировать, в каком городе будете жить. Это решит правительство Германии. Сначала все переселенцы попадают в базовый "приемник-распределитель". Единственный в своем роде, этот город-лагерь гордо именуется Фридлэндом. Здесь переселенцев бесплатно поселяют в общежития, кормят, оформляют документы. Выясняют, где живут ближайшие родственники. Если власть и родня готовы принять переселенца, ему выдают билеты и деньги на первое время. Около 100 евро на человека - месяц худо-бедно перебиться можно. Семье Алексея разрешили поселиться в Криметшау (земля Загсэн, в ста километрах от Дрездена), где проживают все его родственники - бывшие русские.

Что нам стоит дом построить

По приезде на место всем вновь прибывшим предоставляется общежитие на полгода. Можно, конечно, сразу подыскивать себе жилье, но на первом этапе эмиграции это достаточно накладно. А плата за общежитие чисто символическая. Общая кухня, общие душевая и туалет. Обычная совковая общага, только чище и культурнее. С квартирами в Германии проблем нет, хочешь - у частников снимай, хочешь - у государства. "На квартире" живут 60-70% коренных немцев. Купить свои метры или построить дом очень дорого, намного дороже, чем в России. Не каждый себе может это позволить: дом где-нибудь в деревне обходится в среднем в 150 тысяч евро.

Новая родина переселенцев холит и лелеет. В течение полугода каждому члену семьи выплачиваются подъемные - что-то вроде пособия по безработице - около 500 евро в месяц (прожиточный минимум в стране - 300 евро).

Когда эмигранты прибывают в Германию, их сортируют по параграфам - приближенности к немецкой национальности. 4-й параграф - немцы по национальности, имеют все права и обязанности; 7-й - дети, у которых хотя бы один родитель - немец (также имеют все права и обязанности, но российский стаж работы не засчитывается при начислении пенсии); 8-й - иностранцы, к ним относятся все жены и мужья эмигрантов.

Работа не волк, в лес не убежит

Это немецкая народная мудрость. С работой в Германии просто. Захочешь - найдешь. Главное - не бояться языкового барьера и загруза. Всем переселенцам приходится начинать с тяжелого физического труда. Это закон. Будь ты хоть высшей квалификации, здесь тебе никто не предложит место инженера. Первым местом работы Алексея (он инженер) на новой родине была стройка.

Рука об руку с работой идет, как правило, учеба. Занятия по общим и специальным предметам: обычно подучивают языку, дают базовые знания местных законов, преподают теорию строительства. Для государства выгодно загонять эмигрантов на стройку - платят им намного меньше, чем квалифицированному строителю-немцу. При этом русские в Германии ценятся, потому что трудятся не хуже, а зачастую и лучше местных. Делают больше и быстрее за то же время: немцы работают не спеша, по принципу "солдат спит, служба идет". И при этом очень хорошо умеют делать вид, что трудятся в поте лица.

Хорошее соцобеспечение стоит дорого

В Германии взимается большой, но единый налог с зарплаты. Он для всех: налогоплательщики разбиты на классы, в зависимости от семейного положения и от того, сколько человек в семье работает. Если муж и жена, один платит по большой ставке, другой - по маленькой. Но вы и сами можете решить, кто по какой ставке будет платить. Но есть обычная практика: у кого большой заработок, тот платит по меньшей ставке, у кого зарплата так себе - по большой. Если трудится только один член семьи, налог взимается по маленькой ставке.

Есть люди, которые налога вообще не платят, то есть платят его по нулевой ставке, потому что у них двое или трое детей, а кормилец - всего один член семьи. По самой высокой ставке взимается налог с холостых и бездетных. Для брата Алексея, у которого есть жена и ребенок, ставка налога меньше Лешиной примерно на 300 евро.

- Сейчас я женился, буду платить поменьше, но совсем хорошо станет, когда ребенок родится. 300 евро-то не лишние! Бывали времена, я целый месяц на них жил.

Помимо единого налога на зарплату, существуют обязательные отчисления в социальные фонды. Это пенсионное и медицинское страхование, церковный налог и отчисления в фонд по безработице. Все эти обязаловки составляют приличную сумму - до 40% зарплаты. Зато в Германии один из самых высоких уровней социального обеспечения в мире...

Хорошо там, где мы

Сейчас в Германии хорошо жить именно переселенцам. Уровень жизни значительно упал, по сравнению с концом 20 века. Многие считают - из-за множества въезжающих в страну. Хотя, конечно, эмигранты тут ни при чем: падение уровня жизни связано с вступлением Германии в ЕС и переходом на евро. Пока в ходу были марки, уровень жизни немцев был в два раза выше. Переход на евро больно ударил по карману обычных бюргеров, тех, кто зарабатывает деньги и ежедневно тратит их в магазинах. Объединение Европы, единая валюта - чисто политические игры, они на руку лишь их идеологам и организаторам. А простые люди проиграли. Особенно хорошо живется в Германии приехавшим из российских деревень. Им есть, с чем сравнивать. На родине разваливающийся колхоз или совхоз, глухомань и зарплата в 1000 рублей. А на земле предков - социальное пособие, в 10 раз превышающее зарплату. И они довольны. Да еще и умудряются, живя на социальное пособие, экономить и копить деньги!

Потомков немцев, приехавших из России и бывших советских республик, сегодня в Германии немало. В любом немецком городе, в любой деревне можно найти русского. У наших переселенцев в ходу поговорка: скоро мы научим их, немцев, говорить по-русски! И в этой шутке не так уж много юмора. Например, в городе, где живет семья Алексея, общая численность населения - 26 тысяч человек, при этом больше тысячи - наши соотечественники.

Русские на немцев похожи, как божий дар - на яичницу: мы привыкли ходить в гости, заглянув на огонек, общаться в людных местах, встречаться на улице. А немцы менее общительны. Для того чтобы здешнему пойти в гости, даже к родственникам, надо заранее им позвонить, за несколько дней предупредить о визите. А там уж скажут, приходить или нет. Могут запросто отфутболить. У них жизненные цели и приоритеты другие. Если русский человек считает, что главное - создать семью, родить детей, а потом уже можно заняться карьерой, то у них все наоборот. Сначала карьера, потом все остальное, если на это остается время и желание. Большинство переселенцев привозит жен и мужей с родины. Потому что холостым тяжеловато устроить личную жизнь. Алексей после трех лет жизни в Германии поехал за невестой в Россию. Вояж оказался вполне успешным.

Про всякие разности

Ирина, новоиспеченная супруга Алексея, повезет из России кота. Сейчас котику, помимо прочих справок и прививок, оформляют собственный паспорт с фото морды лица. Немцы любят порядок, поэтому государство давно узаконило существование домашних животных. На собак даже налог платится. Там животные редко кому достаются даром. На улицах бродячих животных не видно. Чем не показатель социальной стабильности и зрелости общества? При этом животных немцы любят. В любом парке можно увидеть небольшой вольер, где держат павлинов, козочек, оленей и лебедей - в пруду. Красиво и приятно. Вообще, там много красивого и приятного - по сравнению с Россией. Например, в Германии нет платных туалетов. Все бесплатные! Но, несмотря на бесплатность, внутри всегда чисто и аккуратно.

Зимой там минус 3-5 градусов Цельсия. Теплая страна, а значит, продукты дешевые. По вкусу практически такие же, как в России. Но консервация, соусы, майонезы содержат много уксуса (немецкий стандарт качества хранения!) - сплошная кислятина.

- Пиво у них хорошее - умеют. Приезжие, особенно поначалу, набрасываются на него, как после десяти лет засухи. Потом это проходит, правда, не у всех. Я свою норму уже выпил...

Инна Харькова

Поделиться:

Наверх